Поиск

О литературоведческом — 103…


Как отчасти местами известный и гораздо более местами русский литератор не смог не быть не интересующимся жизнедеятельностью своих местами коллег по перу. И клавиатуре. Периодически потребляю мемуары писателей первой половины прошлого, ХХ (да чо уж там, моего) века в электронном, аналоговом и аудиологическом (или аудиальном?) видах.
Даже попытался отведать четырехтомник известного отечественного литературоведа (фамилию не назову из принципа) про взаимоотношения Сталина и писателей этого самого, извините за выражение, вышепоименованного временно́го периода. Но четырехтомник не пошел, поелику а) шибко толстый, и, пока доберешься до интересующего меня Толстого, глаза устанут и б) вообще-то меня интересовала фактология, а не мысли автора о мыслях Сталина про взаимоотношения с писателями, исключающие наличие у Генерального секретаря ЦК ВКП(б) других забот в стране и мире.
Ну, дык, вернемся к нашим… э-э-э… писателям. Что резануло глаз практически во всех мемуаро-воспоминаниях о первой половине 40-х годов ХХ века? Бо́льшую, я бы даже сказал значительную, их часть занимают жалобы о тяжком существовании в эвакуации, во времена обороны Ташкента. Немного обстановке на фронте и практически не встречаются мысли о сладкой и сытной жизни пехоты в окопах. Или танкистов в танках. Или двенадцатилетних работяг у станков, хотя эти-то совсем рядом. Решил продолжить литературоведческие изыскания.

Вместо морали: В качестве бонуса — диалог в операционной.
— (Разглядывая титульный лист истории болезни) О! Так вы из Елабуги? Там живут страшные люди…
— (Недоуменно) Это почему?
— (Наставительно) Придушили великую русскую поэтессу, решив что у старушки прихваченные с собой деньги, золото и бриллианты в матрасе зашиты, а потом сымитировали самоубийство. Заодно запустили легенду в массы. Живы традиции камских купцов и разбойников…
— (Задумчиво) Самой иногда что-то такое в голову приходило. Мы, елабужские, такие… — улыбнулась. Вот и хорошо. Немного отвлек от страха перед операцией, нарозом и ожидаемой потом гистологией.
А ежели кому сюжет нужен — дарю. У меня много… nadie_escribe.livejournal.com

Добавить комментарий