Поиск

«Карманный» монитор термодатчиков


Вчера досидел на работе почти до 23 часов, но таки доделал на макетке железяку, которой теперь можно в ручном режиме проверять температуру разных участков ГЗ БТА.
А для затравки — фотография:

Что это?

Итак, с экранчиком на SSD1306 я вчера днем таки разобрался и выложил код на гитхаб. С графикой не заморачивался, т.к. сейчас она мне ни к чему, где-то на просторах интернета стащил шрифты, их и использовал. Вечером отладил код (почти все сделал как у приличных людей — через конечные автоматы, разве что в конце-концов мне это надоело и часть кода вышла по абдурински, каюсь… Уж обновлять картинку на экранчике стоило бы через DMA, но у меня уже времени не хватало, чтобы сделать как у людей. В итоге на макетке получилась вот такая страхолюдина:

Страхолюдина поближе.

Показания четырех замотанных в «очковтирательную» тряпку датчиков имели разброс меньше 0.1°C. С зеркалом вообще красотища вышла, но об этом позже.
Пока не установлено ни одной разгрузки, замерять температуру ГЗ довольно-таки удобно: таскаешь с собой инструментальный ящик, ставишь под нужное отверстие, залезаешь на него и проводишь измерения. И так в 26 точках для 28 пар термодатчиков (в двух разгрузках я продублировал термодатчики). Разгрузка №13:

А что это там просвечивается сквозь зеркало?

Подцепляю провода, вставляю «минус» питания от аккумулятора и считываю показания:

Коротковаты проводочки…

И еще один вид сквозь зеркало. Но здесь поверхность стекла не так хорошо отполирована, да и фотоаппарат сфокусировался на силиконе:

На работе я на схеме зеркала нарисовал показания температурных датчиков в каждой разгрузке. Вот — датчики №0:

(это датчики, прикрепленные к донышку углубления под разгрузку). А вот — датчики №1:

(они наклеены на нижнюю часть зеркала).
Последние несколько дней температура в подкупольном колебалась в районе 12-14°C, на момент измерения она лишь на пару десятых градуса была выше средней температуры зеркала. Редко можно наблюдать такую стабильность температуры по всей массе зеркала. Хотя, сдается мне, никто еще и не исследовал, как меняются температуры разных участков зеркала с точностью не хуже ±0.1°C (старые термодатчики были подключены абы как, и несмотря на то, что они — платиновые, разброс температур был больше 3°C!!!).
На рабочем месте решил сравнить показания подвешенных на монитор TSYS01 и китайского комнатного термометра:

вполне укладывается в паспортную точность большинства подобных «попсовых» датчиков: ±0.5°C в районе комнатных температур.
eddy_em.livejournal.com

Добавить комментарий