Поиск

Пластиковая карточка «Рокетбанка» для денег


Иногда на лекциях меня спрашивают, какими карточками типа Visa, Mastercard нужно пользоваться в путешествии и какими именно пользуюсь я. У меня опыт использования карточек не очень большой — тем более, что во многих простых странах до сих пор удобней и дешевле приобрести какой-то пролетарский товар на рынке, чем в цивильном супермаркете. Однако, прогресс в мире не стоит на месте — уже и в России во множестве магазинов принимаются эти пластиковые карточки, и во многих странах (кроме Ирана, Кубы и бедных стран Африки) можно ими оплачивать разные магазинные товары, а в странах высокотехнологических, типа США, Северной Европы или Южной Кореи, можно даже оплатить карточкой самую маленькую и ничтожную услугу. Ну и изобилие товаров и авиабилетов, продающихся через Интернет, вынуждает почти каждого человека иметь карточку для денег, а то и не одну.

В последний год я активно использую карточку Mastercard с надписью "Рокетбанк" (продукт банка "Открытие", (сей банк никак не связан с одноимённой фирмой "Открытие")), которую мне присоветовал Алексей Кулешов. Верней, даже три карточки — рублёвая, долларовая и евровая. У них есть несколько интересных свойств, расскажу о них.

(1) Карточка безплатная, обслуживание тоже бесплатное, каждый месяц можно пять раз снять деньги в почти любом банкомате мира (официально — "в любом банкомате мира", но тут корректней будет написать — "почти в любом").

(2) Для получения карточки не нужно никуда ехать, а нужно сделать заказ на сайте, и через пару дней курьер приезжает к вам (безплатно), если вы живёте или оказались в одном из крупных городов РФ: это происходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре, Тольятти, Казани, Ниж.Новгороде, Челябинске, Краснодаре, Красноярске, Ростове-на-Дону, Тюмени, Перми, Уфе, Саратове, Иркутске, Омске, Волгограде, Ижевске, Томске, Ярославле, Барнауле, Воронеже, Туле, Сочи, Калининграду, Оренбурге и Наб.Челнах. Восточней Красноярска этого не происходит. Курьер привозит договор клиенту, фотографирует нас и выдаёт карточку, сперва рублёвую. Если нужна ещё и долларовая и евровая карточки, нужно вызвать курьера повторно, он опять бесплатно приедет в удобное вам время и привезёт эти валютные карточки. Деньги на карточку класть нужно не через курьера, а другим способом (см.ниже).

(3) Для активизации и приятного использования карточки нужно иметь буржуйтелефон (смартфон), в который устанавливается специальное приложение. Через него устанавливается пин-код. Также там можно видеть в режиме реального времени, куда деваются деньги, оставшуюся сумму денег на счёте, RUB, EUR, USD, можно так же при помощи смартфона открыть счёт или несколько счетов и туда прятать (перекладывать) деньги, чтобы они не лежали все на одной карточке.

(4) Класть деньги можно тремя способами: можно перевести рубли с другой карточки, например Сбербанковской, суммы от 5000 руб кладутся без комиссии;  можно положить рубли в банкомате банка "Открытие" или в офисе банка.
(Доллары или евро через банкомат на свой счёт положить нельзя. Для этого есть особая методика: нужно пойти в офис банка, открыть там долларовый счёт и с него перевести доллары себе на карточный счёт. Эта хитрая система, вероятно, связана с особенностями нашего законодательства по переводу валюты: если человек переводит не рубли, а валюту (даже сам себе), государство очень хочет дополнительно идентифицировать человека).

(5) За покупки, сделанные карточкой, приходят бонусы, которые называются "рокетрубли", в размере 1% от каждой покупки. Бонусные рубли можно превратить в настоящие по мере накопления 3000 бонусных ("рокет") рублей.

(6) Бесплатные переводы друг другу можно делать с одной карточки Рокетбанка на другую. Одолжить друг у друга денег, перекинуть деньгу туда-сюда, прямо через приложение в смартфоне.

(7) Карточка выдаётся на пять лет.

(8) Все операции с картой, включая выписку со счёта, можно сделать, не вылезая из мобильного буржуй-телефона.

Алексей Кулешов traveler62rusсразу, овладев этими карточками в прошлом году, стал их рекламировать. Я же подождал примерно год, опасаясь, что банк "Открытие" лопнет со всеми своими карточками, или будет какая-то подстава и деньги оттуда будут исчезать неведомо куда. Проверил действие карточек в России, США, Мексике, Гватемале, Никарагуа, Коста-Рике, всё вышло нормально. При тех же самых покупках это оказалось выгодней, чем использовать рублёвую карточку известного и популярного "Сбербанка". Дело в том, что Сбербанк при оплате зарубежных покупок делает это по своему не очень хорошему курсу — с каждого доллара он берёт себе пару лишних рублей. У Рокетбанка курс пересчёта лучше, а если брать валютную карточку, то всё списывается правильно с точностью до цента — выгодней даже, чем если везти туда бумажные доллары, а там на местные кордобы их менять. Несколько раз снимал в банкоматах и доллары, и костариканские колоны — всё получается, снимается без комиссии даже небольшая сумма. Это полезно, если например скоро уезжаете из страны, и нужно каких-нибудь пятнадцать или двадцать долларов в местной валюте перехватить.

В результате, в течение 10 месяцев, карточки с надписью "Рокетбанк" своих вредных свойств не проявили, и я могу их рекомендовать для использования в путешествиях и для онлайн-покупок. Конечно, миллионы хранить там не следует — вообще, лучше не держать на карточке крупных сумм во избежание их утраты или какого-либо жульничества. Но для текущих нужд карточки вполне годятся. Также ими можно перевести деньги друг другу, потому что Сбербанк часто берёт 1% комиссии, если сберовские карты выданы в разных частях России, а этот не берёт.

Есть и ещё один повод нам обзавестись этими карточками. Если читатель пройдёт по рекламной ссылке в этом ЖЖ, закажет себе карточку и активизирует её, ему начислится 500 бонусных "рокетрублей". И мне тоже начислятся 500 бонусных рублей, даже если вы не будете активно пользоваться этими карточками. Так что всем от получения этих карточек получится некоторая польза. А накопив себе 3000 рокетрублей, можно превратить их в реальные вещи, компенсировав ими любую покупку, совершённую по карте.

А вот кому НЕ нужно обзаводиться этими карточками: (1) Тем, у кого вообще нет доступа к смартфону (буржуй-телефону): для активизации карточек нужно хотя бы раз поставить приложение на смартфон и активизировать их. Дальше всё будет работать автоматически. (2) Тем, кто живёт вдалеке от указанных 20 городов, куда курьеры привозят карточки. (3) Не-гражданам РФ и людям до 18 лет тоже карточку не дадут.

Ну и ещё. Если вы едете в дикие далёкие страны, Афганистан, Судан, Мавританию, или не дикие, но особенные Иран, Кубу, Северную Корею, то не нужно надеяться на то, что карточки там как-то существенно помогут. Так что взять с собой карточку можно, а вот расплатиться ею почти нигде не получится. Поэтому возьмите с собой сколько-нибудь наличных денег, хорошенько их спрячьте, рассовав по разным местам своего организма. Проявляйте гибкость, торгуйтесь. И думайте головой!

Заказать безплатную карточку с надписью "Рокетбанк" — пройти по ссылке здесь a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий