Поиск

Фотохудожник Борис Регистер «Затмение времени» / 2005 — 2016


У Калининграда, он же Кенигсберг, и в просторечии у местных Кениг, своя фотографическая судьба. Это город визуальных впечатлений, которые, как в музыке диссонансов, то возносят к вершинам гармонии, то целыми кварталами вызывают недоумение отсутствием логического единства.

Серия "Затмение времени" даёт представление о том, как на калининградской земле сочетаются пласт настоящего, в котором мы находимся, и пласт прошлого, когда здесь властвовала совсем другая культура. Камера фотографа пытается дать ответ на вопрос, как мы уживаемся с остатками прежней культуры — принимаем её или нет? Героями фоторабот стали переселенцы со всего бывшего Советского Союза".

Борис Регистер — один из немногих фотографов для которого Время имеет непрерывный «волновой характер», несмотря на то, что фотография, по своей форме — дискретна и отражает определенное время в конкретном пространстве. Это означает, что в снимках автора вы найдете связь не только разных времен, но часто и разных культур, несмотря на то, что все фотографии были сделаны в настоящем времени.

Борис Регистер родился в Ташкенте (Узбекская Советская республика). Его творческая карьера началась в кино-фото кружке в школе. Первое время увлекался кино но постепенно перешёл в фотографию с 1980 по 1990 года работал фотографом в газетах на Ташкентском авиационном заводе ТАПОиЧ и ПО “Алгоритм В 1987 году поступил в Педагогический институт в Ташкенте но продолжил карьеру фотографа. После развала Советского Союза в 1991 году переезжает в Калининградскую область и продолжил сотрудничать с различными СМИ в России и Центральной Азии в качестве штатного и внештатного фотографа. В 1991 году зарождается проект о переселенцах из всего бывшего СССР и новой России на территории бывшей Восточной Пруссии. Это стал поворотным моментом в творческой жизни фотографа.

Серия «Eclipse Time» отражает идею взаимного влияния места и человека, невольно в этой новой культурной и исторической среде. Серия «Eclipse Time» была частично опубликована в различных российских и зарубежных изданиях, была отмечена призами на фотоконкурсах и фотовыставках.

Фотографии Бориса Регистера находятся в частных коллекциях в Европе и в США. В 2016 году Борис Регистер удостоен европейской награды для фотографов в Австрии имени Альфреда Фрида.

(с)

См.также:

Königsberg 1945 — Калининград 2013. 9 апреля 69-я годовщина взятия Кёнигсберга., Связь времен / Link to the Past

Город, который когда-то был Кенигсбергом

Дух времени, идеологическое ню и символ перестройки в фотографиях Сергея Борисова

Мастер фотографии Антанас Суткус

Георгий Пинхасов – советский фотограф

picturehistory.livejournal.com

Добавить комментарий