Поиск

Обзор топоров от CRKT, «Freyr» и «Pack Axe» дизайн Элмер Рауш.


Две модели дизайна Элмера Рауша из г. Брасстауна в Северной Каролине, ветерана войны во Вьетнаме, сотрудничающего с CRKT по программе "Забудьте о войне". Которая предусматривает передачу части чистой прибыли (10%) от продажи этих изделий  в различные фонды поддержки ветеранов. Элмер Рауш поддерживает таким образом фонд "Зеленый берет".  Топоры для обзора и тестирования любезно предоставлены Натальей grebenschikova

Первая модель "Freyr" крепкий топор среднего размера, дизайн — версия мастера на тему топоров викингов, но в описании уточняют что топор не для боя, а для работы: "Щит и боевой клич викинга в комплект не входят". Название символично, Фрейр — в скандинавской мифологии бог плодородия и лета, не любящий войн и ссор.

Изготовлен методом горячей ковки из углеродистой стали 1055. Черное покрытие (фосфатирование) для защиты от коррозии.  Топорище из тенессийского гикори.

Общая длина 406 мм. Длина лезвия 115 мм. Вес 814 гр. Сведение к началу спусков 4  мм.  Высота спусков 5 мм. Угол заточки около 60 градусов. Спуски не в ноль, а с подводом к РК.

Тыльная сторона топорища достаточно массивна и предусматривает использование в качестве молотка.

По результатам тестирования нужно отметить, что не смотря на "толстую" геометрию, топор работает на вполне приемлемом уровне. Перерублена, 10 сантиметровая в диаметре, ветка дуба многолетней сушки. Колка — ожидаемо великолепно, тут все минусы для рубки играют в плюс, от не успевшего засохнуть поваленного дерева (не могу точно сказать породу, только что лиственное) был отпилен кругляш диаметром 150-180 мм. На видео видно как легко оно разлетелось на половинки под ударом Фрейра.

Перед второй серией тестирования, я подправил заточку на Фрейре (до бритья предплечья), без изменения её угла . Что показала работа по сухой сосне (наиболее предпочтительном материале для костра в нашей местности)? Заводской угол заточки не подходит для рубки. Вывод однозначный и окончательный. Не смотря на то что сосна достаточно мягкая древесина, 60 градусов на РК  не пускают топор в дерево. Более того, такой тупой угол и динамические нагрузки достаточно быстро приводят к повреждению инструмента. Вот фото выходящих клиньев и начала процесса разбалтывания головы на топорище.

Пришлось снова записыватся на прием к Виктору Вире и менять угол заточки. Решили не искать добра от добра и сделали также как на Pack Axe.

Третья серия тестов не прояснила для меня однозначность этой модели, вроде все нормально, и заточку сделали рабочую и  топорище в голове расклинили удачно, но нет комфортной рубки и как говорится "хоть колом в голове чеши" — топор при рубке бревна не дает драйва. Возможно надо поиграть с выпуклостью линзы, провести ещё ряд экспериментов, пока впечатления таковы, что имеем дело с антуражным викинговским колуном, заявленным как универсал и воркхорс, на деле лишь игрушка для взрослых детей, любящих махануть пивка и пробежаться по лесу, призывая какого-то "Одина", улюлюкая и размахивая боевым топором.

Вторая модель "Pack Axe". Небольшой туристический топорик c необычно худеньким топорищем.

Изготовлен методом горячей ковки из углеродистой стали 1060. Финиш поверхности — не обработанная поверхность после ковки. Топорище — также как и в предыдущей модели — гикори из Теннесси.

Общая длина 285 мм. Вес 518 гр. Сведение к началу спусков 5 мм. При достаточно коротких спусках 5-6 мм (да, они были не одинаковые), угол заточки составлял около 60 градусов. Мне бросилась в глаза довольно узкая проушина. Визуально непривычно страшно смотреть на каком узком конце топорища он насажен. Впрочем во время тестирования, все работало в штатном режиме.

Про геометрию. Если не спешить с ругательствами, а задуматься о причинах такого, на первый взгляд пренебрежительного отношения к клиенту, ответы на вопросы находятся совсем не далеко. Действительно, неужели на производстве не могут сделать угол поменьше, спуски повыше, что бы топорик из коробки работал как надо. Конечно же могут, глядя на гораздо более бюджетные топоры сделанные в Китайской Народной Республике, лежащие на скобяных полках хозяйственных супермаркетов в этом легко убедится. Вопрос кроется в концовке фразы "работал как надо". Ведь у каждого свое понимание, как же собственно надо. Соответственно геометрия для каждого случая будет разная и разница может быть существенная. Поскольку сточить лишний металл гораздо легче чем его нарастить (шутка конечно, нарастить на готовое термообработанное лезвие сталь, без перековки в условиях кузни — не возможно), производитель дает возможность пользователю сформировать геометрию лезвия под свои задачи. Думаю что будет определенный процент людей которые вовсе не станут ничего трогать, мужественно пользуясь "родной" геометрией. Те же кто желают работать с удовольствием и точно определяют круг задач для инструмента, включат точильный станочек, шлифмашинку или просто возьмут в руки напильник и тиски и заточат топор "под себя". Я например, протестировав заводскую заточку и найдя её полезной исключительно для колки, прихватив бутылочку хорошего ирландского виски, отправился к известному киевскому мастеру Виктору Вире, который сделал мне заточку с уклоном в бушкрафтинг, карвинг и прочие плотницкие задачи, что по результатам тестирования ни сколько не ухудшило его способности для туристических задач типа обеспечения костра и обустройства лагеря. Надо отметить, что подобная практика совершенно не нова, многие известные компании производящие инструмент для резьбы, продают не заточенные стамески и клюкарзы, а иногда и без рукоятей, оставляя "пространство" для индивидуальной подгонки.

По результатам тестирования, показанного в видеоролике. Топорик чудо как хорош. По дереву работает — просто огонь. За счет небольшого веса легко справляется с тонкими ветками, срубая их на весу. Параметры после регриндинга: спуски 12 мм. Угол заточки около 30 градусов.

Рукоять тонкая, ухватистая, позволяет комфортно выполнять мелкую точную работу, можно вырезать баклушу для ложки из полена, сделать пазы на жердях для строительства укрытия, обустроить костер рогатками и подвесом для котла.

Ношение, у CRKT есть в продаже чехлы для поясного ношения топоров, но не в комплекте к оным, а как дополнительный товар. Тут снова забота о клиенте, который возможно не будет носить топор на поясе, а наоборот возить его в багажнике внедорожника, а тратить ли на него лишние 25 баксов решает сам владелец. Наталья Гребенщикова передала мне для тестирования чехол для Фрейра. Кроме того что он расчитан на неширокий ремешок, претензий к нему нет. Изготовлен из качественной кожи толщиной 2,7 мм., оснащен крепкими кнопками, выполняет свои функции хорошо, выглядит антуражно и богато.
Общие выводы: Топоры продуманы и сбалансированы, оба заточены на максимальный угол с возможностью индивидуальной переточки и подгонки под свои задачи. Фрейр отлично работает с заводской заточкой только как колун, индивидуальную заточку нужно подбирать очень вдумчиво для раскрытия всех его возможностей. Пак Экс в нетронутом виде мне не подошел, поэтому сразу был переточен и уж тут показал себя во всей красе. Отличный туристический топорик с большим потенциалом, эргономичный и работящий. Общий уровень исполнения — хороший, из топорища Пак Экса я загнал себе в палец небольшую занозу — это пожалуй единственная, да и не принципиальная претензия к качеству изготовления. Топоры откованы и оттермичены очень хорошо, после тестов заминов и блесток на РК пректически не заметно, хотя на дубовом пне где мы тестировали колку и обтесывание присутствовал песочек.
+фото и видеорепортажи

ru-knife.livejournal.com

Добавить комментарий