Поиск

45 лет со дня запуска станции «Скайлэб»


Вчера исполнилось 45 лет со дня запуска орбитальной станции «Скайлэб». Ее история всегда пребывала в определенной тени переходного периода NASA между отменой лунной программой и первым полетом шаттла. Но мне всегда нравился этот проект. Возможно причина кроется в том, что «Скайлэб» являлся последним осколком программы «Аполлон», служившим напоминанием обо всех ее нереализованных возможностях.

Ну а возможно, все куда проще. Ведь «Скайлэб» был больше всего похож на орбитальную станцию из старых фантастических фильмов. И в этом нет ничего удивительного — ведь он был спроектирован на основе корпуса второй ступени носителя «Сатурн-1Б», а для его запуска в последний раз был использован легендарный «Сатурн 5».

Благодаря этому, станция получила невиданный по тем временам объем внутреннего пространства. Его превзошла лишь МКС — только вот для этого потребовалось множество пусков, а «Скайлэб» изначально был запущен в космос в качестве цельного изделия.

Я, пожалуй, не буду повторять историю создания и гибели станции. Я уже достаточно подробно писал про нее, да и уверен что в интернете можно без особого труда найти много материала на эту тему. Отмечу лишь, что «Скайлэб» вошел в историю не только благодаря технической и научной составляющей, но и благодаря паре достаточно забавных/странных достижений. В их числе, несколько наиболее знаменитых космических розыгрышей, а также первая забастовка в космосе.

Так что, в честь юбилея станции вот несколько ее фотографий и схем.

















kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий