Поиск

«Текст» Дм. Глуховского, или Смысл жизни в эпоху telecom-sapiens’а


426207_original

Вещь настолько же блестящая, насколько и тягостная. Впрочем, это характерное отличие большой литературы от… проходной.

Психологический триллер.

Современный человек – человек телекоммуникационный. Без мобилы, Интернета и виртуальности его нет. А с мобилой, Сетью и разного рода аккаунтами он бессмертен. И тело становится не то, чтобы лишним, а… необязательным. (Сегодня – необязательным, а завтра… обременительным? Впрочем, это тема следующего романа.) Главное – адекватное присутствие в виртуальной реальности.

Индивидуальность? А это и есть «адекватное присутствие». Если кто-то демонстрирует те же реакции, что и вы, если у кого-то та же лексика, что и у вас, если кто-то в курсе ваших отношений с друзьями, родными, сослуживцами, то этот кто-то и есть вы! И мирозданию совершенно наплевать, что лично вы с этим не согласны. Собственно, лично вас может уже и не быть, совсем. И никто об этом не узнает. Никогда.

Кто там, с той стороны коммуникационного канала? Ну, до роботов мы пока не доразвились, по крайней мере, до таких. Искусственный интеллект все еще остается в потенции, правда, уже почти достигнутой. Марсиане тоже пока что недоступны. Волшебники – в сказках.

Нет, пока что там – человек. Разумный, умелый и… озлобленный. Озлобленный на систему, на государство, на общество, на мир. Озлобленный за порушенную молодость, растоптанные мечты,  заплеванную любовь – в общем, за погубленную жизнь. И он прав, со всех сторон прав!

Может такой человек при известных обстоятельствах испортить жизнь тому, кто лишил его будущего? И не только ему, но и его окружению?

Скажете, разумный и умелый – не будет? Ага, такой просто своего врага убьет. Быстро и умело. И ему полегчает. На время малое. А после…

Ведь можно, например, эмигрировать. Неожиданный разворот. Фантастика? Да, как посмотреть. Случай! Только, к такому случаю нужно быть готовым. Но добровольно идущий на эшафот готов, всегда готов.

Бесплатного ничего не бывает. Кто заплатит? За тот случай? Случайные бандиты? Бандитов не жалко. Но еще нерожденный ребенок подлеца? Которого тот подлец, останься он жив, все равно убил бы, нерожденным. Так то – подлец…

Да, жизнь может повернуться по-всякому. Может вопреки твоему желанию закончиться еще при твоей жизни. И в чем смысл такой жизни – в чем смысл именно твоего бытия, пусть и несвоевременно оборванного? Как ты поступишь, если тебе дать отсрочку в пару дней, в неделю? Конечно, если ты – человек?

Можно исправить свою карму? А чужую?

«Есть люди, от которых что-то остается, а есть люди, от которых не остается ничего.» А что останется от тебя, читатель?..
chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий