Поиск

Начата закладка фундамента Чрезвычайно Большого Телескопа


Специалисты консорциума ACe Consortium приступили к работам по закладке фундамента Чрезвычайно Большого Телескопа ESO (Extremely Large Telescope, ELT). Они ведутся на вершине горы Серро Армазонес на высоте свыше 3000 м над уровнем моря в чилийской пустыне Атакама. Эти эффектные снимки, сделанные при помощи дрона, демонстрируют ход работ.

Участники проекта ELT называют его не иначе как «величайшим оком человечества, устремленным в небо». Если ознакомиться с характеристиками телескопа, с этим сложно не согласиться. Сердцем ELT станет не имеющее аналогов 39-метровое главное зеркало, состоящее из 798 индивидуальных сегментов. Собранные воедино они будут собирать в 15 раз больше света, чем самые большие современные оптические телескопы.

Контуры механической структуры будущего телескопа сейчас вырисовываются уже вполне отчетливо. Он будет помещен в гигантскую 80-метровую башню. Круглое углубление 55-метрового диаметра в центре снимков представляет собой внешний контур будущего фундамента, на который будут опираться механические несущие структуры 39-метрового главного зеркала ELT.

Фото хорошо иллюстрирует, насколько огромным будет телескоп. Рассыпанные вокруг автомобили и строительная техника выглядят крохотными по сравнению с размерами контуров будущего котлована фундамента ELT, а фигурки людей вообще почти неразличимы.

Работать на такой большой высоте нелегко. Но игра стоит свеч. Большая высота, исключительная сухость воздуха и удаленность от источников светового загрязнения обеспечат поистине уникальные условия наблюдений. Ожидается, что ELT сможет напрямую получать изображения экзопланет, изучать их атмосферы, наблюдать за ходом рождения новых систем, а также поможет измерить скорость ускорения расширения Вселенной.

Общая смета проекта ELT оценивается в 1.15 миллиардов евро. Окончание строительства телескопа и первые наблюдения с ним планируются на 2024 год.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий