Поиск

Крымский мост – завершение эпопеи космического масштаба


   Сегодня прочитал о том, что удалось завершить один из самых грандиозных научно-технических проектов в российской истории — создание моста, соединяющего Керченский и Таманский полуостров. Современные технологии позволили реализовать давний проект по улучшению транспортного сообщения между Крымом и Кубанью (до этого, как известно на месте Керченского пролива глубиной до 18 метров работала паромная переправа). Построенный мост стал самым длинным в России: длиной в 19 км и состоящим из 307 опор. Гигантское сооружение предназначено, как для автомобильного транспорта, так и железнодорожных перевозок.

   За два года строительства в конструкции моста было использовано 160 тысяч тонн металлоконструкций. Создание моста потребовало нешуточных финансовых расходов:

    Вместе с тем затраченная сумма (около 3 миллиардов долларов) является сравнительно небольшой по сравнению с развитыми странами. Так однокилометровый мост между Оклендом и Сан-Франциско в Калифорнии стоил примерно 6.4 миллиардов долларов, а 6-км мост в Дании около 4.4 миллиардов долларов. В тоже время стоит отметить, что современный промышленный лидер Земли – Китай строит и самые длинные мосты в мире (164-км мост в Китае (Danyang-Kunshan Grand Bridge) обошелся в 8 миллиардов долларов). В настоящее время из 10 самых длинных мостов в мире, 7 построены в Китае:

   Совершенствование мостостроительных технологий во всем мире приближает время реализации ещё более грандиозного инфраструктурного проекта – моста через Берингов пролив (ширина 86 км, глубина до 91 метра). Как известно, в настоящее время в России завершается проект строительства железной дороги до Якутска, которая в будущем может быть продлена до Чукотки:

  Надеюсь, и железнодорожники США и Канады постараются создать транспортный коридор к Аляске (как известно, в Северной Америке развитие железных дорог считается менее приоритетной задачей по сравнению с развитием сети автомобильных дорог).
za-neptunie.livejournal.com

Добавить комментарий