Поиск

Крымские лисята. Урожай 2018 года.


Как показала практика, съемка лисят, при удачном стечении обстоятельств, занятие не слишком сложное. Они настолько любознательны и доверчивы, что для них даже не обязательно изобретать серьезную маскировку. Но при всей своей кажущейся простоте, не всегда все складывается как хотелось бы. Есть очень много нюансов, от которых очень сильно зависит успешность съемки.

1.

Первое с чем приходится столкнуться это поиск жилых нор. Взрослые лисы очень хитры, и выслеживание её рабочей норы, потребует от вас большого терпения. Также, зачастую, норы у лис имеют несколько выходов. И даже бывает что и несколько нор в некотором удалении друг от друга. Так что надо быть готовым к тому что та нора, или тот выход на который вы рассчитывали может оказаться не основным, и придется менять локацию в оперативном порядке.

После того как нашли нору надо определить возраст лисят. Они начинают активно выходить из норы где-то в месячном возрасте. Пытаться вычислить по стандартным срокам дело не благодарное. Сроки слишком разнятся. В 2016 году мы уже снимали достаточно взрослых лисят в конце апреля. Поэтому мы справедливо полагали что ориентировочно в этих же числах мы можем рассчитывать на положительный результат и в этом году. Однако регулярный мониторинг нор (а их у нас на всякий случай было аж четыре в разных районах Крыма) не давал никакого результата. Практически месяц мы гоняли от норы к норе, сидели вдалеке до сумерок и пытались увидеть лисят, что бы убедиться в том что нора действительно рабочая. В какой то момент даже отчаялись, и хотели переключиться на другие проекты. Но все же дожали. Сначала взглянул один лисенок, через пару дней уже выглядывали двое, а еще через неделю четверо лисят носились перед объективом не давая сложить себя в какую нибудь приемлемую композицию.

Однако даже в таком вроде бы удачном результате есть свои нюансы. Это время выхода лисят из норы. Хочется поснимать их на солнышке, в «режимное» время, но не всегда так получается. В позапрошлом году лисята которых мы снимали выходили около 4 часов дня. В этом году пока что рекордом было 19-30.

Немаловажно заботиться и о безопасности лисят. Имеется ввиду не выдавать расположение норы своей маскировкой другим людям. Обычно стоящая в поле машина или палатка может привлечь разных рыбаков, пастухов, отдыхающих или не дай бог охотников. И они не поленятся прийти и посмотреть после того как вы уедите, а что ж там такое интересное есть. Ну а лисята слишком уж заманивая мишень. И для охотоведов, и для фермеров, и для любителей воротников.

Ну и небольшие результаты съемок. Отснято много, это скорее выжимка по одному-два фото с каждого дня съемки.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10. Ну и по традиции бэкстейдж. Подрощенные лисята очень любознательны, так что для их съемок не нужно изобретать особых маскировок. В прошлый раз мы их снимали с машины, и они не боялись и подходили понюхать этот большой кусок железяки. В этом году мы снимали их просто накрывшись маскировочной сеткой в 7 метрах от норы. Потом даже продвинулись до 5 метров. Пока я сидела и ждала выхода лисят в одной из двух нор которые были в зоне «обстрела», они вылазили из запасной норы в стороне от меня. Хитрюганы.

Продолжение следует.

my-mriya.livejournal.com

Добавить комментарий