Поиск

Борщевик атакует дворы в Измайлово


По действующим нормативам покос газоной травы должен осуществляться если её высота превышает 10-15 сантиметров. На практике же в Москве можно видеть множество газонов на которых трава по пояс. Может в этом виновато голосование на портале «Активный гражданин», а может просто лень управляющих компаний. Согласно голосованию на котором пользователи выбирали каким образом косить траву во дворах 64,21% граждан выступают за регулярную стрижку газона, а оставить высокую траву до конца сезона хотят 28,86%, остальные либо затруднились с ответом, либо обслуживаются частной управляющей компанией.

Сиреневый бульвар д4/23

Похоже, что Измайлово попало под эти 28,86%, поскольку трава косится два раза за сезон. С одной стороны да это хорошо, ведь это больше зелени которой в Москве так не хватает. Но у каждого действия есть противодействие. Если регулярно не стричь газоны возникает целый ряд проблем:
1) Некошеные газоны способствуют появлению кровососущих, инфекционно-опасных насекомых (комаров, клещей и блох).
2) Появлению сорных и опасных растений (крапива, борщевик и т.д)
3) Накопление бытового мусора.

Сам же я только за экологию, по мере возможности я участвую в экологических акциях, сажаю деревья, а дома занимаюсь раздельным сбором отходов. Но я считаю, что всему нужна мера и появление на газонах борщевика тому доказательство.

Никитинская улица д15к2

Что такое борщевик и чем он так опасен.
Борщевик относится к роду растений семейства Зонтичные и насчитывающий, по данным сайта The Plant List 52 вида. Конечно не все виды борщевика опасны, так некоторые виды используются как декоративные растения, или как корм для скота. Но некоторые виды борщевика содержат фотосенсибилизирующие вещества (Фотосенсибилизация — явление повышения чувствительности организма к действию ультрафиолетового или видимого излучений) которые вызывают фитофотодерматит. Говоря простым языком фитофотодерматит — это сильные ожоги, подробнее об этом можно прочесть в Википедии.
Наиболее опасным считается борщевик Сосновского, который как я подозреваю и распространяется по Измайлово.

Борщевик возле школы №1290 подр.№3

В середине 20 века растение выведено путём селекции как кормовое. Для колхозов добыть несколько семян этого растения было счастьем. Но впоследствии выяснилось, что оно легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.
В высоту растение достигает примерно 3-х метров, листья желтовато-зелёного цвета длиной в 1.5 метра, диаметр соцветия может достигать 80 сантиметров, каждое соцветие имеет от 30 до 150 цветков.
Выделившая и описавшая вид И.П.Манденова назвала его в честь исследователя флоры Кавказа Д.И.Сосновского.

Измайловский проезд д22с2

Измайловский проезд д3к2. Судя по не докошенному здесь борщевику, рискну предположить, что кто-то пострадал пытаясь его убрать.

3-я Прядильная улица д15

Это наверняка не весь борщевик который сейчас растёт на газонах в Измайлово, я просто физически не могу проинспектировать все дворы. Если Вы обнаружите это растение у себя во дворе не пытайтесь удалить его самостоятельно — это ОПАСНО! В случае обнаружения сообщите о нём в свою управляющую компанию.
ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий