Поиск

Эверест after party


Если кто-то заметил (а надеюсь хоть кто-то читает не только мои заметки про Северный полюс), чуть меньше месяца назад я рассказала, как наша первая группа в составе 9 участников, 1 гида и 10 шерпов поднялись на Эверест.
А потом рассказала, что следующие группы готовятся к выходу на восхождение.

На самом деле всего было 3 группы восходителей в экспедиции Клуба 7 Вершин на Эверест. И вот сухие цифры.

В 2018 году на Эверест взошло 100% участников и гидов экспедиции Клуба 7 Вершин. Общим количеством 59 человек. Это 20 участников, 6 гидов и 33 шерпа.
Никто не получил травмы, обморожения.

Все вернулись по домам живые, здоровые, немного (некоторые много) похудевшие. И в честь этого один из участников экспедиции решил организовать небольшую вечеринку, где собрались восходители этого года и участники экспедиций предыдущих годов. Многие решили, что это мы такие молодцы — Клуб 7 Вершин — организовали такую вечеринку. Но нет. Мы только помогли собрать в одном месте много хороших людей увлечённых одной идеей.

fullsizeoutput_1aa5

Получилось очень здорово. Было приятно увидеть тех, с кем ходила в разные экспедиции. Тех, кого уже давно не видела. Поздравить тех, кто в этом году осуществил свою мечту.
Да всех приятно.

А особенно здорово было то, что в качестве подарка выступали мои любимые группы: «Сплин», «Би-2» и «Танцы минус».

Под катом — немного про рекорды экспедиции на Эверест этого года. Совсем чуть-чуть про тех, кто туда ходил. И много-много фотографий с выступления групп (не восходителей, а музыкальных).

fullsizeoutput_1a9e

Международные рекорды:
Лакпа Шерпа – 9 раз на вершине, мировое достижение среди женщин.

Национальные достижения:
Александр Абрамов – 9-е восхождение;
Дмитрий Тертычный — 17 лет, самый молодой россиянин;
Ксения Самарина – 26 лет, самая молодая россиянка;
Александр и Дмитрий Тертычные – первое семейное восхождение отец+сын в России;
Две семейные пары на вершине Эвереста в один день (возможно, мировое достижение):
Игорь Демьяненко – Джамиля Муртазина;
Айрат Юнусов – Земфира Юнусова.

Повторные восхождения:
Максим Шакиров – 3-й раз
Карина Мезова, Дмитрий Ермаков, Владимир Котляр, Андрей Мариев и Игорь Демьяненко – 2-й раз.

А также: Самый высокогорный профессиональный массаж, самая высокогорная йога, самый высокогорный полноценный бар — 5100 м.

Самая большая команда по количеству взошедших с Тибета в 2018 г. 26 участника и 33 Шерпа. 59 человек.

Программу «Семь вершин» завершили сразу четыре человека: Александр и Дмитрий Тертычные, Джамиля Муртазина и Алексей Балакин.

Вот к восходителям этого года участники экспедиций прошлых годов подтянулись. Многолюдненько, однако.

fullsizeoutput_1aa1

На самом деле, для меня это не просто фамилии. Даже если по этому году смотреть.
Игорь и Джамиля были первыми жертвами моих гидовских опытов. Наше путешествие в Новую Зеландию мы до сих пор вспоминаем со смехом.
А потом мы с ними ходили ещё на Карстенз — неделю месили грязь в джунглях Папуасии. И в ответ на мои напевы (к концу недели я уже петь вслух начала) «уходим, уходим, уходим, настанут времена почище…» Игорь сразу сказал: то есть ты обещаешь?

С Айратом и Земфирой, а также с Юрой и Алексеем мы в прошлом году ходили на Аконкагуа. Мне кажется после восхождения на неё, а также после просмотра «Гена высоты» они приняли окончательное решение идти на Эверест уже в этом году.
А компания Алексея «Волгобас» — спонсор одного из самых невероятных приключений (по крайней мере пережитого мной однажды) — ультра трейла на озере Эльтон. Теперь этот трейл стал уже легендой и слоты на него разлетаются за пару дней с момента открытия регистрации, и не верится, что его могло бы не быть, если бы Алексей не поддержал эту идею.

С Василием и Алексеем мы летали на Северный полюс на вертолёте. Я тогда совершенно случайно оказалась сопровождающей их группы.

С остальными участниками экспедиции я если сама не ездила, то почти всех отправляла в какие-нибудь поездки.

В общем, всегда приятно, когда видишь как человек проходит путь от простых гор до вершины Эвереста.

И в очередной раз по итогам года развернулась бурная дискуссия — про то, что Эверест уже не тот, что массовые восхождения на него сделали сам факт достижения этой вершины чем-то совершенно нестоящим. И переросли в обсуждения, что вообще считать альпинизмом.

И если суммировать многочисленные высказывания, с которыми я согласна, то получится как-то так.

Альпинизм — это восхождение на горы. То есть любой человек, который ходит в горы может считать себя альпинистом. Кто-то делает это ради спортивного интереса и участвует во всяких соревнованиях (это в основном только в России), премиях и конкурсах. Кто-то делает для себя.

Про то, что подняться на Эверест — это фигня и «вот лично я бы да не пошёл бы по этому затоптанному маршруту», пишут в основном те, кто сам никогда не поднимался на высокие горы.
Те, кто ходил на них уже не пишет такого. И не важно, как он поднимался — с гидом или без, с кислородом или без.

И, как написал один из участников, 99,9% спортсменов, позиционирующих себя горными гидами и пишущих, что такие экспедиции «фу» с удовольствием пошли бы работать гидами в эту экспедицию, если бы их пригласили. 99,9% людей, ходящих в горы и пишущих, что такие восхождение — фигня, которая даром не нужна, первыми бы побежали записываться, если бы им кто-то дал деньги на участие в такой экспедиции.

Это действительно так. А чужие достижения удобнее всего оценивать сидя на диване.

Вот знаете. Я немного бегаю. И иногда бегаю марафоны. И так получилось, что большинство моих знакомых (реальных и виртуальных) делятся на две большие почти равные группы. Одни читают про мои беговые опыты и пишут: вау, как круто! И восхищаются и вдохновляются.
Другие, которые сами бегают и делают это гораздо лучше меня (а некоторые не бегают, но знают средний темп на трассе) — скептически морщатся, а иногда говорят, что марафон бегать за четыре с половиной часа — смешно, несерьёзно и вообще не надо из дома выходить с такими результатами.

В итоге на финише мы получаем одинаковые медальки. И те, которые делают это за три часа, и такие тихоходы как я. И те, кто приходит почти пешком еле успевая уложиться в контрольное время.

Каждый из всех трёх категорий далёк от призовых мест. Никто не вносит какой-то вклад в мировое развитие спорта вообще и бега в частности. Каждый получает что-то своё. Просто каждый однажды поставил себе такую цель — и достиг её. И для многих был важен именно этот момент принятия решения, изменивший потом их жизнь — у кого-то больше, у кого-то меньше. И путь к достижению цели.

И не говорите мне, что пробежать марафон — фигня. Хоть за четыре часа, хоть за пять. И что я не настоящий марафонец, потому что меня по дороге ещё и бананами кормили.
А на моём первом марафоне меня вообще сопровождали друзья, которые кормили и поили помимо официальных пунктов питания. И фактически помогли мне пробежать этот марафон.

Впрочем, уф, что-то меня занесло. Наверное слишком много в последнее время образовалось диванных критиков.

Давайте лучше к приятному.

А самым приятным лично для меня было наконец-то вживую услышать «Сплинов». Все мои любимые песни. И про то, что сердце остановилось, и про то, что мы остаёмся зимовать. И конечно же про орбит без сахара. И многие-многие другие.

fullsizeoutput_1aa9

fullsizeoutput_1aa7

fullsizeoutput_1aa3

fullsizeoutput_1aa6

Я в основном видео записывала. Потому что Аглая тут подсела на старый добрый русский рок моей молодости. И как раз в выходные выясняла, что такое орбит без сахара, есть ли с сахаром, и просила купить именно без сахара. Ага.
И оказавшись на Усадьбе джаз, где в прошлом году ей всё нравилось, ходила грустная объясняя «потому что это не Ночные снайперы и не Сплин».
Вот перекину ей видосики, пусть ребёнок порадуется.

Всего у нас на Эверестовской пати было три блока, три полноценных концерта.
И после небольшого перерыва выступали Би-2.

И улицы были скользкими, дорога — домом, а полковнику по-прежнему никто не писал.
А у меня почти сразу сел телефон. Так что ничто не отвлекало меня от песен 🙂

fullsizeoutput_1aad

fullsizeoutput_1aaa

fullsizeoutput_1aab

Ааа, мультики в гитаре!

fullsizeoutput_1ab0

Вот Рома Реутов снимает панораму вечеринки.
А в прошлом году он снимал панораму Эвереста.
Многие уже знают, что Яндекс выложил 3D панораму подъёма на Эверест, благодаря которой теперь каждый сможет совершить виртуальное восхождение.

Так вот это Рома всё и снимал шаг за шагом.

fullsizeoutput_1aae

Ну а под конец выступали Танцы минус.

fullsizeoutput_1ab8

fullsizeoutput_1ab9

fullsizeoutput_1ab2

Только скорее это получились танцы плюс.

fullsizeoutput_1ab1

fullsizeoutput_1ab3

fullsizeoutput_1ab4

fullsizeoutput_1ab7

Особенно после того, как на сцену позвали девушек. Ну а какие танцы без девушек. Даже если они минус.

fullsizeoutput_1abf

fullsizeoutput_1aba

Знаете, кто это в синем платье так самозабвенно пляшет?
Это самая сумасшедшая (в хорошем смысле слова) и невероятно талантливая — Кристина Козлова. Режиссёр фильма «Ген высоты или как пройти на Эверест».

fullsizeoutput_1abc

Многие уже посмотрели этот фильм. Некоторые не по одному разу. Тем, кто не смотрел, очень рекомендую.

В этом году съемочная группа РД Студии снова отправилась на Эверест. Мы долго гадали, что же это будет — продолжение Гена высоты или что-то другое.
Наконец нам раскрыли секрет.

Это будет совершенно другой фильм. Фильм про одного человека.
Рабочее название у него будет какое-то вроде «Человек, который хотел больше». Или как-то так. Общий смысл — как человек у которого всё есть в свои шестьдесят лет захотел ещё чего-то бОльшего. Например, взойти на Эверест.

По некоторым причинам этот фильм в отличие от «Гена высоты» не покажут на первом канале. Но где-то осенью он будет выложен на ютуб канале РД Студии.
Кстати, там же выложены и все их другие фильмы.

После выступлений групп началось уже настоящее веселье. Только я сразу уехала. Ибо и так уже ночь на дворе была. А у нас, у бегунов — праздники праздниками, а пробежки это святое 🙂

На этой фотографии я очень хотела, чтобы в кадр поместились одновременно и моя прекрасная бирюзовая кофточка и такие же прекрасные бирюзовые полоски на кроссовках. Поэтому получился немного инопланетянский вид, а не потому что я спать в два часа ночи легла.

fullsizeoutput_1ac1

И чтобы два раза не вставать. Когда я начинаю писать на темы связанные с восхождениями на Эверест, начинаются многочисленные вопросы, очень многочисленные. Вот прям очень-очень.
Вопроса как правило два. Хочу ли я взойти на Эверест? Но чаще всего звучит более конкретный: ну а ты-то когда на Эверест?

Поэтому сразу отвечаю. Ответ на первый вопрос — да, очень. Ответ на второй — неверное никогда.
Так бывает. olly-ru.livejournal.com

Добавить комментарий