Поиск

Аж пять проектов — по типу «Домов Для Всех»


АЛТАЙ. На Горном Алтае, в селении Манжерок, владелец турбазы Вадим Несмачных, о котором я уже писал ранее, решил открыть на лето Дом для автостопщиков (с 1 мая). Пока что гости его не переполнили, но видимо расцвет летнего сезона скоро, и многие там появятся. Ну что ж, я ещё раз напоминаю, что есть такой мужик — Вадим Несмачных (https://vk.com/id446970056 и https://www.facebook.com/vadim.nesm), и он ждёт автостопщиков, которые в трезвом виде бесплатно переночуют у него или остановятся на пару дней в домике турбазы, и может быть помогут колкой дров или какими-нибудь культурно-лекционными движухами. Съездите, проверьте этого мужика и турбазу, особенно кто живёт там рядом, в Барнауле или Новосибирске!

Селение Манжерок — это на Алтае, прямо на трассе Москва — Бийск — Майма — Ташанта (Чуйский тракт). В 30 км южнее поворота на Горно-Алтайск, 500 км не доезжая монгольской границы, это и есть Манжерок. Про это селение даже есть песня, там проходил какой-то фестиваль советско-монгольской дружбы в давнишние совгоды.

Группа вКонтакте: https://vk.com/club164045299. А вот и статья в Интернете с подробностями.

МЕЛИТОПОЛЬ, Украина. Там уже месяц как открылся Дом Для Всех, я уже информировал об этом. Группа ВКонтакте — https://vk.com/ddv_melito. До 30 июня.

ПЕТРОЗАВОДСК, Карелия. Тут тоже  Дом Для Всех (весной он работал "по заявкам", на завтра намечено официальное открытие). В группе https://vk.com/ptzcouch уже есть отзывы первых посетивших ДДВ в его предварительной стадии. Дом — до 20 июля.

Мы уж не будем долго говорить о том, что в Молдавии некий человек летом тоже решил открыть Дом для всех в каком-то небольшом поселении (Флорешты, между Бельцами и Сороками, в 4-х км от трассы Кишинев — Сороки)…. К сожалению, никто из вышеуказанных организаторов не был замечен в других, предшествующих ДДВ, поэтому я не знаю, сколь интересный проект в каждом случае получится. Но следующее сообщение вызовет у многих удивление.

Неизвестный мне и другим учёным АВП человек https://vk.com/id239477922, Jamik Kenjaev, думает открыть нечто, типа Дома Для Всех в Бухаре (Узбекистан). Человеку этому 37 лет, он нигде не был замечен ранее. Пишет он мне следующее:

"Приветствую! Хотелось бы организовать дом для всех у себя, в городе Бухара.Взял в аренду 4 кельи в здании бывшего караван-сарая (типа хостела 19 века) в исторической части города, уже принял у себя гостей из Москвы, Питера и Минска. Им очень понравилось. Могу принять около 20 гостей одновременно. Думаю что через пару месяцев будет всё готово. Прошу вас посодействовать.

В любом случае у меня есть место где может переночевать любой желающий,+998914001025 мой телефон, ватцап, телеграм, могу показать город, рассказать об истории, и т.д. Имейте ввиду."

С одной стороны, хорошо, что идея "Домов для всех" овладела многими людьми и граждане в разных регионах СНГ мечтают проявить своё гостеприимство и вписывать путешествующих граждан.

С другой стороны, вероятно — не все люди, которые организуют подобные проекты, представляют, что Дом Для Всех — место совместной жизни большого или хотя бы некоторого числа людей. То есть это не просто два человека приехало в пятницу, а ещё трое вписались в следующую среду, а реально люди живут долго, вместе и постоянно. Поэтому я повторяю, что всем будущим организаторам ДДВ полезно не торопиться, а пожить самим в Домах Для Всех, устрояемых другими опытными людьми, чтобы получить опыт организации совместной жизни, и активно поучаствовать в ней. А также, чтобы путешественники СНГ уверовали в этих организаторов и их Дома и приехали к ним пожить и поизучать этот регион. Если же в каком-то регионе, смотрим, проект типа ДДВ обнаружился, — то хорошо бы мудрецам, активным путешественникам, опытным организаторам и жителям прошлых ДДВ — кто находится или путешествует рядом — связаться с организаторами, вступить с ними в контакт, съездить пожить в тот или сёт дом, помочь наладить там быт, тусовки и хозяйство. И сообщить заодно мне и другим активным людям из АВП, какая жизнь в этих Домах происходит — всем интересно же, приедет ли кто в Молдвское селение Флорешты, между Бельцами и Сороками? и что происходит в ДДВ в Мелитополе? Ну и что представляет из себя потенциальный организатор Дома в Бухаре, чем он занимается, какие его интересы — является ли он действительно активно-гостеприимным человеком, а не организатором хостела. В общем, берите на заметку, изучайте, проверяйте, просвещайте. a-krotov.livejournal.com

Добавить комментарий