Поиск

Посадил дерево? Прикрой его!


Открытый грунт – источник пыли и грязи в городе, это факт. Не важно, неделю, месяц или пять лет у вас открытая кучи земли под боком – грунт будет мокнуть, высыхать и лететь вместе со всякой гадостью прямо в ваши лёгкие. Это ведёт к снижению иммунитета у людей и увеличению затратов государства на медицину, а ещё муниципалитетам приходиться больше финансировать уборку города.

Как можно понять из названия, к грунту вокруг деревьев это тоже относится, но с этим успешно борются последние несколько столетий с помощью приствольных решёток, мульчой и иными материалами. Намного проще сделать сразу хорошо, чем потом каждый год платить лишние деньги дворникам – этот секрет совсем забыли в кабинетах мэрий.

История
Это Париж 19 века, помимо диковинной штуки в виде уличного писсуара, здесь ещё хорошо видна приствольная решётка:

Традиция озеленения улиц в Россию пришла чуть позже Европы, но на этой фотографии Новой Басманной улицы в Москве от 1904 года видно, что за деревьями присматривали – не видно грунта и есть поддержка. В принципе, подобные фотографии можно найти для Петербурга и других старых городов России – если у вас завалялись такие, то скиньте в комментариях, пожалуйста.

Традиция следить за деревьями и чистотой в городе продолжилась и после революции, артефакты прошлого буквально лежат под ногами:

Новосибирск


Тверь

Затем начинается политика экономии, замены архитекторов строителями, а садоводов – дворниками. Про источник грязи в городе забыли, результат дегрдации налицо:

Красноярск


Краснодар

Что же с этим делать?

Если дерево стоит в парке, сквере или среди газона, то чаще всего ничего делать и не надо – под деревом будет травка или опавшие листья. Проблема больше с улицами, где поток людей интенсивнее и траву просто вытопчут. Тут приходит старая-добрая чугунная решётка:

Лейпциг

Цена подобных решёток в розницу начинается от 12 тысяч рублей. В масштабе улицы может показаться много, но на асфальт уходит и то больше.

Лондон

Экономия на обустройстве улиц приводит лишь к дополнительным затратам в будущем. Это как сделать улицу без водоотвода с постоянными лужами – вы сэкономили на проектировании и строительстве, но теперь асфальт пролежит год-два вместо пяти, а исправление ошибок обойдётся значительно дороже, чем если бы всё было сделано сразу.

Прага

Можно пойти дальше и замостить такую красоту:

Гданьск

Бетонная решётка с подсыпкой дырок:

Рига

К счастью, в последние годы о приствольных решётках стали вспоминать в Москве. Деньги у города на это всегда были, просто никто не понимал цели и задачи подобных конструкций.

Для менее интенсивных участков есть варианты подешевле: подсыпка мульчой, галькой или щебнем:

Варшава


Варшава


Брюссель


Санкт-Петербург

Есть ещё покрытие терравей. Стоит дорого, зато оно твёрдое, эстетичное и позволяет воде уходить в почву:

Лондон


Будапешт

Приствольные решётки сохраняют доступ к дереву, в остальных случаях для удобрений можно надевать специальные пакеты:

Копенгаген

Если дерево растёт сбоку от пешеходных потоков и разделяет парковку, как тут, то можно поставить оградку (не забор!). Но это скорее исключение из правил.

Вена

Как видите, никакой особой магии, просто за городом нужно следить и предотвращать проблемы, а не бороться с последствиями.

Поделиться записью:

добавить меня в друзья
А ещё можно подписаться в…

Посты по теме:
Посеял траву? Прикрой её!

Откуда берётся пыль и грязь, и что с этим делать?
gre4ark.livejournal.com

Добавить комментарий