Поиск

«Одноразовые» стадионы. Что будет, когда праздник футбола кончится?


У скептиков «подгорает» не на пустом месте. В прошлом была масса примеров, когда спортивная инфраструктура оказывалась «одноразовыми». Например, в Сараево и в Афинах после Олимпиады. Что станет с построенными к Мундиалю объектами в России после этого самого чемпионата?

Фото © vse42.ru

На носу чемпионат, а по всему рунету снова плач и стенания. Понятно, всех это волнует. Валерий Газзаев, известный футбольный тренер, хоть и выглядел как дурак, задавая вопрос [на «прямой линии»], тему-то поднял верную. Как будет использована инфраструктура Чемпионата мира ПОСЛЕ того, как праздник кончится?

Действительно, часто после ЧМ и Олимпиад спортивные объекты остаются невостребованными и ветшают. И олимпийский Сочи на этом фоне в мире скорее исключение. Я сам был пессимистично настроен, но Объекты в Сочи до сих пор активно используются (и в том числе для ЧМ, кстати!), и не похоже, что это скоро кончится: олимпийский стадион «Фишт», например, приспособили для футбола и сейчас он будет принимать матчи чемпионата. То есть, у страны есть положительный опыт. Только теперь «на кону» не один город, а сразу несколько.

Путин ответил Газзаеву (а заодно и нытикам), что объекты, построенные к Мундиалю, обязательно окупаятся — они станут базой для развития спорта в России. После того как чемпионат закончится, оргкомитет передаст все в собственность регионов, и от их руководителей будет зависеть очень многое.

«Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы там возникли рынки, как было в Москве в середине 90-х. Категорически невозможно такое развитие событий» — подчеркнул президент. «Стадионы, построенные и реконструированные к чемпионату мира, должны использоваться по своему главному профилю. Доступ к ним должны иметь, прежде всего, спортсмены».

Чемпионат хоть и стал формальным поводом, но очень неплохо подтолкнул регионы в модернизации. Ведь там не только стадионы. Например, в Нижнем Новгороде построили с нуля отменную базу, куда заселили Уругвай, а потом, после ЧМ туда определят отечественных футболистов. Провели новый проспект от аэропорта в город – тоже никуда не денется. Построили станцию метро Стрелка. И это только один город, а их несколько.

Или вы считаете – деньги на ветер?

macos.livejournal.com

Добавить комментарий