Поиск

Маятник раскачивается


Маятник моей злости. Прям бесит все! И училки из музыкалки: считай половину занятий в четверти пропустили из-за праздников и ее больничного, а потом ребенок "не доучил". И ребенок бесит: не доучил, конкретно так не доучил, но не это бесит, а то, что мои слова для него не авторитетны, хотя я говорю то же, что и учительница музыки, вчера прям слушала сонатину, аж возненавидела ее в его исполнении! И погода бесит: почему нельзя равномерно поливать, каждые три дня?! И родители бесят, каждый по-своему. И вишенкой на торте моей взбешенности стал, прости меня, Боженька, за ругань, но пока эта ситуевина не разрешится, с моей помощью или без нее, я просто не могу не называть все своими именами, какими бы эти имена гадкими не были… в общем, вишенкой стал ублюдочный ассенизатор, который уже с месяц собирает все гуано в станице, а сливает его… ТАДАААААМ… а ливневую КАНАВУ неподалеку от нас, прямо под забор нашего родного радиотелескопа! Я просто млею от такой безмозглости! Ведь это все сливается В РЕКУ, из которой его же корова потом водицу пьет! Охрененный запах теперь по округе разносится! Вчера я шла в сад, хорошо, что нарвала чабреца, иначе весь съеденный обед лег бы красивой кучкой прям на дороге: этот гуаноперевозчик проехал по нашей улице и оставил за собой дорожку удобрений. И особенно меня бесит, что этот козлина шабашит себе в карман: машинка принадлежит больничке, скорее всего, больничка вывозит официально в отстойник, а в свободное от работы время чего бы не помочь простым людям, один сортир — 8-10 тыр, а в отстойник зачем везти? Там же платить надо, а бабло самому нужно. Вот и старается мужик для простого народа. Козел! Убила бы!
Но вместо этого я вынашиваю план мести: сфоткать его вместе с номерком машины, и разослать во все инстанции. Думала с соседями поговорить, они бы сразу бы козлопитеку моск вправили на место, но нет гарантии, что придурок не начнет сливать в другое место, в речку прямо, например, или в канаву за РАТАНом. Одна проблема: мы с ним редко состыковываемся по времени. Но, как показывает мой опыт, Вселенная не дура, как только я задумываюсь о какой-то проблеме и ищу пути ее решения, Вселенная сама все устраивает, так что моего участия — только мысли. Правда, когда это происходит, я, как правило, не в бешенстве.
Я знаю, бешенство пройдет само собой. Но сколько я дров успею наломать. Самым лучшим выходом является тяжелый физический труд, лучше всего снижает адреналины всякие. Но, блин, прибегаю вилами помахать, а либо ливень с градом, либо батя с вечным унижением окружающих. Фу, блин! Нафига вспомнила? Опять все бесит! И понимаю, отчего: как всегда — жизть не такая, какую хачу!
Убегаю в чтение сейчас. Подсела на Терри Пратчета основательно. "Вещие сестрички" и их продолжение прям затянули. Даже иногда ощущение, что я сама ведьма. Самое чудесное там — это головология. Пратчет так мило высмеивает оккультизм, как что-то внешнее и глупое, и убеждает, что в искустве ведьмовства как раз важнее всего не внешние побрякушки, а знание мышления людей. Эффект плацебо в простонародье. Я сначала думала, почему Пратчет запретил экранизировать свои произведения? А почитав, поняла, что самое вкусное — это то, что внутри персонажей. Ну и обороты встречаются просто гениальные, а их не экранизируешь.

Ведьмы заграницей. Во время путешествия прилетели в деревню, где народ добавлял чеснок во все блюда, везде был развешан чеснок, в общем, в замке над деревней жил вампир, но ведьмы об этом не знали, они не понимали местный язык. Хозяин знаками запретил открывать ставни на окнах.

"Маграт свернулась калачиком под – как его там? – дюве и снова прислушалась. Похоже, матушке Ветровоск сна требовалось не больше часа, в то время как нянюшка Ягг могла храпеть хоть на заборе.

– Гита! Гита! ГИТА!

– Ну шо?

– Ты спишь?

– Вроде того…

– Никак звук какой!

– …Угу…

Маграт ненадолго задремала.

– Гита! ГИТА!

– …Ну шо еще?…

– Кто-то поскребся в ставни!

– …Да кому мы нужны… Спи давай…

Воздух в комнате с каждой минутой становился все более спертым. Маграт встала, отперла ставни и широко распахнула их.

Послышалось недовольное ворчание, и что-то с громким стуком ударилось о землю внизу.

В окно светила полная луна. Так-то лучше. Маграт довольная вернулась в постель.

Ей показалось, что она не проспала и минуты, как ее снова разбудили голоса из соседней комнаты.

– Гита Ягг, ты что там делаешь?!

– Перекусываю.

– Не спится, что ль?

– Ага. Сна ни в одном глазу, – ответила нянюшка Ягг. – Сама не знаю, и с чего бы это?

– Эй, да ты ж чесночную колбасу жрешь! Думаешь, я стану спать рядом с человеком, который наелся чесночной колбасы?

– Слушай, это моя колбаса! А ну отдай…

Ночную тишину разорвал громкий топот обутых в сапоги ног, а потом в соседней комнате распахнулись ставни, шумно ударившись о стену.

Маграт почудилось, что она услышала еле слышное «уф-ф» и какой-то приглушенный стук под окнами.

– По-моему, ты раньше любила чеснок, – послышался возмущенный голос нянюшки Ягг.

– Колбаса хороша на своем месте, но место ее никак не в постели. И ни слова больше. Ну-ка повернись, а то все одеяло на себя стянула.

Некоторое время спустя бархатное молчание было нарушено глубоким звучным храпом матушки Ветровоск. Вскоре к нему присоединилось более изысканное похрапывание нянюшки Ягг, которой куда чаще доводилось спать рядом с другими людьми и которая вследствие этого выработала более приспособленный к присутствию посторонних носовой оркестр. Храпом же матушки можно было валить деревья в лесу.

Маграт накрыла голову ужасной круглой твердокаменной подушкой и зарылась под дюве.

Где-то там, внизу, барахталась на мерзлой земле очень большая летучая мышь, пытаясь снова взлететь. За эту ночь она была оглоушена уже дважды: один раз створками беззаботно распахнутых ставней, а второй – баллистической чесночной колбасиной. Поэтому сейчас ей было не по себе. Последняя попытка, думала она, и назад, в замок. Да и времени почти не осталось, вот-вот рассветет.

Мышь посмотрела на открытое окно в комнате Маграт, и ее красные глазки хищно сверкнули. Она поднатужилась…

Но тут на ее спинку опустилась чья-то лапа.

Мышь оглянулась.

Ночь у Грибо не задалась. Он обшарил все окрестности на предмет кошачьего женского пола, но ни одной кошки не обнаружил. Тогда он полазал по помойкам и тоже остался несолоно хлебавши. Такое впечатление, люди в этом городке вообще не выбрасывали мусор. Они его ели.

Потом Грибо потрусил в лес, разыскал там несколько волков, уселся напротив и улыбался им до тех пор, пока они не струсили и не убежали.

Да, на события ночь была небогатой. Пока.

Летучая мышь, прижатая его лапой, громко заверещала. Крохотному кошачьему мозгу Грибо показалось, что она пытается изменить форму, но он не собирался терпеть подобного безобразия от какой-то там мыши, пусть даже нацепившей крылья.

Особенно теперь, когда он наконец нашел с кем поиграть."

Страшное произведение из этой серии было про эльфов — "Дамы и Господа". Эльфы описаны как демонические существа, собсно, в ирландском эпосе они таковыми и являются. Существа, абсолютно лишенные эмпатии и любящие развлекаться. Маньяки, в общем. Там тоже вдоволь юмора, но при этом осознаешь, что если бы сама попала бы в такую ситацию, было бы не до смеха. dancing_apsara.livejournal.com

Добавить комментарий