Поиск

Конные моряки.


В апреле 2013 года на обложке журнала ВМФ Франции «Cols bleus» была помещена фотография бравых моряков верхом на лошадях с подписью, что теперь из-за экономических соображений охрану морских баз в Бресте и Тулоне будут осуществлять вот так.

Обложка 2013

Как вы уже, наверное, догадались, это была первоапрельская шутка. Между тем, фотография подлинная. Сделана она в начале 1960-х в Алжире.

Алжир

После второй мировой стало понятно, что кавалерия на войне больше применяться не будет. Поэтому все еще оставшиеся действительно кавалерийские полки либо были расформированы, либо превратились по сути в бронетанковые, сохранив название. Осталось только 4 эскадрона, которые использовали в церемониальных целях. Но в 1954 году, когда началась гражданская война в Алжире, вдруг выяснилось, что кавалерия – очень полезная вещь. Тогда снова были созданы 3 кавалерийских полка, а кроме них — множество мелких конных отрядов. Они занимались наблюдением, разведкой, налаживанием связи и пр. На лошадей (кстати, арабских кровей) посадили даже морских пехотинцев, которые охраняли порты и границы. Солдатам (которые на гражданке нередко были моряками) пришлось спешно учиться не только ездить верхом и стрелять с седла, но и ухаживать за лошадьми, чистить их, обрабатывать копыта и пр.

Алжир 2

Алжир 3

Алжир 4

Алжир 5

Алжир 6

Алжир 7

Алжир 8

Фотографии с сайтов: http://www.symboles-et-traditions.fr/fusiliers-marins/page-curiosites.htm
http://musee.fusco.lorient.free.fr/Museeactualite01042013.htm foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий