Поиск

Мусульмане в Центральной Монголии


Монголия — страна не очень исламская; мусульман тут всего несколько процентов, и они обитают, в основном, в самом западном регионе страны (Баян-Улгий), рядом с российским Горным Алтаем. В центральной Монголии мусульман не видно. Однако, при некотором рассмотрении можно их обнаружить.

Центральная мечеть в Улан-Баторе находится в состоянии долгостроя. По всему видно, что замахнулись на грандиозное здание, но вероятно источник финансирования иссяк. В данный момент большая территория мечети близ главного проспекта (пр.Мира), в одном километре к северу от ж.д.вокзала, почти никак не используется (в подвале автостоянка), на стройплощадке возле мечети имеется небольшой домик (почти вагончик), в котором и расположено Управление мусульман Улан-Батора, небольшая молельная комната и библиотека. GPS-координаты — 47,913941, 106,88474.
DSCN0229
Библиотека собиралась, вероятно, "с бора по сосенке" — мусульмане соседних и дальних стран привезли монголам в дар совсем разнородные книги. Десятки экземпляров Коранов с переводом на русский (перевод В.Пороховой, на мой взгляд не очень удачный), десятки Коранов с переводом на казахский (и эти в основном не читаные ни разу), разнородные тома типа "Достопримечательности Брунея" (на малайском), "Жизнь турецкая" и "Знаменитые павлодарцы" (эта последняя — на русском языке). Вкрались в ряды священных книг и какие-то тома детективов и фантастики, всё на не-монгольском языке — вероятно, все прихожане оставляют неопознанные книги здесь. Я думал оставить свои книги тоже, но понял, что их никто не прочитает, и не стал увеличивать библиотеку.

Интересное свойство этого офиса мусульман — там висит карта Монголии с указанием всех мечетей этой страны. Если верить карте, их имеется целых 43. Большинство сконцентрированы в западных провинциях Баян-Улгий и Ховд. Но есть две мечети в окрестностях Дархана и одна в соседнем городке к юго-востоку от Улан-Батора — г.Налайх.
DSCN0319 .DSCN0320

DSCN0321
(фото увеличивается)

Городок Налайх (30 тыс жителей) расположен в 35 км к юго-востоку от Улан-Батора, туда ходит городской-пригородный автобус (проезд 1000 тугриков = 25 рублей). В городе существенный процент населения — этнические казахи. Чтобы найти мечеть, я отправился в Налайх, и мечеть действительно обнаружилась, большая и солидная. Построили её турецкие специалисты пять лет назад, а открывать приехал, удивительное дело, сам турецкий Эрдоган (в эту юрто-степную глушь!) Посетители мечети — жители Налайха, коренные и приезжие из Улгия, а имам местный Налайховский, говорит, что учился в Пакистане, Пешаваре (!) Внутри — на верхнем этаже мечеть, на нижнем медресе (мусульманская школа) и библиотека. Некоторые понимают и говорят по-русски.

Координаты "турецкой" мечети в Налайхе — 47,767476, 107,26766.
DSCN0363
DSCN0364
DSCN0365
DSCN0367
DSCN0368
DSCN0370
DSCN0373
DSCN0374
В Налайхской мечети мне сообщили, что в городе Улан-Батор, верней в его западном пригороде, есть ещё одна "турецкая" мечеть. Она находится в районе Толгойт, недалеко от 65-й школы. На следующий день мы отправились искать это здание, ехать на автобусах от центра около часа — и там его обнаружили. В удалённом районе Улан-Батора, среди избушек, юрт и грунтовых пыльных дорог, примостилась большая двухэтажная белая мечеть, как в Налайхе. Первый этаж — медресе, офис и библиотека, второй этаж — собственно мечеть. Ей уже девять лет — построена в 2009 году. Основными посетителями являются этнические казахи, живущие в монгольской столице. Есть и русскоговорящие среди них.

Они же сообщили мне, что в Налайхе есть не одна, а целых две мечети. А в Улан-Баторе есть ещё две намазханы (молельные комнаты), одна нахоодится примерно в нашем районе, в бизнес-центре "Сеул" (но мы это пока не проверили).

А вот точные координаты мечети в районе Толгойт — 47,926398, 106,79144.
От 65-й школы на север — метров 500.
DSCN0488
DSCN0489
DSCN0492
DSCN0495
DSCN0496
DSCN0498
DSCN0500
Мусульмане Монголии не активно пропагандируют ислам среди монголов. Да и литературы на монгольском почти нет. Во всех трёх мечетях в их библиотеках почти не было книг на монгольском, только несколько брошюр с основами ислама.

Пожелаю всем монгольским мусульманам всего наилучшего, всех мирских и небесных благ, пусть их мечети не простаивают, и пусть их пример поможет окружающим обычным монголам отвратиться от вредных привычек (пьянство и проч.). Ну и желаю им достроить свою главную, основную мечеть, пусть не в самом роскошном, но хотя бы в пригодном для молитв виде. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий