Поиск

Миссию «Юнона» продлили до 2021 года


Соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте миссии. Руководство NASA согласилось профинансировать работу станции до июля 2021 года. По словам специалистов, «Юнона» по-прежнему находится в хорошем техническом состоянии. Все основные инструменты и системы аппарата функционируют как надо, включая камеру JunoCam, чей номинальный рабочий ресурс составлял всего восемь орбит вокруг Юпитера.

Напомню, что после прибытия к Юпитеру в июле 2016 года, «Юнона» вышла на промежуточную 53.5-дневную орбиту вокруг газового гиганта. Изначальный план миссии предполагал, что после двух витков станция активирует двигатель и перейдет на постоянную 14-дневную научную орбиту. Далее «Юнона» должна была выполнить 37 витков вокруг Юпитера и завершить работу к февралю 2018 года.

Но из-за проблем с гелиевыми клапанами маневр так и не удалось совершить. В результате «Юнона» осталась на 53.5-дневной орбите, а специалистам пришлось срочно скорректировать научную программу миссии. Обновленный план предполагал, что «Юнона» выполнит 12 научных орбит, после чего будет принято решение о дальнейшей судьбе станции.

Продление миссии означает, что «Юнона» осуществит еще 20 орбит вокруг Юпитера. Это означает, что станция все же сумеет выполнить свою изначальную программу. По словам специалистов, 53.5-дневная орбита, на которой оказался заперт аппарат, в определенной степени стала благом для миссии. На ней «Юнона» подвергается меньшим радиационным нагрузкам, чем предполагалось. Это является плюсом не только с точки зрения технического состояния станции, но и с точки зрения качестве собираемой ее научными инструментами информации.

Следующее сближение «Юнона» с Юпитером состоится 16 июля.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий