Поиск

Красный воробей (2018)


С самих первых дней холодной войны иностранные киношники так полюбили вставлять в названия клюквенных фильмов о России слово "красный", что впору составлять целую коллекцию.

Красное небо, Красный Дунай,
Красный скорпион, Красная икра,
Красная угроза, Красная жара,
Красный рассвет, Красный октябрь,
Красный кошмар, Красный монарх,
Красный агент, Красный змей,
Красный беглец, Красный снег,
Красная планета Марс.

И вот очередное пополнение в этом ряду — шпионский триллер "Красный воробей" с самой упитанной голодающей постапокалипсиса Дженнифер Лоуренс. Еще до выхода его анонсы вызвали бурную реакцию — но что же показала нам Сойка-пересмешница, ставшая Красным Воробьем? А показала она нам не просто клюкву, а самую лютую, самую беспощадную, самую ядреную клюкву за последние годы, в которой смешалась яростная русофобская пропаганда, сюжетная идиотия и худшие штампы и ненависть холодной войны.

Эта история началась в Москве. Наша героиня — простая девушка Доминика Васильевна Егорова, которую у нас озвучили как Веронику. При этом во всех надписях она так и осталась Доминикой. Она работает, как и полагается, балериной в Bolshoi Teatr, а по утрам надевает меховую shapka и отводит маму-инвалида в больницу.

Bolshoi Teatr, разумеется, не такой уж большой, потому что фильм практически целиком снят в Венгрии.

Дядя Доминики — зампред Службы Внешней Разведки Иван Егоров, который перед концертом знакомит племянницу со знакомым олигархом, Рутиновым.

Перед выходом на сцену наш красный воробушек Доминика трижды целуется po-russki со своим партнером Константином, а потом отбивает поклон о землю — ибо это согласно русской tradicia!

Увы, tradicia не помогла — Доминика во время танца из-за неудачного прыжка партнера сломала себе ногу, поэтому она попадает на операцию в мрачную больницу. Танцевать она, скорее всего, уже никогда не сможет.


Другой наш герой — это американский агент ЦРУ Нат Нэш, который маскируется под торгового представителя. Он по утрам ездит в метро, где bdit русская гэбня в лице полиции, а потом встречается в парке им. Горького с курьером — русским кротом по оперативной кличке Мрамор.



Однако во время передачи данных в ночном парке от агента в шапке советского фасона pirozhok Нат замечает, что за ними следит черная Волга Ауди!

Из машины громко кричат, что это полиция — проверка документов где ваша регистрация! Спасая агента, Нат устроил стрельбу и спешно сбежал из парка мимо типичных московских барельефов…

Шпиона преследует спецотряд полицейских машин московского ДПС. Ему не уйти от штрафа за превышение скорости!!!


Тем не менее, он сбегает через улицу с русскими вывесками, но с автономерами машин с латиницей.


Ему удалось счастливо добраться до посольства. Однако вместо поздравлений руководство дает ему по шапке — оказывается, они попались на глаза обычному патрулю на черной Ауди, который искал торговцев травкой, так что их бы и так отпустили. Вот облом-то, да? Так что Нэш спешно уезжает на историческую родину. А тем временем дядя Егоровой решает выманить Ната на живца. Ему отдал такой приказ глава СВР, генерал Захаров, который работает, как и все высшие бонзы России, в огромном царском dvorets.

Его поддерживает офицер Народной армии ГДР Саймон Грубер из "Крепкого орешка-3". На самом деле это генерал в военной форме с шевроном СВР по имени Б.В. Корчной. Почему у него фамилия Корчной, как у шахматиста — почему не привычный Karpov? Потому что Карпов — это слишком клюквенно! А Корчной — нет, не клюквенно. И то, что у него «поплавок» об окончании военного училища образца РФ, с орлом, а планки вообще сплошь постсоветские — тоже не клюква, не.

Прошло три месяца. В Москве по-прежнему зима, снег и бродячие собаки, которые бегают вокруг с кистями человеческих рук в зубах.

Дядя решил использовать племяшку, а чтобы смотивировать ее, слил ей телефонную запись. Оказывается, Константин сломал ей ногу специально, по уговору с ее конкуренткой из театра Соней. Доминика проникает в театр, застает их трахающимися в раздевалке и в гневе забивает костылем до полусмерти! Да! Красный воробей побивает Черного лебедя!

Обратили внимание, как режиссер любит красивые виды Москвы?

У Доминики трагедия — так как из-за травмы она не может выступать, Большой театр перестал платить ей за квартиру и за лечение матери. Да, а до этого платил — это в России норма. И тогда дядя говорит, что может повлиять на театр — но для этого Доминика должна переспать с Рутиновым и подменить ему телефон. Из соображений патриотизма! Поломавшись для виду, Доминика идет к Рутинову в обычный московский отель… Андария.

Больше всего забавляет не обычная московская архитектура, а монитор с рекламой отеля, где показывали русские народные продукты, какой-то монастырь и Храм Христа Спасителя. Православие, посконность, духовность — полный набор.

Соблазнять мужиков ин рашн razvedka надо по советской tradicia, с помощью высокоэлитной водки Stolichnaya!

Рутинов держится уверенно, вертит профурсеткой как хочет, но все же в итоге заходит в номер и начинает ее деловито трахать.

Однако в самый напряженный момент его внезапно задушил некий человек в мотоциклетном шлеме, который легко вывел Доминику через черный ход на парковку и увез мимо охраны.

Это оказался агент СВР с обычной русской фамилией Маторин. Корчной хотел поручить ему ликвидировать Доминику как опасного свидетеля, но дядя сказал, что племяша ему еще нужна.

У дяди на нее большие планы. Он решил отдать ее в секс-школу, где из обычных русских девушек делают коварных соблазнителец для захвата иностранцев! И поехала Доминика в слепую снежную даль… Скорее всего, куда-то в Подмосковье.

Вот она, секс-школа КГБ!.. То есть, СВР я хотел сказать. Именно здесь обучаются курсанты, которых называют "красными воробьями". Почему воробьями, а не, скажем, телками — я лично не знаю.

Товаристча Доминику Воробья встречает товаристч инструктор — суровая тетенька в военной форме из арсенала Оруэлла и в кирзовых sapogi.

Она приказывает Доминике сменить имя на Катерину — и строго соблюдать секретность. Она и так попала сюда по блату, в то время как почти все курсанты отслужили ин грейт пауэр RUSSIAN ARMIЯ. Ей придется догонять курс: "Если ты не будешь полезна стране, я лично пристрелю тебя", — сурово говорит тетенька-инструктор. Ин Грейт Раша порядки surovы!

Она проводит Доминику в обычный российский klass с советской мозаикой на стенках. Так как училище работает с еще советских времен, то согласно tradicia, курсанты тут ходят в псевдовоенных обносках, а класс сторожит karaul из двух бойцов WDW. Только без калашей, а то была бы полная классика.

С этого момента инструктор начинает говорить исключительно лозунгами, как комиссар на партсобрании, и произносит яркую речь в лучшем духе коммунистических обличений загнивающего Запада.

— Холодная война не закончилась, она распалась на тысячу малых очагов. Запад ослабел, опьяненный потреблением и соцсетями, раздираемый на части расовой ненавистью. И как результат, мир погрузился в хаос. Только Россия готова принести жертвы, необходимые для победы. Чтобы наступил мир, мы снова должны встать во главе наций. С этого дня вы становитесь воробьями, орудиями в борьбе за мировую справедливость.

Первым делом она приказала Доминике и курсанту Виктору раздеться. Виктор только рад стараться, он как пионер, всегда готов. А вот Доминика заколебалась. Инструктор недовольна:

— Тело принадлежит государству. Государство заботилось о тебе, теперь оно требует кое-что в ответ. Ты должна научиться жертвовать для высшей цели. Для вас не должно быть никаких границ. Забудь сентиментальность и нравственность, в которой ты росла. Или это гордость? По моему наблюдению, гордые проигрывают.

Кроме привыкания к эксгибиционизму в школе обучают прочим навыкам разведчиков — бегать кроссом, уметь стрелять и взламывать замки.

Что же, отрадно, что в секс-школах КГБ поддерживается старая программа советских времен. Ведь не случайно в фильме сказано, что программа развернута еще при Хрущеве! И именно поэтому фильм дословно цитирует целые сцены из аналогичной подготовки школы КГБ в фильме Secret Weapon (1985) с Линдой Гамильтон.

Но, конечно, программу с тех пор творчески развили. Так, одну из курсанток, Аню, заставляют отсосать гомосексуалисту — бывшему видному оппозиционеру, попавшему на нары за домогательство. Ин Грейт Раша надо уметь использовать даже vraga naroda!

Аня в истерике отказывается. Не так просто дается учеба на благо Rодины! Но товарищ инструктор не опускает руки. Она поднимает присутствующим моральный дух… и не только его — объясняя, как правильно уметь возбуждаться по приказу.

Как и в Secret Weapon, практические занятия учащихся проходят на молодых военных курсантах — на сей раз из числа отслуживших в военном контингенте в Сирии. Rодина и здесь заботится о своих сыновьях, чтобы они ни в чем не нуждались!

Пока за кадром играет KALINKA русская попса, среди них можно заметить простых русских офицеров с фамилиями Цигельник и Статник.

Именно Петру Статнику и повезло провести практику с Доминикой, которая своими энергичными действиями быстро подняла ему патриотический дух и воинскую сознательность.

Видеосъемку практики позднее разобрали на публичном собрании. И все бы ничего, но абсолютно без всякой мотивации и связи Доминику попытался изнасиловать в душе курсант Виктор. Вот что бывает при совместном обучении… Однако, как мы уже знаем, Доминика страдает тягой к избиению людей, поэтому жестоко забивает его ручкой душа.

Виктору накладывают несколько пластырей на лицо, а с Доминикой по такому случаю говорит сам генерал Каспаров Корчной. Зачем вы избили курсанта, подвергая порче казенное имущество в его лице? — спрашивает он.

"Я служу государству. Служу Вождю президенту. Служу вам, генерал. Ему я ничего не должна", — отвечает та. Тот сомневается: "Что за человек отправляет в спецшколу свою племянницу?" "Он патриот!" — заявляет Доминика.

В качестве неофициального наказания Виктору дают попрактиковаться с Доминикой. Но та без смущения овладевает Виктором ситуацией, раздевается, повышает зрительному залу настроение и не только, а Виктору — понижает своей уверенностью либидо.

Не успев пройти выпускные экзамены, Доминика заканчивает обучение — этого срочно требует дядя. Оказывается, Нат Нэш таки добился того, что его вернули на работу в Восточную Европу, в Будапешт, где он надеется связаться с Мрамором. Детали операции дядя обсуждает с племяшей в ресторане.

А-а-а, в Russia самовары вот такой ширины!..

Доминика переезжает в Будапешт под видом переводчицы посольства Екатерины Зубковой, где ее крышует оперативник СВР Максим Болотов.

По методу шпионских триллеров 80-х, типа "Энигмы", она соблазняет Ната своими формами в бассейне.

В Будапеште, разумеется, нет снега, хотя в Москве его полно. К сожалению, венгерский сеттинг почти лишен клюквы, так что будем коротки. Доминика ловко строит из себя недотрогу, но тщетно — Нат как опытный оперативник разоблачает ее на раз-два, узнает ее настоящее имя и решает… перевербовать.

На приеме в отеле он к ней неприкрыто клеится. Та по-прежнему играет в блатную родственнику чекиста:
— В моей стране, если ты никто для власть имущих, то ты никто. Разве у вас не то же самое?

Увидев на приеме в отеле свою соседку по квартире Марту, которая базарила с женой Брюса Уиллиса из фильма «РЭД» секретарем посольства США Буше, наш капитан Доминика Воробей каким-то образом понимает, что это не спроста. Она обыскивает ее комнату и находит счет на 250.000 долларов и фотки, где обе бабы чуть ли не трахаются. Итак, Марта и Буше — тайные партнеры! И явно не только по разведке… Дело шпионского гомосексуализма, как в "Номере 44" и "Несмотря на падающий снег" — живет и побеждает!

Марта сливает ей инфу, что Болотов отправляет в Москву про нее неприятные отчеты, так что Доминика его разводит на рукоприкладство в баре, а потом шантажирует, что если он не пошлет хороший отчет, она заявит на то, что он ее домогался. Метод по сливу Харви Ванштейна, как видите, работает и по ту сторону железного занавеса. Потом Доминика вымогает у дяди 250.000 долларов, чтобы завязать контакты с Буше через Марту, но — неожиданно оказывается, что Марту pokarali в ванной. Это сделал тот же спецкиллер Маторин, который заодно дал Доминике подышать над трупом и вежливо попросил не предавать свою Rodina.

Как итог — Доминика сбежала плакаться в жилетку Нату. И таки потрахалась с ним. И конечно, у них зародилось большое, светлое чувство…

Но нет худа без добра. Доминика становится двойным агентом и переходит к американцам. По их наущению она подкупает Буше с помощью оставшихся 250.000 долларов, а сама тайком берет от нее диски и подменяет их через тайник в столе. К счастью, Болотов, который вылез на задание, часто отвлекался — вусмерть пьяная Буше называла его исключительно Boris и донимала клюквенными вопросами: "Скажи, у тебя в Москве есть malenkaya babooshka? Удивляюсь, почему русские женщины так шикарно выглядят, а мужики — сплошь надутые жабы?"

Однако операция внезапно пошла не по плану. Когда пьяная Буше вылезла из гостиницы с деньгами, то заметила подозрительных личностей вокруг… Она запаниковала, бросила сумку в урну и попыталась сбежать, но тут же убилась ап грузофик. Пока агенты ЦРУ охреневали, об этом узнали русские, и Болотов повез Доминику в Москву напрямую. Нат был в ярости, даже хотел прорваться в аэропорт, но Доминика дала ему сигнал — мол, не надо.

Так что в итоге ее повезли на какой-то русский склад, где СВР ее взял под стражу russian spetsnaz.

Воробушек не хочет признаваться в службе на Америку. А значит — вора бей!

Так как у русских, в отличие от американцев, детектора лжи нет, то используют подручные средства — Доминику раздевают и начинают pыtatь, как это принято в русском Мордере. Сначала обливали холодной водой голышом и связанную, как в БДСМ. Потом — стали лупить дубинкой через подушку. Методы русского гестапо суровы как при Stalin. А вершиной этого является демонстративное pokaranie Болотова, который до последнего тоже все отрицал. В Великой России к предателям нет никакой жалости!

Конечно, Доминике тоже приставляют пистолет к голове, но — он незаряжен. К сломленной Доминике приходит дядя, который ее просит ответить по-хорошему, но наконец отпускает. Доминику по приказу Корчного отправили обратно в Будапешт и взяли под наблюдение. Та от лютой благодарности даже проникла к дяде домой и там с ним чуть не потрахалась — как видите, кино даже не против инцеста.

В нужный момент баба захватила в плен Ната и связала его. Спец Маторин рад до безумия и начинает хладнокровно его pыtatь с помощью машинки для снятия кожи. Медле-е-е-нно, медле-е-енно… Спешить некуда — до кости надо пройти много. А если Нат будет терять сознание, добрый Маторин пообещал ему вколоть допинг — ведь такой опыт грех упускать.

Естественно, все это была обманка и развод! Наша Домушка Воробей все это время была верна возлюбленному и если лично и срезала ему пару слоев кожи, то только из конспирации. На самом деле она дает Маторину по башке, освобождает любимого, и они вдвоем кое-как зарезали садиста. Вызвав помощь из посольства, полюбовники попали в больничку. Где Доминику навестил… навестил… генерал Корчной.

Он рассказывает длинную историю о том, как родился всего через три дня после смерти Сталина в семье коммуниста, который сражался за него на фронте: "Он был членом партии, имел привилегии" (с). И сам Корчной, хоть и стал генералом, далеко не сразу понял, что всю жизнь прожил в тюрьме. Именно поэтому он начал подставлять всех и вся, чтобы не подставили его. И в итоге окончательно решил перейти на сторону врага: "…Наших неуклюжих американских друзей, для которых личная свобода, по крайней мере, не является пустым звуком" (с). Да, именно он — и есть крот Мрамор.

Более того — американский патриот Корчной так любит свою новую родину, на которой он никогда не бывал, что предлагает Доминике сдать его русским, чтобы она заняли его место, а его смерть не прошла напрасно! Собственно, ради этого добрый Корчной и послал Маторина — чтобы, так сказать, побудить даму к активным действиям.

Советую не задумываться над всем этим гениальным сюжетом, иначе мозги могут взорваться. Главное не это. А то, что Доминика говорит в СВР через русского посла, что знает личность крота. И вот их обменивают — к сожалению, не на мосту, потому что сценаристы смотрели всякое говно холодной войны, а не "Мертвый сезон"… Крота привезли на русском военном вертолете Ми-2 с мешком на голове.

Нат разозлен, что Доминика фактически отправила Корчного на смерть: "Не всем нужно жертвовать, мы не выбрасываем людей". Да, вы же знаете — Америка своих не бросает. В любом случае, поздно скандалить. Мешок снимают, и под ним… ДЯДЯ!

Да, Доминика ЗАРАНЕЕ его подставила, подбросив ему кучу улик, которые неопровержимо доказывают его вину. В итоге дядя сломлен, он целует племяшку и уходит — на смерть, потому что его подстрелил русский снайпер. Сразу после выстрела русские погрузили Доминику и свалили в Россию прямо из Венгрии. Как вытащили из Венгрии русского снайпера — нам не показали.

Но это и не важно. Главное, что все счастливы. И хотя Нат теперь вряд ли встретится с Доминикой, у нее все хорошо — она получила орден Героя России, овации генералов, лечение для матери и до сих посещает концерты в Большом театре.

Наград-то, наград-то… ма-а-а-а… Ма-а-а-а…

Вот такой "гениальный" во всех отношениях сюжет. Который ради твистов можно было бы смотреть, если бы не:
— затянутая слабая постановка с тягучестью и длиннотами, представляющая жалкое подражание стилистике Ле Карре;
— совершенно картонные образы всех героев, которые даже актеры не вытягивают;
— совершенно нереалистичная работа разведки в худших традициях комиксов;
— хронометраж, затянутый на 2 часа 20 минут, что не имеет оправдания;
— а главное, чудовищная русофобская пропаганда в худших традициях холодной войны — русские власти сплошь представлены подонками, обманщиками, садистами и сибаритами, пытки и убийства здесь само собой разумеющееся дело, государство в России одержимо планами мирового господства, держит в руках судьбы всех положительных персонажей и требует полного подчинения, а лучшими героями являются благородные и честные црушники и их агенты, включая переметнувшегося генерала, готового пожертвовать жизнью, только чтобы отомстить ненавистным русским. Почему «Смерть Сталина» запретили, а не это?

Надеюсь, никто не удивится, узнав, что фильм поставлен под одноименной книге отставного црушника Джейсона Мэттьюса, который насмотрелся в 80-е шпионских боевиков и так с тех пор и не отошел. Причем в книге было еще больше адовой клюквы — в частности, дословно переписанные рецепты русских щей и пельменей и так любимый пиндосами прием: вставки русской речи транслитом, из-за чего рождаются дикие словосочетания типа "I will podogret tebe pelmeny, dushka!". Подробнее — здесь. Так что режиссер еще кое-что подчистил. И надо отдать еще должное — в кои-то веки в фильме почти правильная русская форма и русские надписи без единой ошибки.

Вот так вы запомните день, когда чуть не был пойман агент Доминика Воробей! Но Русская Нео-Советская Империя еще даст Америке свой адекватный ответ! Доблестная русская армия, наевшись икры, водки и пельменей, даст по супостату ядерный удар и пройдется кирзовыми сапогами по уничтоженным улицам Вашингтона! Мы принесем в Америку русский мир на кончиках своих ракет и гусеницах Армат! Русские разведчики уничтожат изнутри прогнившее здание американского kapitalizma, водрузят на нем красное знамя с двуглавым orel и огласят его руины игрой на балалайках. А после лично наш Вождь и Президент прокатится по захваченной Америке на своем ручном медведе в папахе и оросит американские пустоши чудотворной водкой во славу Rossia-Matushka. Ура! Так победим! Ленин, водка, балалайка! movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий