Поиск

Сколько Советских Союзов было на самом деле?


Окончание.
Мой четвертый союз.

Часть 1. Союз первый.
Часть 2. Союз первый — продолжение и Союз второй.
Часть 3. Союз третий.

Четвертый союз у меня отделен от остальных трех не пространством, а временем… И сменой генеральной линии партии, чтоб ее…
Место действия — все тот же Ангрен Ташкентской области. Время его начала совпадает с началом антиалкогольной компании.
Не сказать, чтобы изменения прошли резко, но границу провести можно четко.

Параллельно шли два процесса. Первый — касался только нашей семьи. Мои родители стали достаточно хорошо по тем временам зарабатывать. Если в начале мать работала уборщицей, а отец грузчиком (с соответствующими зарплатами), то ближе к середине 80х годов мать перешла на работу на стройку — штукатуром маляром. Первые зарплаты были не очень большие, но потом они выросли до 180-200 рублей в месяц. И появились калымы, которые тоже давали лишнюю сотню заработка. А отец устроился на рембазу учеником токаря, но постепенно вырос квалификационно до высших разрядов как токарь, фрезеровщик и зуборезчик. До сих пор помню, как помогал ему разбираться с таблицами Брадиса — он расчитывал зубчатые пары вручную в тетрадке… Даже без калькулятора, Карл! Соответственно тоже стал получать до 250 в месяц и, заодно, помогал матери в калымах. Стоит сказать, что под конец восьмидесятых они забросили основную работу и работали уже как частники. Естественно без всякой бухгалтерии. 🙂 Так что по сравнению с нашими соседями — мы стали жить богато. (относительно, конечно).

А второй процесс — все наверно помнят. Сначала из магазинов пропал алкоголь. Потом продукты, из которых можно сделать алкоголь. Сначала сахар, потом сгущенка, потом вообще все сладкое, включая зубную пасту… На рынке и из под полы товары были. Но не все, что нужно и по совсем другим ценам, нежели государственные. Так что сначала мы вспомнили, что на свете бывают талоны. Потом талоны стали буквально на все, включая носки. А на продукты стали карточки. 800 грамм сахара на человека — это если этот сахар привезут. Рис — 1 килограмм на человека. Масло хлопковое — 1 бутылка. И так далее…

Так как родители работали достаточно много, то доставанием продуктов был занят я. Так что все прекрасно помню. И многочасовые очереди, и походы в какой-то убогий магазинчик на другом конце города, чтобы купить внезапно выброшенную в продажу разливную сгущенку. Немилосердно разбодяженную. Благо возросшие доходы семьи позволяли не перебиваться с кваса на воду.

Это сейчас я стал задумываться, а вот раньше не понимал своего друга, который после восьмого класса пошел учиться в шарагу, хотя мог бы и высшее образование потянуть. У него в семье было четверо детей и мать-инвалид. Работал только отец. Простым работягой. Вот он и пошел в шарагу — там стипендия была и обмундирование выдавали. Часто мы понимаем что-то когда уже слишком поздно.

Знаете — развал СССР был задуман уже тогда. И на самом высоком уровне. И граждан к этому готовили. Сытого человека сложно заставить менять свою жизнь. А вот голодного и видящего, что становится все хуже и хуже…

Почему я пришел к этому выводу? Сейчас расскажу.
В 1988 году я учавствовал в областной олимпиаде по истории. Как сейчас помню — готовил реферат по одному из декабристов. Так вот, на этом мероприятии, проходящем в Ташкенте (столице республики), и под эгидой республиканского комсомола (присутсвовал сам глава комсомола республики) всем было пофиг на подготовленные рефераты. Заранее обученные (помните Колю из Уренгоя) докладчики читали свои доклады. Об ужасах 37 года, о кровавом палаче Сталине, о пакте Молотова-Рибентропа (понятно в каком ключе), о Катыни… Как сейчас говорят — дежурный набор антисоветчика. Все излагалось в ключе… Был великий Ленин, а потом все извратили…(Про сифилис Ильича стали говорить только в 90м.). Без указа сверху это было просто немыслимо. В те же времена расцвел той же антисоветчиной журнал Огонек (что, протек через всесильную цензуру?). Разрешили КВН с весьма вольными шутками… Это не оттепель, господа и товарищи, это подготовка к развалу…

А еще я помню, когда для меня закончился Советский Союз совсем… 19 августа 1991 года у нас было первое собрание всего курса — рядом со зданием универа. Мы собирались всем курсом ехать "на картошку". Будущие студенты говорили о ГКЧП и Ельцине… Да, формально союз был еще какое-то время. Но это только формально.

Всем спасибо за внимание! 🙂

Полностью, вместе с запрещенным тут матом и межнациональной рознью и музыкальным оформлением, этот текст приглашаю прочитать в моем журнале.

76-82.livejournal.com

Добавить комментарий