Поиск

«Игра в кубики» Театр на Юго-Западе


Тянула с просмотром этого спектакля. Спектакли на современную тематику мне далеко не всегда нравятся. Несколько опасалась. Зря! Очень зря!!
Автор Егор Черляк — надо запомнить это имя.
Отпугивало, что дети и их игры. Ну, что там может быть интересного? Из действующих лиц лишь один взрослый — воспитательница.
Но как же шикарно действие развивается через эти детские разговоры во время игры!
Дети играют- так они учатся существовать в мире взрослых. Сначала наблюдают, запоминают, потом через игры "закрепляют" усвоенное. Играют дети всегда. Даже в концлагерях. Даже в одиночестве богатства — тот же фильм "Игрушка". Они не могут не играть.
А у нас в этой пьесе есть возможность понаблюдать за ними, посмотреть на свою жизнь глазами ребёнка. В чём крутизна футболиста Аршавина или гонщика Петрова? А модель экономического развития города? Вам они расскажут популярно! Ибо уже научились у взрослых. Они же не просто играют, а строят город. И знают, что главное в этом городе! Конечно, будет и школа, и стадионы, и дорога, но главное-то что? Тюрьма! Увы, подтекст огромен, но всё более прозаично.. В какой среде живут, чему научились у окружающих взрослых, в то и играют.
 Смешно наблюдать за рассказами малышей о своих папах. о том как они представляют то, чем те занимаются. Но тут же и горько становится — это ж кривое зеркало нашего общества…
И будь ты из нищих, или из царей — главное это любовь родителей! Как они жаждут её. как мечтают о встречах! Какие же это мечты! Причём дети не просто фантазируют, они сами обманываться рады безоглядно верят в эти фантазии! Но и также беспощадно рушат их. Не свои — чужие… Даже "разоблачив" остальных, девочка в свою фантазию тоже верит.. И это как-то так сочетается — наивность и жестокость, вера и.. "разбирательство в жизни"/прагматизм…
И тут же — всего-то небольшой диалог из нескольких строчек — не столько малышам, сколько кому-то свыше — от единственного взрослого, что с ними находится более-менее постоянно. Воспитательницы (Ольга Иванова)…

Совершенно очаровал трогательным детским сочетанием любопытства и настороженности "Путин" (Дмитрий Гусев). Молчал почти всё время, но как же замечательно молчал! А когда заговорил….
Большой, размашистый, громкий "Киркоров" (Денис Шалаев). Добрый увалень. Дети добрые.. Пока не поймут, что их с родителями разлучают.. Единственннная маяяяяяяя!!!!!!!!!!
Чудесный ффффутболист с прелестным фифектом фикции "Аршавин" (Денис Нагретдинов).
Деловая жилка и советы для "ребзи" от "Прохорова" (Александр Шатохин). Два стадиона, это ж две парковки!! Такой забавный "бизнесмен", но ведь уловил же главное — деньги делать! Но когда его попросили, тут же урезал свои аппетиты, что взрослые бы варядли так легко сделали.
Гонщик "Петров" (Андрей Санников) — абсолютно по-мальчишески рассказывал тонкостии вождения. А как жаждал картинг в этом их городе Солнца забабахать!
Света (просто Света…) в исполнении Ольги Авиловой. Истинная жпенщина — быстро организовала мальчишек, глаза всем раскрыла. И про тюрьму-то тоже…

Спектакль очень понравился. сочетание грустного и забавного с вдохновенной игрой больших детей в кубики…

За возможность посетить спектакль спасибо atlanta_s и moscultura
Приглашение: https://moscultura.livejournal.com/590815.html
Страничка спектакля на сайте театра:http://teatr-uz.ru/igra-v-kubiki
Группы театра в соцсетях: Фейсбук, ВКонтакте, Инстаграм и видео-канал на Youtube

ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий