Поиск

Моряки-актеры или Жан Габен в «Сирокко».


В 1943 году в центре по подготовке военных моряков «Сирокко» (располагался в 30 км. от города Алжир) была сделана эта фотография: инструктор с учениками.

Сирокко 1943

Инициалами J. M. здесь отмечен Жан Габен. После капитуляции Франции в 1940 он наотрез отказался сниматься в стране, занятой немцами, и в вишистской Франции — тоже. Актер перебрался на юг, получил американскую визу и уехал в 1941 году в США, где сыграл в трех фильмах. Но он хотел бОльшего. «Я не мог сидеть, сложа руки, продолжая гримасничать перед камерой и спокойно ждать пока другие будут гибнуть чтобы я снова обрел свою родину». Он пытается записаться в армию Свободной Франции как морской пехотинец, ведь именно в этом качестве он проходил срочную службу в 1924-1925 годах и призывался в 1939. Тщетно. «В 40 лет, когда у тебя седая голова, помпоны не носят» (во Франции форма морской пехоты включает берет с помпоном). Его признали слишком старым для этой работы. Ха! Они не знали Габена! Весной 1943 года из Норфолка в Алжир вышел конвой. На одном из кораблей, на «Элорне», командиром орудия был немолодой седой старшина Монкорже. Это настоящая фамилия Жана Габена. В Африке Габен встретился со старым знакомым, морским министром Луи Жакино. Тот тут же предложил актеру сотрудничество в Центре искусств и пропаганды Свободной Франции. Габен пришел в ярость: он не для того пересек Атлантику, чтоб быть клоуном в тылу, и пригрозил, что, если ему не дадут настоящей работы, он вернется на «Элорн». Тогда актера отправили инструктором в «Сирокко», центр подготовки военных моряков, расположенный неподалеку от города Алжир.

Габен в «Сирокко».
Жан Габен в Сирокко

Все шло хорошо, хотя его ученики по первости впадали в ступор: «Он такой же как в фильмах, надо же!». Но в данный момент Габен прежде всего был их инструктором, а не звездой мирового кинематографа, так что эту тему старались не затрагивать.

Жан Габен в Сирокко2

Итак, повторю, все шло хорошо. Пока в Алжир к своему возлюбленному не приехала Марлен Дитрих. Относились к ней как к богине, а Габен, несмотря на свою известность, был всего лишь старшиной, даже не офицером. Один из учеников актера, Венсан Вьюдес, вспоминал позже, что по вечерам после занятий тот на маленькой лодке отправлялся в город Алжир на свидание к Марлен.

Габен и Дитрих. 1945.
Габе и Дитрих

Летом 1944 актер узнал о формировании бронетанкового полка морской пехоты. Вот оно, наконец-то! Поздно! Полк уже отплыл в Англию. Габен и здесь не отступил. Осенью 1944 на крейсере «Глуар» он добирается до Бреста, где наконец его мечта исполняется. Он воюет за Францию как механик-водитель танка «Суфлер II», затем как его командир.

Габен водитель танка Суффлер 2 2

Габен водитель танка Суффлер 2

Зимой, будучи в увольнении, в парижском метро Габен услышал за спиной шепот: «Гляньте-ка, Габен! Как же он постарел». Это верно, актер был отнюдь не молод, в его годы с его известностью редко кто пускался в подобные авантюры. Но он делал то, что считал нужным, хотя, говорят, был самым старым командиром танка во всей армии Свободной Франции. Он демобилизовался летом 1945 года.

Жан гъГабен танкист

Второй персонаж, помеченный инициалами R.L. – это Ролан Лезаффр, любимый актер Марселя Карне. Но у него еще все впереди, пока он только 16-летний юноша. В 1943, чтобы избежать работы в Германии, он уходит в маки и его переправляют в Алжир, где, скрыв свой возраст, он записывается в морскую пехоту. Потом у него будут бои на Тихом океане, высадка на Суматру, где он, раненый, попадет в плен к японцам. Затем – война в Индокитае и походы в Токио, Порт-Артур, Владивосток, Шанхай, Филиппины и США. Он вернется во Францию в 22 года, в 1949, без единого су, но с военным крестом и с огромным жизненным опытом.

Он ждал места инструктора по физкультуре в RacingClub`e, когда в автобусе случайно встретил старого знакомого, фотографа. Тот сказал, что Карне снимает кино с Габеном и что, может быть, для Ролана у него найдется работа. Первая встреча с Карне прошла не на высоте. Режиссер просто выгнал молодого человека со съемочной площадке и наорал на него. Мол, ходят тут всякие, снимать мешают. Но уже в этот же день Лезаффр в кафе встретился со своим бывшим инструктором, Габеном. Тот представил юношу Карне: «Товарищ из «Сирокко». Он на мели. Возьми его как статиста.» Все сложилось удачно. Карне дал Лезаффру маленькую роль… моряка в фильме «Мария из порта» с оплатой 1 000 франков в день.

«Мария из порта» (1950)
Лезаффр

В 1954 году Габен и Лезаффр снова встретились на съемочной площадке. На этот раз они были почти на равных. Понятно, что полностью встать на один уровень с Габеном было невозможно, но в фильме «Воздух Парижа» Карне у обоих были главные роли: молодого боксера и его тренера.

«Воздух Парижа» (1955)
Воздух Парижа2 foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий