Поиск

Вот чем закончилось импортозамещение в России


Удивительная у нас страна. Сначала мы долго и упорно подражаем Западу, копируем его буквально во всём. Смотрим в рот иностранцам и перенимаем их гастрономические привычки. Бургеры, устрицы, ролл «Филадельфия».

А потом раз — и иностранщина нам больше не мила. Два — из магазинов исчезли полюбившиеся сыры и хамоны, уплыл в другие страны норвежский лосось. Три — на полках появилось импортозамещение. Лживое от начало и до конца.

1 Я хорошо помню, как пропала итальянская моцарелла, но появилась вновь спустя месяц. Вот только это был совершенно другой продукт: есть его было невозможно. Научились ли делать этот сыр в России, я не знаю: моцареллу как и другие свежие сыры я не люблю, но по-прежнему наблюдаю на прилавках "закос" под Италию.

2 И если одни пишут про технологию, другие прямо врут, называя свой сыр итальянским. Честно, я вообще не понимаю зачем в России импортозамещать свежие сыры, этого добра тут и раньше пруд пруди лепили: "Адыгейкий" можно замутить хоть у себя дома, для этого не нужно дорогое оборудование и специальный подвал.

3 Совсем другое дело — сыры твёрдые. Российские прилавки сейчас завалили суррогатным "пармезаном" различных производителей. Все они — подделка. Они нагло и открыто пишут на упаковке название сорта сыра, рисуют пейзажи Тосканы, но этот продукт не имеет ничего общего с твёрдым сыром из города Парма. И вообще, Эмилия-Романья — даже близко не Тоскана. А картинку производитель, не долго думая, просто спиздил из интернета. Ну полная же шляпа, зато ура-патриоты могут гордиться: побороли санкции, и теперь сами свой пармезан делаем! Тьфу, блин.</p>

Кстати, знаете почему настоящий пармезан выдерживают в подвале два года, а в России полежал три месяца, и уже "пармезан"?

4 И со всем остальным так же: "Швейцарский", не имеющий отношения к Швейцарии, "Голландский", про который ни сном ни духом в Голландии…в этом смысле "Башкирский медовый" выглядит гораздо честнее по отношению к потребителю. Но покупать такой не советую, он совсем не натуральный. Да и в этом посте я говорю не о качестве продуктов, а о продолжении заискивания перед заграницей при показной неприязни. Лицемерие чистой воды.

5 Сырный продукт "Греческий". При чём здесь Греция? Почему Греция? Да в Греции за такой продукт производителю бы в морду дали.

6 "Русская Филадельфия"…а если назвать творожный сыр "Рязань" — что, покупать никто не будет?

7 И ведь хватает ума дизайнерам и маркетологам налепить наградную розетку с гордым званием "продукт импортозамещения" на фоне белых крыш Санторини. Чем тут гордиться? Что смогли сварить отдалённо похожий на оригинал продукт? Идиоты.

8 Русские потребители не уважают собственную страну и по-прежнему не доверяют отечественным продуктам. Потому для увеличения продаж придумывают красивую легенду. Хорошие огурцы только бакинские. Томаты и арбузы лучше брать узбекские. Вино, конечно, исключительно французское, самые вкусные яблоки выращивают в Америке — и так до бесконечности. Правда, в последние годы в противовес этому появилась секта отрицателей, которые напротив хают всё иностранное: "Да ты видел эти яблочки, такие красивые, потому что все в химикатах! Да как могут быть такие ровные помидоры! Лучше наши, хоть с гнильцой да натуральные!". И то и другое в корне не верно, но разве людей убедишь?

11 В Ирландии — ровно наоборот. Там на всех продуктах стараются подчёркивать их ирландское происхождение  или хотя бы отечественный рецепт.

12 Ну а в России — интернационал на полках. И ладно бы импорт из этих стран, так нет, одно название.

12 Стыд!

13 Срам!

14 Позор!

15 Покупателю дурят голову, а он и рад. Приходит, видит красивую упаковку и надпись "по ненашенски". О, хамон! — думает разиня. Сейчас попробую запрещёнку! Платит он при этом столько же, сколько заплатил бы за настоящий испанский хамон до эмбарго. Сейчас же он получит нечто, сделанное из утки, непонятно где и неизвестно как. Хотя почему неизвестно? В Челябинске, знаменитом своим утиным хамоном регионе.

16 Среди всех этих чёртовых лицемеров попадаются и адекватные производители. "Русская рыбная фактория" — молодцы! Редкий пример, когда продвигают своё, а не выдумывают "Русскую Норвегию". Хотя нерка и кижуч отличаются от лососи и форели.

17 Можно отметить и компанию "Мираторг", которая без связи с импортозамещением занялась разведением мясных бурёнок в Брянской области. И Black Angus в данном случае не подражание, а просто порода коров.

18 А вот вкусное российское мороженое, которое просто копирует итальянский бренд Amorino: у них такие же баночки и похожие вкусы. Локализация выполнена наполовину, почему орех не из Дагестана а клубника не из совхоза имени Грудинина?

19 И даже такое исконо русское блюдо, как Пельмени, умудрились сделать как будто финскими. На самом деле, их производит питерский завод "Петрохолод". Вот, что они пишут на сайте: Пельмени «Лапландский хутор» делаются так же, как финскими хозяйками из Лапландии по старинным лапландским и карельским рецептам из отборных продуктов для великолепного вкуса.

При этом упаковку сделали с надписями на финском языке, с закосом под иностранный продукт. Вот нахрена?

20 Краб по-французски. Палочки из рыбы, не имеющие отношения ни к Франции, ни к крабам.

21 Все эти продукты я сфотографировал в одном супермаркете в один и тот же день.

22  И даже "Киевский" торт не имеет никакого отношения к Украине. Зато почти полностью копирует дизайн упаковки компании Roshen. Только вместо листьев каштана здесь берёза. Блин, ну как так?

23 "У нас свой собственный путь, не учите нас жить!" — огрызаемся мы на европейцев. При этом во всём, даже в мелочах, мечтаем быть хотя бы немного похожими на них.

Вот во что превратилось импортозамещение, хотя было и так понятно, что это лицемерие от начала и до конца. Избавившись от сильных конкурентов, производители не подтянули качество до их уровня, а стали гнать туфту по ценам оригинала.

Что-то подобное я встречал у веганов: сначала они рассказывают, как отвратительно есть мясо, а потом готовят соевые шашлыки или шаверму из картошки: вместо того, чтобы жевать траву, они копируют традиционные мясные блюда, но без мяса. Вот и здесь то же самое: запретить европейскую еду и продолжать на неё молиться. macos.livejournal.com

Добавить комментарий