Поиск

«Максим Перепелица» против «Солдата Ивана Бровкина», немного наблюдений и мнений.


Originally posted by y4astkoviu at «Максим Перепелица» против «Солдата Ивана Бровкина», немного наблюдений и мнений.

В 1955 году на экраны вышли две однотипных комедии про Советскую армию, в которой непутёвого деревенского парня превращали в уважаемого на селе человека.

Несмотря на схожесть, между картинами были и отличия. «Солдат Иван Бровкин» снимался на киностудии им. Горького в цвете, тогда как «Максим Перепелица», над которым работала киностудия «Ленфильм» — в чёрно-белом варианте.

Не обошлось без скандала. «Солдат Иван Бровкин» вышел раньше «Максима Перепелицы», после чего сценарист последнего, подполковник Советской Армии Иван Стаднюк, впоследствии известный писатель, автор романа «Война», обвинил сценариста «Бровкина», драматурга Георгия Мдивани в плагиате.
«Родились два фильма-близнеца: чёрно-белый Максим и цветной Иван. Почти с одним и тем же сюжетом, одинаковыми коллизиями, расстановкой героев. Всем было известно, что правда на моей стороне, что «Максим Перепелица» поставлен по моей одноимённой книге, вышедшей в свет четыре года назад… Отмалчиваться мне было нельзя, и я написал письмо в «Правду». Мдивани, как помнится, постигли неприятности по партийной линии и в секции кинодраматургов. Через какое-то время он позвонил мне домой и попросил прощения…» — написал в своих воспоминаниях Стаднюк.

– Голова-то хорошая, ну, что говорить, жалко что только дурню досталась.


— У такого отца такой непутевый сын уродил­ся?
— Ну, что же поделаешь, Тимофей Кондратьич, гримаса природы!

Помимо цвета лент, отличия заключались в разности характеров главных героев и места действия. Иван Бровкин Леонида Харатонова — это история про русского Иванушку-дурачка, которого суровые армейские будни и поддержка товарищей превращали в настоящего Ивана-Дурака ефрейтора Советского Армии, отличника боевой и политической подготовки.

— С вами, Бровкин, никто даже в разведку-то не пойдет!
Максим же Перепелица Леонида Быкова — это кто угодно, только не дурак, скорее, хитрый украинский парубок, гораздый на выдумки и проказы, который никак не может заставить себя жить не счёт других.
Но в конце-концов, посидев на гауптвахте (как и Иван Бровкин), в учебном бою он командует другими и совершая чудеса храбрости, получает младшего сержанта, представая бравым соколом перед родными и близкими.

"А где пехота не пройдет! И бронепоезд — не промчится!!!
Максим на пузе проползёт и ничего с ним не случится!"
Мдивани определил своего героя в артиллеристы, Стаднюк точно не указал род войск Перепелицы — он и с пехотой воюет и с танками и с парашютом прыгает… Спецназовец, в общем.
Кстати, в «Максиме Перепелице» чуть ли не впервые в советском игровом кино был показан автомат Калашникова (который носит именно Перепелица, тогда как его сослуживцы обходятся карабином Симонова).

— Честность и правдивость — важнейшие черты морального облика советского воина.


— Вот что армия-то с человеком делает! Мое нижайшее!

И тут и там отметилась Татьяна Пельтцер. В «Максиме Перепелице» сыграв бабку, соседку Максима, а в «Солдате Иване Бровкине» — мать главного героя (любопытно, что у Перепелицы только отец, а у Бровкина — только мать).
Весьма украсил «Бровкина» и Михаил Пуговкин, колоритно сыгравший колхозного наставника непутёвого Вани.

— Если меня забудут…
— Что ты!
— Как моих друзей. Я вернусь и в порошок сотру!
В свою очередь, в «Максиме Перепелице» блеснул Георгий Вицин, сыгравший древнего деда Мусия, Георгиевского кавалера. Любопытно, что разница в возрасте у Вицина и Быкова составляла всего 10 лет.

— С того света меня спас! Спасибо за сына.
В целом, при множестве сходных деталей, получились два разных музыкальных фильма. Какой из них лучше? Я бы сказал, на своего зрителя.
Кому нравится больше лиризма — это к Харитонову, кому посмеяться — к Быкову. В целом, картины — продукт своего времени, рассчитанные на непритязательного советского зрителя, в основном, сельского разлива.

Но и сейчас пересматривая все равно улыбаешься и повторяешь за одним из персонажей: «Я, извиняюсь, духов не употребляю!» или «А ты малый не дурак! И дурак немалый».

movie-rippers.livejournal.com

Добавить комментарий