Поиск

ROMA — AMOR 2018. Санта Мария дель Пополо. Часть третья.


31.jpg

1. Одна из знаковых площадей Рима — Пьяцца дель Попопло… она для меня оказалась чем-то особенном.  Дело в том, что много лет назад, приехав в Рим после романа Дэна Брауна, хотелось очень многие места посмотреть и осязать самому. В прошлый раз многое удалось, но многое осталось не охваченным и увы, Санта Мария дель Пополо в том числе.
Приехав туда в 2009 мы увидели лишь закрытые наглухо двери, которые скрывали от нас красоту и не мудрено, было уже затемно…

2. В этот раз все было по другому, солнце светило над Римом и заливало светом не только красивую площадь, но и задрапированную в леса саму Санта Мария дель Попало и конечно же внутреннюю красоту храма.

30.jpg

3. Первые минут пятнадцать я вообще был в каком-то ступоре, я ходил от капеллы к капелле, расматривал детали, а множество ангелов смотрели на меня со всех сторон, и как часто со мной бывает… я просто забываю фотографировать. Спохватившись, я начинаю еще раз обходить капеллы, пытаясь оставить в памяти кусочки красоты.

10.jpg

4.  В 1227 году, из простой капеллы, которую построили по легенде на месте, где находился склеп Нерона, папа Григорий IX повелевает построить красивый храм и сюда переносят образ Богородицы из латеранской капеллы Святого Спасителя. Эта икона закрыта ставнями в виде креста… наверное это так перед Пасхой. И хоть часть алтаря затянута в леса, но все же…

14.jpg

5. А примерно в XVI века начинается эпоха расцвета — ведь в пределах церкви работали многие великие зодчие своего времени… Браманте, Рафаэль, Бернини, Караваджо и многие другие…

1.jpg

6.

2.jpg

7.  Великолепный позолоченный орган,поддерживаемый ангелами  изготовлен в 1656 году.

3.jpg

8. Очень красивая Капелла Чибо.

4.jpg

9.

5.jpg

10. Центральное место занимает работа Карло Маратта "Успение и учителя церкви".

6.jpg

11.

7.jpg

12. Могильные плиты на полу уже изрядно поистёрлись…

29.jpg

13. Капелла Делла Ровере — XV век, Работа учеников Пинтуриккьо. "Мадонна с младенцем в окружении святых" (XV век).

8.jpg

14.

9.jpg

15. Очень интересный бюст кардинала Gian Girolamo Albani (1509–1591), он вроде бы молитвенно сложил руки, но что-то отвлекло его и он повернул голову в право…

12.jpg

16.

11.jpg

17.

18.

19.

20. Главный алтарь заливается светом благодаря  восьмиугольному куполу, во время его строительства в 1474-1475 годах подобных ему еще не было.

21. Капелла Меллини,  Фрески были созданы Джованни да Сан-Джованни в 1623-1624 годах.

22.

23. Слева от алтаря, боковой алтарь Святого Семейства. Был создан под руководством Бернини. Полотно создал Бернардино Мэй в 1659 году. Изображение окружено двумя ангелами. Ангел справа выполнен Антонио Рагги, ангел слева — Джованни Антонио Мари.

24. Справа алтарь Благовещения. Запрестольный образ кисти Джованни Мария Моранди (1659). Ангел справа работы Эрколя Феррата, слева — Арриго Джарде.

25.

26. Церковь настолько интересная и насыщенная деталями, что некоторые я просто упустил … но не знаменитую капеллу Киджи, она была оформлена в 1513—1516 годах, а заказчиком был влиятельный банкир Агостино Киджи.
Ее возведение было поручено не просто художнику, а мастеру с большрй буквы — Рафаэлю Санти.
По сторонам размещены два надгробия: Агостино и Сиджисмондо Киджи, созданные в виде пирамидальных обелисков из серо-розового мрамора.

27. Картина в алтаре "Рождение Девы" Себастьяно дель Пьомбо.

28. Размер капеллы небольшой — 6 х 6 метров, а по углам четыре ниши в которых находятся скульптуры, увы две практически не видны, две созданы при участии Рафаэля, а еще две это работы Бернини. Например как вот эта.

29. Помните, я в самом начале я упомянул Брауна, он описал Капеллу Киджи в своем романе "Ангелы и Демоны", но он основательно так … нафантазировал))))

"Куполообразный потолок часовни был усыпан сверкающими звездами, меж которыми сияли семь планет, известных в то время астрономам… В капелле Киджи архитекторы воздвигли четыре десятифутовые мраморные пирамиды. Пирамиды стояли абсолютно симметрично: по две с каждой стороны".

Ни звезд, ни знаков зодиака нет, вместо четырех пирамид, есть две.
Но есть "дьявольская дыра"с изображением смерти и конечно же Ангел, который указывает главному герою дальнейший путь…

30.

31. Мозаичный пол, нa кoтopом изoбpaжeн колeнопрeклонeнный скeлeт c гeрбом Киджи, дaтиpyeтся XVII вeком — та самая "дьявольская дыра".

32.

Собираясь в Рим очень хотелось увидеть эту церковь изнутри…. мечты сбываются, надо лишь в правильном направлении мечтать!)
Открывайте мир! platpaul.livejournal.com

Добавить комментарий