Поиск

Танковый полу-биатлон в Сан-Диего, 1995 год.


17 мая 1995 года скромный водопроводчик Шон Нельсон взял ломик и направился на военную базу в Сан-Диего. Там он ломиком взламывал танковые люки, залезал в танки и пытался завести их. Третья попытка удалась. Добычей Шона стал танк M60A3 Patton.

Незадолго до этого он оказался в отчаянном положении, потеряв работу и спутницу жизни. Ему вообще как-то не очень везло. Все началось с аварии, в которую попал на мотоцикле: в 1990 году он повредил спину и шею, долго лечился, пытался судиться с больницей, но проиграл. Потом пытался рыть во дворе своего дома колодцы чтобы найти золото, снова судился, снова проиграл…

Нельсон был госпитализирован в 1990 году из-за травмы шеи и спины после аварии на мотоцикле. Он подал в суд на больницу на сумму в 1,6 миллиона долларов ссылаясь на небрежность и незаконное лишение свободы. Суд отклонил дело и больница выдвинула встречный иск на $ 6640 медицинских расходов и судебных издержек.

Его жена через шесть лет после вступления в брак подала на развод в 1991 году. Через год после этого сразу оба его родителя умирают от рака. После этого Скотт Нельсон, по рассказам брата Шона, становится зависимым от метамфетамина.

Все чаще Нельсон начинает себя вести неадекватно. В течении продолжительного времени соседи жаловались властям, что сосед шумит в ночное время. Однажды на своем дворе он вырыл яму глубиной в 5 метров для добычи золота. А в феврале 1995 года подал уведомление властям, что планирует на своем дворе оборудовать рудник. В апреле он подал два требования о возмещении ущерба против города на общую сумму $ 2000000. Одно из них было выдвинуто против полиции за ложный арест.

Проблемы со здоровьем, которые ему доставляли так и не залеченные шея и спина, усугубила кража всего оборудования из его грузовика, которым он в качестве сантехника зарабатывал на жизнь. При отсутствии дохода ему нечем стало платить кредиты за выкуп дома, кредиторы пообещали его лишить крова. Последней каплей в апреле 1995 года была смерть его подруги от передозировки наркотиков.

Что у него было в голове незадолго до описываемых событий, это нам не известно, но 17 мая ночью он пробрался на базу Национальной Гвардии в Сан-Диего и угнал танк M60A3 Patton. Ломом он вскрыл люки и с третьей попытки завел боевую машину.

К счастью для всех, в танке не оказалось боеприпасов, таковы условия хранения техники. Поэтому основную опасность представляла сама бронированная машина, которая развивала скорость до 50 км/ч. Во время своего рейда Нельсон снес несколько дорожным знаков, светофоров, пожарных гидрантов и небольшой бусик для катания туристов.

Вскоре танк вылетел на Трассу 163, где за ним гнались несколько десятков полицейских машин.
При попытке перестроиться через разделительную полосу на встречку танк застрял на бетонном отбойнике, на его броню запрыгнули несколько полицейских и смогли открыть один из люков.
На приказы сдаться Нельсон не ответил, но начал вращать гусеницам чтобы прорваться, тогда офицер Ричард Пинер произвел выстрел, в результате чего пуля попала в плечо Нельсона. Позже угонщик скончался в больнице.

В ходе расследования действия стрелявшего полицейского были оправданы. Суд признал, что даже забросив в люк танка шашку со слезоточивым газом они могли бы не остановить преступника. А если бы он выбрался на встречную полосу движения, то могли бы погибнуть люди.

Позже подвиг героя повторил Марвин, наш любимый, Химейер, правда, на самодельном танке. Но об этом когда-нибудь потом…
picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий