Поиск

Крылья, пропеллеры и хвосты над Кубинкой


Кто-то любит самолёты,
Но нет круче вертолёта…

А вам что больше нравится? Лично мне — вертолеты. Хотя во время Авиашоу в Кубинке, посвященного 80-летию Центра показа авиационной техники, самолеты зажигали, пожалуй, все же круче.

А еще мне повезло оказаться в рядах СМИ. Это значило не только то, что сидеть нужно будет на бетоне вместо травки. Это значило, что все вокруг точно знают, что летит, как и чем его снимать, и в какой момент будет салют.

Я постараюсь показать очень вкратце и только самое красивое. Потому что было красиво. А все, что не поместится сюда, покажу отдельно. Потому что уже догадываюсь, что оно не влезет.

Первыми вырулила авиагруппа "Стрижи". Как человек, не совсем близкий к авиации, я очень обрадовалась тому, что на них так и написано: СТРИЖИ.

Непривычно, когда оно проезжает совсем рядом. А пилоты еще и машут 🙂

Между прочим, вход на Авиашоу был совершенно свободный и открытый. Хотя свободно на поле не было, конечно. Людей было очень много. Те, кому хотелось видеть получше, заранее заняли все ограждение. Те, кто порасслабленнее, — разлеглись на траве.

А "Стрижи" взлетели.

На самом деле, у меня около 400 фотографий только этих птичек. От них просто глаз не оторвать. Динамично, красиво, то над головой, то напротив солнца, то спинками, то обратной стороной. Еще и с дымком! Ах!

А как только расслабишься и опустишь фотоаппарат — делают салют.

Затем в небо поднялась прекрасная женщина, семикратная чемпионка мира по самолетному спорту Светлана Капанина. Чего она только не крутила на своей ярко-оранжевой Extra 330LX!

Я сейчас покажу только одно фото, а потом сделаю отельную подборочку по ее полету. Она прекрасна!

 — Она долбанутая! — восхищенно сообщил кто-то из фотографов за моей спиной. Это явно был максимальный комплимент, подходящий по ситуации 🙂

«Первый полет».

Еще одна яркая группа. Яркие самолеты — яркое выступление. На заглавном фото — тоже они.

К сожалению, самолеты по большей части летали против солнца. Так что фотографии вышли довольно своеобразными. А небо разноцветным.

 — "Как вам не твердо на бетоне!" — восхищался кто-то из сопровождения, следивший за тем, что бы представители СМИ в ажиотации не бросались совсем уж под колеса авиатехнике.

Нам, наверное, было твердо. Но одновременно как-то совсем не до того.

"Первый Полет" напомнил мне одноименный торт. Очень вкусный, но после него еще долго не хочется безе. Потому что даже слишком вкусно.

Вот и после оранжевых самолетов "Первого Полета" у меня слегка опустились руки, и "Соколы России" прошли почти незамеченными.

Хотя пока они двигались мимо, все равно снимала.

Они похожи на больших, строгих, изящных богомолов.

Ми-28Н «Ночной охотник» и пилотажная группа "Беркуты".

Тут я уже была ученая, и как только вертолеты начали разлетаться, сообразила, что будет салют 🙂

И не ошиблась (мне еще с галерки подсказали).

Отдельно, но тоже с салютом: Ка-52 “Аллигатор”.

Затем в небо взмыл «Грач» Су-25УБ. Явно, чтобы отвлечь нас, пока Стижи и Витязи перестроятся в соответствии с техзаданием. Отвлекал очень качественно. С земли он похож на бумажный самолетик, тоненький и невесомый.

Вот только аккумулятор моего фотоаппарата показывал почти "0", так что Грач есть только в варианте "до взлета".

И вот оно, завершающее выступление "Стрижей" и "Русских Витязей". Выстроились ромбом (для мальчиков) или бриллиантом (для девочек и СМИ).

Те, что помельче и с птичками, — Стрижи на МиГ-29. Те, что покрупнее, — Витязи на Су-27.

А теперь еще брюшком.

И салют! Всех с юбилеем!

И еще салют!

И еще раз, самый красивый.

А на земле творилось разное…

Вернулась лохматая. За фото спасибо janunova:

api-boliviano.livejournal.com

Добавить комментарий