Поиск

«Хаябуса-2» приступил к сближению с астероидом Рюгу


Японская станция «Хаябуса» успешно завершила третий этап работы своих ионных двигателей, направивших его к цели путешествия — 900-метровому астероиду Рюгу (162173 Ryugu). Об этом говорится в официальном сообщении, опубликованном 3 июня на сайте миссии. В общей сложности, в рамках третьего этапа двигатели станции проработали 2426 часов, изменив скорость аппарата на 393 м/c. В ближайшее время «Хаябуса-2» перейдет к фазе оптической навигации, в рамках которой специалисты постараются как можно точнее подвести его к астероиду. Активная фаза миссии начнется в июле.

«Хаябуса-2» был запущен в конце 2014 г. Основная цель миссии — доставка на Землю образцов астероидного вещества. Помимо этого, станция тщательно изучит астероид и проведет множества весьма интересных экспериментов. Например, «Хаябуса-2» выстрелит в Рюгу импактором SCI, состоящим из медной болванки и заряда взрывчатого вещества, а затем проанализирует выброшенное вещество и сфотографирует дно образовавшегося кратера.

Также станция высадит на поверхность астероида микроровер MASCOT Mobile Asteroid Surface Scout), разработанный Германским центром авиации и космонавтики (DLR) совместно с французским Национальным центром космических исследований (СNES). MASCOT может смещать свой центр тяжести и станет перемещаться по поверхности астероида с помощью перекатывания.

В общей сложности, «Хаябуса-2» будет изучать Рюгу на протяжении примерно полутора лет. После взятия проб с поверхности, станция ляжет на обратный курс к нашей планете. По плану, капсула с образцами астероидного вещества должна будет совершить мягкую посадку на Земле в декабре 2020 года.

Стоит напомнить, что предыдущая японская миссия к астероиду Итокава (25143 Itokawa) столкнулась с огромным количеством технических проблем, несколько раз поставивших ее на грань полного провала. В итоге капсула с образцами астероидного вещества вернулась на Землю на несколько лет позже запланированного срока. При этом, вместо предполагавшихся нескольких десятков грамм в контейнере оказалось около 1500 пылинок общей массой менее одного грамма.

Специалисты JAXA постарались учесть ошибки миссии-предшественника, и внесли множество доработок в конструкцию станции. Пока что их труды себя оправдывают. Полет «Хаябусы-2» проходит в штатном режиме без каких-либо проблем.


kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий