Поиск

Анна Ромер «Тайны Торнвуда»



После самоубийства Тони, бывшего бойфренда, Одри неожиданно становится владелицей Торнвуда — поместья неподалеку от Мэгпай-Крика, маленького городка в австралийской глухомани. Вместе с дочерью она переезжает в особняк, долгие годы принадлежавший семье Тони и хранящий немало старых тайн. Случайно узнав о том, что в сороковых годах одного из членов семьи обвиняли в убийстве, Одри решает покопаться в этой старой истории, не задумываясь о том, что в местах, подобных Торнвуду и Мэгпай-Крику прошлое всегда тесно переплетается с настоящим, причем иногда самым опасным образом.

Старый особняк, маленький городок в глухомани и старые тайны — потрясающее сочетание. Почти сразу нам дают понять, что самоубийство Тони как-то связано с обнаружением на дне пересохшего озера близ Мэгпай-Крика автомобиля с телом мужчины внутри, пролежавшего там с середины восьмидесятых. Нежданно-негаданно пробуждаются отголоски некоей старой истории, и отголоски эти несомненно коснутся и Одри, и ее дочери.

Стиль изложения мне понравился, красочный, но без излишеств, эмоциональный, но без истеричности. Атмосфера Торнвуда прекрасна — загадочность старого поместья, по закоулкам которого скользят тени воспоминаний о живших там людях. Хороша и атмосфера маленького городка, тайны и судьбы жителей которого переплетены на манер паутины.

Сюжет интригует, возникает много вопросов касаемо тайн семейства Тони, начиная с сороковых годов. Осваиваясь на новом месте, копаясь в прошлом не родной ей семьи, Одри находит ответы на некоторые из них, а вместе с ответами образуются и новые вопросы. Как человек она неидеальна: тут вам и неуверенность/страх жизни с одной стороны, и склонность переть напролом, не думая о последствиях — с другой, ноэто не беда, нигде ж не сказано, что все персонажи должны всегда быть на высоте и являть чудеса правильного мышления.

Повествование течет плавно и неспешно от загадки к загадке, от события к событию. Описания дома, поместья, окрестностей, а также экскурсы в прошлое, способствуют созданию и поддержанию атмосферы. Книга напоминает романы Кейт Мортон — история о связи прошлого с настоящим, о людях и чувствах, о последствиях душевных порывов и принятых решений… и о преступлениях тоже, конечно. Присутствует и любовная линия, на удивление приятная, абсолютно лишённая приторности и дешёвых эротических сцен.

Ближе к концу напряжение нарастает, все давние тайны раскрыты, и теперь опасность подстерегает здесь и сейчас. Ответы на все имеющиеся загадки вполне неплохи, как и концовка. Жёстких подробностей нет.

Так как в романе фигурируют несколько поколений одной семьи, наверное, он подходит под определение семейной саги, хотя также в некотором роде является и детективом о тайнах прошлого.
Очень увлекательная книга, уютная и захватывающая одновременно. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий