Поиск

Компания SSTL заказала запуски у Firefly Aerospace


4 июня британский производитель  спутниковой техники SSTL (Surrey Satellite Technology Ltd) сообщил о подписании соглашения с частной аэрокосмической компанией Firefly Aerospace. Согласно документу, в период с 2020 по 2022 год SSTL закажет до шести запусков разрабатываемой Firefly легкой ракеты Alpha. Точные условия сделки не раскрываются. Но известно, что раньше представители Firefly Aerospace называли сумму в 10 миллионов долларов за один запуск.

Первым спутником SSTL, который отправится в космос на ракете Alpha, станет Carbonite-4. Два первых аппарата этой серии были технологическими демонстраторами, предназначенными для съемки земной поверхности в высоком разрешении. Недавно компания Earth-i опубликовала тестовое видео, сделанное одним из этих спутников.

Первый испытательный запуск ракеты Alpha запланирован на третий квартал 2019 года. Он состоится с космодрома на базе американских ВВС Ванденберг. В начале мая было объявлено о том, что Firefly Aerospace получила разрешение на использование стартового комплекса SLC-2W. Он был построен более полувека назад и в последние годы обеспечивал запуски ракет Delta 2. Уже через несколько месяцев этот носитель будет выведен из эксплуатации, что позволит перепрофилировать стартовую позицию под нужды Firefly Aerospace.

Ракета Alpha имеет двухступенчатую конструкцию. При запуске с Ванденберга она сможет вывести до 630 кг полезной нагрузки на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. При запуске с других космодромов ракета сможет доставить на орбиты с низким наклонением до 1000 кг груза. Это значительно больше заявленной мощности аналогичных легких ракет, разрабатываемых другими аэрокосмическими стартапами. Alpha должна составить конкуренцию популярному индийскому носителю PSLV (Polar Satellite Launch Vehicle), активно используемому для запусков небольших спутников.

По заявлению владельца Firefly Aerospace Максима Полякова, компания рассчитывает осуществить 8 запусков в 2020 году и 18 запусков в 2021 года. Итоговая цель — выйти на уровень 24 запусков в год. Однако существующие производственные мощности компании позволяют обеспечить сборку лишь шести ракет в год. Поэтому уже в ближайшее время Firefly Aerospace планирует обзавестись новым сборочным цехом в США.

Материал на сайте журнала «Вселенная,  пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий