Поиск

О забыто-историческом — 40…


Кстати… Кстати, почему-то и как-то забыт подкативший вековой юбилей начала Гражданской на необъятных просторах бывших Российской империи. Когда русские и не очень резали русских и не очень исходя из идейных соображений или потому, что так получилось. Хотя на любимом мной Кавказе, который, есть такое ощущение, мне и посейчас с туристической целью посещать не сто́ит, резали еще и по национальному признаку, ибо это у них народный вид спорта такой.
Во первых строках моего письма спешу напомнить, что по-настоящему начали ее в славном городе Куйбышеве. И совсем не монархисты, желающие возвернуть на трон царя-батюшку с целью порадовать некоторых нынешних медийных персон, а вполне себе Комитет Учредительного собрания — эсеры с примкнувшими к ним меньшевиками, т.е. социал-демократы, большевиков и породившие. А дальше понеслось…
Радует одно — историческая справедливость таки справедлива, и к концу 1918 всю эту политическую хевру окончательно зачистили офицеры героя кинофильма, полярного исследователя и любителя белых дорожек в одном лице, которого в свою очередь зачистили опять эсеры и меньшевики, но не те же самые, потому как воскресать не умели, а другие. Вот такой круговорот воды в природе…

Вместо морали: Как-то внезапно вспомнилась последняя посиделка с моим крупнозвездным ментовским школьным другом. Помнится «Тархун» пили. Или «Буратино». Но 0,5 и все, останавливаемся.
— А ты помнишь, какие мы были разные? Я — заядлый активист из городского пионерского штаба, Димка не принимал окружающую действительность ни под каким видом, ты относился ко всему этому как к неизбежному злу и хихикал. И мы спокойно дружили…

В ответку я рассказал ему о еще одной, теперь уже давней встрече.
— Командир, а мы же с тобой стали совсем разные…
— Да, Вадик. Я — старый ымперский пес, потому что так вышло, ты — человек либеральных взглядов, потому что из Москвы. Ну давай по этому поводу компотом друг в друга плескаться. — командир выразительно посмотрел на Вадиков графин с морсом и, на всякий случай, отодвинул подальше свой стакан с вискарем. — Жизнь у нас от этого сразу и наладится… nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий