Поиск

Нештатная ситуация с Аллегро


Сегодня ехал на поезде Аллегро из Санкт-Петербурга в Хельсинки. Подъезжая к российско-финской границе поезд остановился. Чуть позже сообщили, что произошёл обрыв сети на финской стороне. В посте расскажу, что произошло дальше и сколько времени нужно закладывать «про запас», чтобы наверняка успеть на рейс из аэропорта Хельсинки.

1. Билеты покупал за неделю до выезда. К сожалению, на 13 мая на 15:30 билеты на второй класс закончились. Пришлось ехать первым классом, где всего три кресла в ряду. Мне досталось место у окна без соседнего кресла.

2. В билет первого класса входят чай и кофе.

3. А также вполне сносный обед на выбор. Я взял копченый лосось с яйцом и картофелем, йогурт и сок.

4. На российской стороне маршрута, буквально в нескольких километрах от границы с Финляндией, поезд встал. Через несколько минут объявили, что произошёл обрыв сети где-то между Коуволой и Вайниккалой. Еще через несколько минут сообщили, что до Вайниккалы нас потянет тепловоз. Всего примерно через 20 минут после остановки мы двинулись в сторону Финляндии. По прибытию в Вайникаллу объявили, что до Коуволы мы поедем на автобусах, а дальше пересядем на другой Аллегро. Но сначала пройдём паспортный и таможенный контроль в поезде, когда он остановится в Вайниккале. По прибытию на станцию я успел запечатлеть тянувший нас российский тепловоз.

5. Выходят пассажиры, которые ехали в Вайниккалу.

6. После паспортного и таможенного контроля сообщили, что вариант с автобусами отменяется и можно пока пойти и подышать свежим воздухом. Стало понятно, что застрять мы тут можем надолго.

7. Вокзал Вайниккалы.

8. Пассажиры вышли отдыхать.

9. Сотрудники РЖД и VR активно обсуждают сложившуюся ситуацию.

10. У меня возникла идея, что до Коуволы нас потянет тепловоз от VR, который виден в центре фото.

11. Однако, более чем через час сеть восстановили и мы поехали дальше своим ходом. Как я понял, причиной обрыва сети стал пожар леса — сегодня было довольно жарко. В качестве компенсации выдали купон на 7 евро.

12. Купон можно было отоварить в вагоне-ресторане, куда я и отправился.

13. Купона хватило на два сока и Баунти.

По расписанию мы должны были прибыть в Тиккурилу в 18:43, а по факту оказались там в 20:41. Так что, если вам нужно будет лететь из Хельсинки, то имеет смысл заложить в план маршрута дополнительные 2-3 часа на случай, если возникнет что-то подобное.
ru-railway.livejournal.com

Добавить комментарий