Поиск

Подводный Нальчик


    Наводнение 23 мая 1963 года оставило неизгладимый след в памяти всех, кто в той или иной степени явился его свидетелем. Это казалось невероятным, что Нальчик оказался буквально весь затоплен, причем в некоторых местах вода доходила чуть ли не до (!) пояса. Тем не менее, это произошло, чему способствовали затяжные ливневые дожди. Они продолжались долгие часы.
    Вначале вода уходила, так как с ней справлялись ливневые стоки. И хоть по продольным улицам и главной из них – проспекту Ленина – сквозному, пронизывающему город насквозь, поток по-прежнему стремительно несся, то поперечные покрылись водой буквально на глазах. Вода хлынула во дворы, стала заполнять подвалы.
Что творилось в нижней части Нальчика – вообще отдельная история. Дело в том, что перепад высот между верхней частью города (нынешнего проспекта Кулиева) и нижней (район железнодорожного вокзала и далее) составляет десятки, а то и сотни метров. Вода идет под уклоном, набирает силу и вся накапливается внизу.

     Десятилетний автор этих строк, проживавший в момент наводнения на улице Дачной, нынешней Балкарской, вспомнив, что крышка подвала, выкопанного в придворовом сарае, осталась открытой, в прямом смысле вплавь преодолел эти пятьдесят метров. Но открыв с трудом дверь сарая, был потрясен – весь подвал оказался затоплен водой.
В очерки «Четыре мгновения выдержки (автор Наталья Черемисина) читаем: «В тот вечер в редакции было партийное собрание, – рассказывает Михаил Сергеевич. – Когда оно закончи¬лось, кто-то выглянул в окно и только ахнул: через весь проспект Ленина широкой и довольно глубокой рекой шла вода. «Сегодня, братцы, домой нам не добраться», – начались остроты «на злобу дня».

Сотрудники в своем большинстве решили переждать дождь и неожиданное наводнение. А Суанов полез в майскую холодную воду, выбирая точку для съемки. Не выдержала душа фотокорреспондента!
Понимаешь, надо было передать мощь разыгравшейся стихии, – объясняет он свой поступок. – Сколько тогда на проспекте машин застряло! Вода срывала асфальт. Мгновенная съемка не годилась, снимки бы вышли нечеткие. Поставил с выдержкой в три-четыре секунды. И, как видишь, кадр получился! «23 мая 1963 года» – подпись под фотографией».
А вот что вспоминал Юрий Шахмурзаев, впоследствии непосредственно причастный к созданию защиты Нальчика от последствий ливневых дождей: «Я отдыхал в санатории «Комсомолец». Дожди, продолжавшиеся несколько дней, практически заперли нас в санаторном корпусе. Вечером 23 мая были организованы танцы, на которых собрались практически все отдыхающие. Неожиданно потух свет, а потом затрещали оконные стекла, и в зал хлынула вода. Оказывается, забор, ограждавший санаторий и послуживший своего рода плотиной, не выдержал напора водяного потока и рухнул, отчего вода волной пошла на зал и затопила его. Трудно описать тот страх и ужас, которые испытали люди, оказавшиеся мгновенно не на танцевальной площадке, а в бассейне.
Утром я пешком пошел в город и был потрясен увиденным. Горы содранного асфальта, унесенные киоски «Союпечати», затопленные магазины на первых этажах зданий, растерянные люди…»
…Действительно, когда вода схлынула, улицы города представляли весьма печальное зрелище – вот зацепилась за куст да так и осталась на нем детская коляска. Повсюду чьи-то вещи – одежда, тряпки, ветошь; раскрытые, набухшие от воды книги; детские игрушки; различный хабур чабур, вынесенный на всеобщее обозрение.
Люди ходили по улицам, пытаясь найти унесенное добро, но если находили, то только чужое. Но все это было в грязи, песке, тине, неизвестно откуда взявшейся. Асфальтовое покрытие улиц, включая и проспект Ленина, оказалось значительно повреждено, а во многих местах целиком смыто; бордюры и многие деревья выворочены. Пострадали десятки общественных зданий, многоквартирные жилые дома, особенно в частном секторе. Нарушилась работа пионерских лагерей, санаториев. Река Нальчик во многих местах изменила свое русло. Мощь потока, несущегося по нему, была такой страшной силы, что тащила огромные камни, вывороченные из земли вековые деревья с раскидистой корневой системой. При этом грохот стоял такой, что неслышно было даже находящегося рядом с тобой.
Нальчикское наводнение 1963 года, никогда до этого не имевшее подобных масштабов и никогда впоследствии не повторившееся на таком уровне, осталось в памяти как катастрофическое природное явление, буквально затопившее город. Ущерб был колоссальным; не обошлось и без человеческих жертв. Именно поэтому решено было возвести перехватывающие коллекторы. Заслуженный мелиоратор РФ Ю. С. Шахмурзаев рассказывает: «Вначале был сооружен такой коллектор в районе Волчьих ворот, отводящий воду в реку Нальчик. Следующий был возведен в районе санатория им. Кирова со сбросом (представьте его протяженность!) в русло реки Сухая Шалушка. Еще один коллектор провели от нынешнего Дома правительства в сторону парка, далее по нему (прямиком под центральной клумбой) и с последующим сбросом в реку Нальчик. Помимо этого были построены коллекторы в районе железнодорожного вокзала и на улице Гагарина, нынешней Идарова. Все это позволило обезопасить город от наводнений затопления». viktorkotl.livejournal.com

Добавить комментарий