Поиск

Детишки, внимательно читайте даташиты!


Чтобы не вышло как у меня! Долго вчера думал, почему в плате контроллера термодатчиков при включении мультиплексора подтяжка I2C с 3.3В падает до ~2.4В. Подозрение пало на стабилитрон MM3Z3V6, который я использовал в качестве супрессора. Выпаял стабилитроны — все ОК. Посмотрел на график из даташита:

и действительно, ток через стабилитрон почти не течет — что там до него дойдет через подтяжку в 4.7кОм? Намного меньше миллиампера! А ток стабилизации равен 5мА!!! Вот такие пироги…
В общем, либо стабилитроны на 5В надо ставить, либо специально рассчитанные на 3.3В супрессоры (в народе — TVS диоды).
Т.к. «голой жопой» наружу торчать нехорошо, заказал 20 супрессоров SMBJ5.0A на алиэкспрессе. Ну, а под конец года, если вдруг у обсерватории появятся деньги, надо не забыть включить в перечень необходимого ESD5Z3.3T5G, да и, возможно, тех же SMBJ5.0A (или SMAJ5.0A — так и не понял, чем B и A отличаются).

P.S. Все-таки, зенеровский пробой — та еще ненадежная гадость! Куда круче пробой лавинный, но проблема в том, что он наступает при напряжении больше 5В, поэтому лавинных стабилитронов на напряжение меньше ~5.6В не существует ☹ eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий