Поиск

«Шелкопряд» Р. Гэлбрэйт


Книга, давно значившаяся в моем списке для прочтения. Интерес прежде всего вызывал автор, стоящий за псевдонимом, чей основной шедевр я не смогла осилить ни в печатном, ни в снятом виде. Женщина, которая писала «Гарри Поттера», на обрывках салфеток в кафе, будучи практически нищей матерью-одиночкой и которая благодаря своему герою стала очень богата , и, что еще важнее- смогла вполне удачно выйти замуж уже в немолодом возрасте.
"Шелкопряд", как и другие детективы о Кормороне Страйке, написан под мужским псевдонимом и повествует тоже о мужчине. Мне это гендерное преображение показалось вполне достоверным. И даже некоторые мысли возникли по ходу чтения, именно связанные с верой в правдивое отображение мужских мыслей. И хотелось бы услышать мнение реальных мужчин об этом персонаже и моей гипотезе. Но об этом чуть позже.
Открыла роман, подумала чуть надменно: «Ну, слог неплохой».., и.. пропала до окончания чтения. Что, как я уже много раз упоминала, у меня бывает обычно с очень легкой литературой. Но даже в очень легкой я уже тыщу лет не лазила за подсказкой в конец книги, а тут это произошло. В общем, как вы поняли, книга увлекательная, особенно для тех, кто, как и я, любит читать про туманный Альбион.
Хотя в романе подробно описана внешность героя( кудрявый, грузный, с ампутированной ногой), я почему-то при чтении представляла героя экранизации Кейт Аткинсон из Преступлений прошлого. Может быть, дело в армейском прошлом, месте действия и одинаковом роде занятий героев-сыщики. Хотя, с другой стороны, тут много раз описаны его манипуляции с протезами и костылями, а также жалобы на несварение желудка после плотного ужина( а Броуди худощав и подтянут).
Несмотря на внешность, Корморан среди женщин нарасхват), но, увы, их надежды беспочвенны, ибо он страдает по ветреной бывшей. И вот наконец мы плавно подошли к моей гипотезе. А она в том, что главное в женщинах для большинства мужчин -то, что им недоступно, а именно- красота, непредсказуемость. Примерно в этом духе и он и вспоминает свою беспутную Шарлотту, в которой других достоинств, судя по его воспоминаниям , не наблюдалось.
И сравниться с ней может разве что меньшая красота, но сдобренная заботой и преданностью. Линия с секретарем Робин показалась мне очень реалистичной. Ведь, по логике литературного произведения, она тоже должна пасть под влиянием чар Страйка, ан нет.. Она вполне жизненно разрывается между привязанностью и восхищением шефом и родным , со школы знакомым, и даже не всегда бесчувственным женихом.
Что касается детективной линии, то она интересна. Особенно мне понравилась фантазия автора на тему, куда убийца спрятал улики. Весьма остроумно. И ни за что не догадаетесь). А разочаровало, что в конце ничего не рассказано про украденный шедевр- чем он отличался от подделки и т. п. Был ли он действительно хорош как литературное произведение, в чем был сюжет, с какого места он стал расходиться с фальшивкой. Хотя, возможно, это на самом деле неважно и интересно только мне.
Кстати, уже есть экранизация! chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий