Поиск

Между Местным скоплением и Ланиакеей


На представленном изображении телескопа «Хаббл» доминирует внушительная спиральная галактика. Ее можно увидеть в нижней левой части кадра. Но астрономов больше интересует не она, а то, что находится позади нее. Речь идет о галактическом скоплении SDSS J0333+0651.

Галактики во Вселенной не распределены в случайном порядке. Они собираются под действием сил гравитации и формируют различные упорядоченные структуры: группы, скопления, сверхскопления и нити. Так, наш Млечный путь входит в состав Местной группы, объединяющей около 50 галактик. Местная группа является частью скопления Девы. Оно в свою очередь входит в состав сверхскопления Ланиакея, объединяющего порядка 100 тысяч галактик.

Скопления, подобные SDSS J0333+0651, помогают астрономам лучше понять раннюю Вселенную. «Хаббл» сфотографировал его в рамках проекта по изучению формирования новых светил в удаленных галактиках. Как правило, регионы активного звездообразования имеют протяженность в несколько сотен световых лет. Даже «Хаббл» не в состоянии рассмотреть их на больших дистанциях.

К счастью, в распоряжении астрономов имеются галактические скопления. Их гравитация столь мощна, что в прямом смысле слова деформирует ткань пространства-времени вокруг себя. Это искажение выступает в роли гигантской линзы. Она усиливает свет от находящихся позади скопления более далеких галактик, позволяет разглядеть детали, которые нельзя увидеть при обычных условиях. Гравитационные линзы можно опознать по характерным оптическим искажениям в виде вытянутых дуг, одна из которых как раз запечатлена на представленном снимке «Хаббла».

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий