Поиск

Станция Мир, или первая серьёзная высота Виктора Денисовича


0000_Title-2.jpg

Когда год и два месяца — отличный возраст, чтобы попробовать забраться с родителями повыше!

1. Заправившись на объездной Нальчика, мы отправились дальше. И если административный центр республики встретил нас хмурым небом и низкими облаками, то стоило нам свернуть в Баксанское ущелье, как с каждым пройденным километром погода налаживалась на глазах! Проехали Тырныауз, очень красивые места, но сам город произвёл гнетущее впечатление. Когда-то давно здесь кипела жизнь, работали предприятия, а сейчас лишь пустые окна заброшенных зданий напоминают о масштабах ударных строек Советского Союза.

Если будете в тех краях, то рядом с домом №56 по Эльбрусскому проспекту имеется автобусная остановка. В небольшом павильоне на ней готовят отличную шаурму — пальчики оближешь!

2. А мы тем временем едем дальше. На дворе ноябрь, а ровно три месяца назад, в середине августа 2017 года, с гор сошел мощный сель и посмывал дороги. Повреждённые куски довольно быстро восстанавливают, но таблички на обочинах продолжают предупреждать водителей об опасности камнепадов. Дорога поднимается всё выше, температура воздуха падает, на асфальте появляется легкий иней, вместе с которым вновь приходит понимание, что мы всё-таки находимся в горах.

3. Оставляем машину в посёлке Терскол (Поляна Азау, высота над уровнем моря 2350 метров) и покупаем билеты на канатную дорогу.

4. Взрослые — 500 рублей, малыши и таксы бесплатно. Виктор в предвкушении новых приключений, а вот Маркус, судя по его виду, предпочёл бы остаться в кемпере с миской сухого корма наедине.

5. Поехали! С каждой минутой подъёма дух захватывает всё сильнее!

6. Разъезжаемся со встречкой.

7. Несмотря на популярность курорта, в вагончике почему-то мы ехали совершенно одни.

8. Станция Кругозор находится на высоте 3000 метров. Так как мы приехали сюда довольно поздно, около трёх часов дня, то времени погулять вокруг у нас особо не было — на улице скоро стемнеет. Так что пересаживаемся в следующий вагончик…

9. …И всей дружной компанией поднимаемся ещё капельку выше.

10. 3500 метров. С непривычки немного чувствуется высота, хотя Виктор, кажется, бодр и весел. А Маркуса и вовсе не волнуют окружающие виды: столб лавочки намного интереснее! Видимо, таксятина уже успел забыть, как он всё время зевал, продувая уши, на перевале Ак-Байтал Памирского тракта пару лет назад.

11. На станции Мир уже более многолюдно, отсюда можно пересесть на следующую линию, чтобы подняться на Гарабаши — ещё на 280 метров выше, но мы решили, что не стоит рисковать. Фотоаппарат тем временем тоже намекает, что всё равно забрались довольно высоко — прикрученный к объективу поляризационный фильтр начинает рисовать тёмно-синее небо.

12. Уходим в сторонку от канатной дороги, чтобы осмотреться вокруг.

13. Кажется, пора ставить себе новую аватарку.

14. Виды — просто закачаешься! Резкие порывы ветра на самом краю скалы деликатно намекнули мне, откуда произошло данное выражение.

15. Горы…

16. Что может быть прекраснее гор?

17. У нас здесь светит солнце и ясная погода, а где-то вдалеке из тучи идёт снег.

18. Седловина Эльбруса кокетливо спряталась в низкой дымке. Вроде бы мы сейчас почти на вдвое большей высоте, чем несколькими днями ранее, на источниках Джилы-Су. Но чем ближе ты находишься к Горе, тем сильнее осознаешь, насколько же она всё-таки огромная!

19. Жаль, что люди не летают как птицы.

20. Вот таким вот насыщенным получился тот день. Пройдёт ещё каких-то полчаса, и солнце скроется за острыми хребтами, а в глубоких ущельях тут же наступят сумерки. Ну а нам пора спускаться вниз. Уверен, что в это место мы обязательно ещё вернёмся!

frantsouzov.livejournal.com

Добавить комментарий