Поиск

Все задумались, и я снова задумалась


Уже который день в наших деревнях обсуждают результаты опроса, по которому 46% населения Bay Area хочет уехать отсюда.

Так и чесалось бы, вроде, сказать: «Так езжайте, нам же лучше!», но не все ведь так просто. Уедут люди — кто работать будет? Не будет предложения рабочей силы — работодатели перестанут развивать бизнес в регионе. Ну и так далее.

На самом деле, даже будучи устроенными на данный момент (свое жилье в перспективном районе, двойной доход, позволяющий условно не париться по поводу дороговизны жизни), мы регулярно обсуждаем издержки жизни в Bay Area. Ну, потому что во Фримонте оставаться — вообще не мечта ни разу, потому что школы тут так себе и переполненные, ну и вообще, вся наша жизнь сосредоточена по ту сторону залива.

Но каковы наши альтернативы на том берегу? Да никаких, если пытаться хотя бы остаться в том же дивизионе владельцев таунхауса. Единственный вариант, за который мы держим кулаки, нехило ухудшает комьют. А если вдруг народ и правда двинет отсюда, пострадает рынок недвижимости. При такой перспективе конкретно так напрягаться и покупать что-то за ~миллион как-то боязно.

Двигать вместе со всеми? А куда? Англию мы недавно отмели окончательно, Швейцария попахивает еще большей головной болью. В Техас и иже с ними мы не поедем, даже если нам приплатят. Кроме Вашингтона, на самом деле, смотреть не на что, особенно, в плане климата. Но и там не медом намазано. Если и переезжать, то ради хоть чего-то из трех: сокращения комьюта, улучшения жилищных условий или сильно лучших школ. Сочетание всех трех (и даже двух, учитывая, что школы — обязательный атрибут) нам не по деньгам и в Сиетле (или, читай, Киркланде), так зачем, спрашивается, менять шило на мыло?

В общем, если народ не побежит из Bay Area — мы так же будем стоять в пробках, но, возможно, при лучшем доме и школах. А если народ-таки побежит, думы из профилактических превратятся в откровенно тревожные. lin-j.livejournal.com

Добавить комментарий