Поиск

Прага-1978. «Красная машина». Начало…


Сорок лет назад, 14 мая 1978 года, матчем команд СССР и Чехословакии завершился чемпионат мира по хоккею в Праге.
Первый, победный для старшего тренера сборной СССР В.Тихонова.
И до сегодняшнего дня память хранит:
-драматичный матч 6 мая 1978 года с чехами, когда после первого периода мы вели – 2:1, но в итоге уступили – 4:6 (у нас: Балдерис – 2, Лутченко, Первухин; у чехов – Черник – 3, И.Глинка, П.Штястны, Эберманн ). При этом напряжение игры было так велико, что в один из моментов, после того, как чехи забросили шайбу в наши ворота , оно, напряжение, вылилось в грандиозную драку на льду, практически команда на команду. В этот момент советское ТВ стыдливо убрало «картинку» с экрана, выставив заставку «Помехи в эфире».
— «валидольный» матч 8 мая 1978 года с командой Канады, когда за 3 минуты 51 секунду до конца игры мы проигрывали 1:2 (Михайлов), а итоговый счет на табло был – 4:2 (Харламов, Капустин, Фетисов).
Ну, и, конечно — решающий матч Чехословакия – СССР, когда нам была нужна только победа и непременно с разницей в две шайбы.
И мы это – сделали!
Когда прозвучал финальный свисток на табло горели победные цифры 3 : 1 (Балдерис, Петров, В.Голиков – И.Глинка).
И сборная СССР, в итоге набрав с командой Чехословакии равное количество очков, стала лучшей по разнице заброшенных и пропущенных шайб.
У нас в Омске уже был второй час ночи, когда закончилась игра, но эмоции были такими сильными, что мы, студенты политеха тогда, только что с замиранием сердца «болевшие за своих», не в силах удерживать в себе переполнявшие чувства, высыпали из общежития на 2-й Поселковой на улицу и устроили стихийное шествие по проспекту Мира от Автодорожного института до кинотеатра «Кристалл». Благо – строем маршировать умели. Ведь колонна знаменосцев из студентов ОмПИ каждую демонстрацию 1 Мая и 7 Ноября «закрывала» праздничную колонну Первомайского района г. Омска.
И вот такая, стихийно организованная, праздничная, купающаяся в эйфории, шумная и счастливая, колонна, которую приветствовали сигналами редкие в ту пору автомашины и к которой теплой майской ночью по пути следования присоединялись и студенты автодора, и педа, и медицинского института, прошла по проспекту, скандируя лозунги: «Ураааа!», «Мы – чем-пи-оны!», «Со-вет-ский Союз!».
И, как – апофеоз: «Слава советскому Балдерису!».

…Замечательное, удивительное чувство единения!
А, выплеснув эмоции и поделившись радостью, колонна «рассыпалась» и обратно возвращались уже — небольшими группками, по тротуарам, чинно и благородно. 🙂

На видео — Х.Балдерис забрасывает шайбу в ворота И.Холечека и открывает счёт в решающем матче: https://www.youtube.com/watch?time_continue=48&v=Jp_06ZGXBRM

Р.S. Об атмосфере, в которой была завоевана первая победа хоккейной сборной СССР под руководством В.Тихонова на чемпионатах мира:
«…В последнем матче чехословацкая общественность рассчитывала на победу сборной ЧССР, имевшей лучшее турнирное положение. Кроме того, победа команды ЧССР на пражском чемпионате мира стала бы третьей победой подряд и была бы символичной, поскольку во время чемпионата чехословацкому хоккею исполнилось 70 лет.
Публика явно не ожидала победы сборной СССР и встретила ее весьма неодобрительно. Многие ответственные партийные и государственные работники после этого матча открыто избегали бесед с работниками посольства об итогах чемпионата, некоторые из них демонстративно воздерживались от поздравлений.
Провозглашение нашей команды чемпионом мира и Европы было встречено холодно, даже на правительственной трибуне, где присутствовал Л. Штроугал. Значительная часть зрителей во время торжественного церемониала вручения наград освистывала нашу команду и восторженно приветствовала команду Канады, занявшую третье место. После окончания матча с автобуса советской команды на глазах работников милиции был сорван флаг СССР.
На торжественном вечере во Дворце съездов, где присутствовали команды-участницы и вручались награды, советской команде как чемпиону мира не было уделено соответствующего внимания, и она находилась несколько в обособленном положении. Только Гимл и Прохазка официально поздравили команду СССР с победой. Вся церемония вручения золотых медалей и призов отдельным нашим игрокам проходила на английском и немецком языках без перевода на русский язык. Никто из тренеров и игроков чехословацкой команды, в отличие от канадцев, шведов, финнов и др., не подошел к нашей команде и не поздравил ее с победой.» (Информация посольства СССР в Чехословакии «Об итогах пражского чемпионата мира и Европы по хоккею» от 05.06.1978 г. №212 // см. ЦХСД.- Ф. 5. — Оп. 75. — Д. 310. — Л. 23-­27). foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий