Поиск

NASA отправит дрон-вертолет на Марс


Руководство NASA приняло решение отправить на красную планету беспилотный вертолет. Он будет прикреплен к днищу марсохода Mars 2020. Его запуск запланирован на июль 2020 года., посадка должна состояться в феврале 2021 года.

Основное предназначение вертолета — демонстрация возможности исследования красной планеты с помощью аппаратов тяжелее воздуха. Его проект разрабатывался специалистами Лаборатории реактивного движения (JPL) с 2013 года. Аппарат весит 1.8 кг и снабжен парой cоосных несущих винтов, вращающихся со скоростью 3000 оборотов в секунду. Это примерно на порядок больше, чем скорость вращения винтов земных вертолетов.

Заряд литий-инонных аккумуляторов позволит дрону находиться в воздухе от 90 до 120 секунд. За это время он сможет преодолеть дистанцию до 300 м. Перезарядка аккумуляторов будет осуществляться с помощью солнечных панелей. Вертолет получит две камеры — навигационную и высокого разрешения. Чтобы не замерзнуть во время марсианской ночи, дрон будет оборудован системой подогрева.

В феврале этого года инженеры из JPL успешно испытали модель вертолета в барокамере. Давление внутри соответствовало давлению атмосферы красной планеты (примерно 1% от давления земной атмосферы на уровне моря). С целью симулировать условия марсианской гравитации (36% от земной), с вертолета были сняты некоторые детали.

Чтобы исключить риск потенциального столкновения, Mars 2020 опустит вертолет на поверхность, а затем отъедет на безопасную дистанцию. Миссия аппарата рассчитана на 30 дней, в ходе которых он должен совершить до пяти испытательных полетов. Во время первого теста, дрон подымется в воздух на 3 метра и пробудет в этом положении 30 секунд. Во время следующих испытаний, специалисты будут постепенно увеличивать продолжительность и высоту полета вертолета.

Если по каким-то причинам дрон потерпит неудачу, то она никак не скажется на основной научной миссии Mars 2020. Успех же проекта может положить начало новой эре изучения Марса с помощью подобных беспилотников.

kiri2ll.livejournal.com

Добавить комментарий