Поиск

«Тимур и его команда», дипломный спектакль вгиковцев, курс Меньшова и Алентовой


С отличным спектаклем выпустились в этом году вгиковцы с курса Владимира Меньшова и Веры Алентовой. Спектаклем, который не просто не стыдно показывать, а который обязан просто найти себе площадку, чтобы его увидели зрители!
Трудно предположить, что двигало режиссёром Татьяной Тарасовой, когда она взялась не за что-то вычурное, бессмертное, нетленное, пафосное, а взяла «Тимура и его команду», читанного всеми перечитанного, да и ещё с опасным шлейфом печальной репутации Голикова-Гайдара, в бытность его командования красноармейцами в Хакасии.
Гайдар сам по себе личность загадочная, не поддающаяся никакому пониманию и расшифровке без помощи соответствующего специалиста по психике. Но отвлекаясь от поиска фрейдистских мотивов содеянного им, на чтение книг написанных им, никак невозможно не видеть его бесспорного литературного таланта. В его книги влюбляешься на всю жизнь, забыть их невозможно. Очень точно, очень сильно, выпукло, ярко перед глазами встают его герои – смешные Чук и Гек, девочка Светлана из «Голубой чашки», Тимур, Женька, Квакин и остальные персонажи из «Тимура и его команды». Его книги одновременно наполнены радостью и грустью, причем эти чувства имеют самою высокую пробу, никак и ничем не связаны с материальным, они возвышенные, пронзительные, правильные какие-то.

И очень правильный выбор для дипломного спектакля сделала Татьяна Тарасова. Как режиссер, она, видимо, сразу мысленно примерила образы всех героев на ребят выпускников и поняла насколько идеально они вписываются в них.
Женьку играет миниатюрная Женя Михеева, при взгляде на которую трудно поверить, что ей не 13 лет, как и её героине. Забавная, нелепая, добрая, честная, безудержная фантазёрка, точь-в-точь как в книжке. Тимур у Ростислава Дзизенко – всё как полагается, романтичный мальчишка, с высокими устремлениями, которого в другом жанре можно было бы назвать принцем, но здесь он командир, настоящий лидер, отличный организатор, и все эти качества гораздо реальнее и привлекательнее, чем у какого-то там выдуманного принца.
Интересно, что в спектакле ребята играли настолько хорошо каждый сам по себе, раскрывая характеры своих героев, что не просто трудно, а невозможно кого-то выделить и назвать главным. На сцене была настоящая команда. Мало того, в совсем небольших по объёму ролях – дедушки Коли Колокольчикова и молочницы-Нюрки-вдовы лётчика – не только блеснули Никита Ермочихин и Нина Дронова, но и сумели придать им юмористический оттенок. Нине Дроновой пришлось перевоплощаться сразу в старуху-молочницу, рыжую Нюрку с козой и печальную вдову лётчика, что для опытного-то актера достаточно сложная задача. А я, например, в Нюрке её не опознала совсем! Да как уморительно она козу тащила! Двухметровый Никита Транцеев каким-то невероятным способом уменьшился на сцене до размеров маленького забавного Коли Колокольчикова. Вообще замечательно, когда актеры не изображают молодость, а сами ещё молоды и из них брызжет энергия. Помимо актёрского таланта ребята ещё демонстрировали такие крутые кульбиты, что ого-го-го!

Помню, что когда читала книгу Гайдара, то слабее всего представляла почему-то Гейку, у «которого брат матрос» и Симу Симакова, а в спектакле Арсений Маликов и Антон Накатков замечательно их сыграли. Смешно, что для Квакина и Фигуры, типажей неоднозначных и хулиганских, подобрали ребят с одинаково кудрявыми шапками волос – брюнета Евгения Серобабина и рыжего Артема Ямпольского. И мне понравилось, что антагонизм между компанией Квакина и командой Тимура не был представлен как глобальная битва Добра и Зла, т.е. конфликт был лишен пафосности, и намёков на «низость» Квакина и утрированное «благородство» Тимура. Было чувство, что скоро ребята разберутся между собой по-дружески, и к тем, кто был неправ, придёт осознание своей вины.
Не зря, видимо, полное название у спектакля «Тимур и его команда. Рассказы о том». Все сцены подавались как «рассказы» — рассказ о том, как девочка Женя заблудилась, рассказ о том, как Оля познакомилась с Гараевым, рассказ о том, как Гейка и Коля Колокольчиков попали в заточение и тд.

Хочется отметить, выразить удивление сценографией. Она великолепна при всём своём минимализме! Не успевала удивляться фантазии и удачным находкам. Несколько деревянных секций изображали и забор, и пляж, присутствовали вёдра с яблоками, бумажные панамки, чайник, чемоданы, парашюты, светящиеся звёзды, переплетенные веревки в виде звезды, большие табуреты друг на друге это сарай, ручка с фарой это мотоцикл, хорошо поставленный свет. А как плавали на табуретках – я поверила! Настолько всё было ощутимо, все передвижения из московской квартиры на дачу, сарай, участки соседей, и всё остальное.
Как классно Георгий Гараев ехали с Ольгой на мотоцикле! Даже на фото не могу понять, каким образом они так правдоподобно изобразили скоростную езду по ухабам! И, конечно, конечно, улыбчивому Петру Рябову изумительно подходит образ инженера Гараева, а Ирине Штерк – образ строгой старшей сестры Ольги.

Спектакль светлый ещё не только по общей тональности, но и по цвету костюмов. Все в белом, все в светлом.
И мысли у всех светлые, устремления. И вера в светлое будущее, не только своё, но и всей свой страны, которую они так любят, так хотят защитить, помочь – такая сильная и мощная… И на каких-то моментах, когда герои подняли головы и провожали взглядом пронёсшийся над ними самолет, когда Гараеву принесли повестку о призвании его в ряды Красной Армии, когда команда пошла провожать его, когда Оля, Женька и Тимур прощались со своим невидимым отцом на вокзале, где стоял бронепоезд, вдруг отчётливо представилось себе будущее… Книга была написана в 1940 году… ещё год мирной жизни… и война…
Война, на которую точно пойдут эти мальчишки, и эти девочки…

Я очень благодарна за это пережитое нахлынувшее чувство… именно чувственное ощущение тревоги и осознание того, через что прошёл наш народ… Сильное чувство сопричастности с историей, которую воспринимаешь уже не отвлечённо…
И ещё благодарна за выбор произведения, за то, что решились, не побоялись, и сделали всё на пять с плюсом. Сейчас ведь нет таких мальчишек-героев как Тимур. В современной литературе точно нет. И книг таких нет, чтобы подарили бы вам хотя бы издалека похожие ощущения как после «Тимура и его команды».
А ведь, речь идёт о настоящем патриотизме, о настоящей любви к Родине…

Если спектакль найдёт себе сцену, а он должен найти себе хорошую площадку, обязательно сходите и посмотрите! Спектакль взрослый на самом-то деле, не детский, и возрастной лимит там указан как 13+.
И мне ещё хочется пожелать, чтобы каким-то образом эта дипломная постановка стала знаковой для выпускников. Чтобы они оставались командой на всю жизнь, чтобы не рассеялись.

PS. Перечитав свой отзыв, поняла, что пишу не совсем о том, что хотела.
Спектакль гораздо глубже написанных слов. Тоньше. Очень эмоциональный, музыкальный. Лёгкий, не в смысле легковесный, а легко смотрится, лёгкий как птичье пёрышко.

PSS. Подумала, что всё-таки, здесь чувствуется стиль учителя — Владимира Меньшова. Он всегда выбирал для своих экранизаций т.н. "простые истории", и всегда делал это блестяще.
*** А Фигура угощал зрителей яблоками! Ворованными! )))

ФОТО СПЕКТАКЛЯ

АРТИСТЫ НА ПОКЛОНАХ

ЧАЕПИТИЕ С АКТЕРАМИ, ИНТЕРВЬЮ, ОБСУЖДЕНИЕ СПЕКТАКЛЯ

ВГИК
Новое здание ВГИКА

Старое здание ВГИКА

ВГИК
группа ВГИКа ВКонтакте

Благодарю любимое сообщество moskva_lublu за организацию блогерского похода в театр!

@Moskva.Lublu

Посты по тэгу "я/Кино-Театр/Цирк-Концерт":
Театр Школа драматического искусства
Так ВИшневый или ВишнЁвый? Театр Школа Драматического искусства
Театр на Юго-Западе
Разнузданный секс с Куклами в Театре на Юго-Западе
Связанные одной целью, Скованные одной цепью… «На дне» в Театре на Юго-Западе
Ах, какой пассаж! «Ревизор» в Театре на Юго-Западе
Смех и слёзы "Бабы Шанель" в Театре на Юго-Западе
«Женитьба» или Агафью Тихоновну жалко (Театр на Юго-Западе)
«Укрощение строптивой» в Театре на Юго-Западе
«Макбет» в Театре на Юго-Западе
«В поисках сокровищ, или Невероятная история одного кораблекрушения» в Театре на Юго-Западе
«Импровизационный батл» между Театром на Юго-Западе и Губернским театром!
«Гамлет» в Театре на Юго-Западе. Смотреть – и не вопрос!
Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко
Сильфида на ветвях сидит… Знаковый балет в Музыкальном театре Станиславского
Пятьдесят оттенков чувственности – балет «Манон» в Музыкальном Театре Станиславского
ЦИРК ДЮСОЛЕЙ
Мир у твоих ног. Cirque du Soleil привёз в Москву знаменитое шоу OVO о жизни насекомых!
БОЛЬШОЙ МОСКОВСКИЙ ЦИРК НА ПРОСПЕКТЕ ВЕРНАДСКОГО
«Снежная королева» братьев Запашных в Цирке на проспекте Вернадского!
ЦИРК НА ЦВЕТНОМ БУЛЬВАРЕ
Околдована, очарована… В цирке Юрия Никулина новая программа – «Магия цирка»!
Большой театр
В чем вина и сила России? «Князь Владимир Красно Солнышко» в Большом театре
Арена ВТБ
Русский рок – движемся вверх! ЧАРТОВА ДЮЖИНА — 2018
Театр Фоменко
Эротический египетский анекдот в Театре Фоменко — "Египетские ночи"
Театр на Малой Бронной
О роли колбасы в жизни человека. Премьера «Самоубийцы» в Театре на Малой Бронной
Ба! Знакомые всё лица! — «Горе от ума» в Театре на Малой Бронной, реж. Павел Сафонов
«Салемские ведьмы» в Театре на Малой Бронной
«Княжна Марья» в Теаре на Малой Бронной/ПРЕМЬЕРА
Театр им.Вахтангова
Люби меня, как я тебя. «Бовари» в Театре Вахтангова, реж. О.Субботина
Да придёт Спаситель! — «В ожидании Годо» в Театре Вахтангова, реж. Владимир Бельдиян
Корона над гадким туловищем – «Ричард III» в Вахтангова, реж. Автандил Варсимашвили
«Ричард III» — спектакль не о политике, а об утрате человеческого облика во власти /ПРЕСС-ПОКАЗ
«Царь Эдип» в Театре Вахтангова, реж. Римас Туминас /ПРЕМЬЕРА
Театру Вахтангова – 95! Пресс-конференция после спектакля «Царь Эдип»
Школа современной пьесы под рук. Иосифа Райхельгауза
«Пока наливается пиво» или Лондон наш! | Школа современной пьесы, Е. Гришковец
«Спасти камер-юнкера Пушкина» в Театре Школа современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза)
«Шинель/Пальто» в Школе Современной пьесы (под рук. И.Райхельгауза) /ПРЕМЬЕРА
Московский Театр мюзикла
Но вчера приснилось мне, будто принц за мной примчался… — "Всё о Золушке" в Театре Мюзикла
Театр Романа Виктюка
Самый мистический Маугли — "Маугли. Доброй охоты!" в Театре Виктюка, реж. Дмитрий Бозин
Театр Русской песни Надежды Бабкиной
Горькая «Калина красная». Премьера в Театре Русской песни Надежды Бабкиной, реж. Д.Петрунь
МХТ им.Чехова
Сметана из облаков, жаркое из буржуев, «Светлый путь» в МХТ, реж. А.Молочников
Код Ренаты Литвиновой. «Северный ветер» в МХТ им.Чехова
«Мужья и жёны»: бег по кругу
Солнечная Маня. Презентация книги воспоминаний о Марине Голуб в МХТ
Весы на небе, «Весы» на земле. МХТ. Гришковец. Премьера
Евгений Гришковец и артисты МХТ на пресс-показе спектакля «Весы»
«Лёха» — спектакль длиною в жизнь. Новая сцена МХТ им.Чехова
РАМТ
Ещё живые и уже мертвые. «Магический лабиринт». Мадрид/Москва. CDN/РАМТ
«Хочу в школу!» или как «Птицы» расправили крылья
«Рикки. История об одной великой битве в джунглях». РАМТ /ПРЕМЬЕРА
«Будденброки». Томас Манн. РАМТ
КАСКАДЕРЫ
Каскадёрское шоу "Русский форсаж-3" в Парке киноприключений Мастера Панина
Губернский театр под рук.С.Безрукова
От осознания ошибок прошлого зависит наше будущее. Спектакль «Восемь». Губернский театр
«В волчьей стае появился человеческий детёныш!» — «Маугли», Московский Губернский театр
Театр им. А.С.Пушкина:
«Дайте крест!» — «Жанна Д’Арк» в Театре Пушкина
«Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина

Театр Стаса Намина:
«Нью-Йорк. 80-е. Мы» в театре Стаса Намина и немного светской хроники
Театр под рук. Армена Джигарханяна:
«Чума на оба ваших дома» в Театре Джигарханяна
«Жанна Д’Арк – Белая ворона» в Театре под рук. Армена Джигарханяна
Театр Маяковского:
«Кавказский меловой круг» в Театре Маяковского
Театр МодернЪ
«Саломея» в Театре МодернЪ
Танец семи покрывал (Саломея — Ирина Гринева, Театр МодернЪ)
Рок-орден «Тампль»
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в рок-ордене «Тампль»
Театр «Кураж»
Шухер! – Шекспир, Мирзоев и «Кураж»!
Театр Ромэн
Театр «Ромэн». А там гитары, а там цыгане! Спектакль «Мы – цыгане!»
Театральное агентство "АРТ-Партнер XXI век"
«Полёты с Ангелом. Шагал» /на сцене Театра Моссовета
Театр Современник
Ускользающая «Дама» в Театре Современник
Театр русской драмы под рук. М.Г.Щепенко:
«Небесный гость» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Сердце не камень» в Театре русской драмы под рук. Щепенко
«Куликово поле» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
«Не унывай!» в Театре русской драмы под рук.М.Щепенко
«Бенгальские огни» в Театре русской драмы под рук. М.Щепенко
Театр «Московские каникулы»
«Мой бедный Марат» в Театре «Московские каникулы»
КОНЦЕРТ
Вика Цыганова, показ мод Имперским Русским Балетом и Фио Дзанотти на концерте в ХХС
Театр EtCetera под рук. А.Калягина:
«Борис Годунов» в Театре EtCetera под рук. А.Калягина
«Утиная охота» в театре “EtCetera”/ Премьера
Театр АпАРТе:
«С любимыми не расставайтесь» в театре АпАРТе
«Агата Кристи. Детектив» в театре АпАРТе
«Сказка о царе Салтане» в театре «АпАРТе»
Театр Луны:
"Флайтер" в Театре Луны
Книжный клуб «Гиперион:
Камерный мюзикл «Штирлиц» в книжном клубе «Гиперион»
Театр "Вернадского, 13"
«Белоснежка и семь гномов» в Театре «Вернадского, 13»
Кукольный театр "Ученый медведь"
«Рождество» в театре «Учёный медведь»
Центральный Академический театр российской армии
Мюзикл "Принцесса и солдат" в Театре Российской Армии
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий