Поиск

Крученое сало


Я притащила этот рецепт из Харькова, где такое сало продаётся в магазинах на развес. Собственно, это самое обыкновенное свиное сало, прокрученное через мясорубку и посоленное. А затем приправленное чесноком и любыми специями по вкусу. Казалось бы, очень банальная идея, но я регулярно сталкиваюсь с удивлением по поводу такого варианта. Да и мне самой не приходило в голову, пока однажды не увидела и не попробовала.

В таком варианте сразу несколько плюсов.
Во-первых, на это дело можно прокрутить любые сальные кусочки, не только хорошее толстое подкожное сало, но и тоненькое, обрезки с корейки, жёсткое сало, сало с плёнками и остатками мяса — и вообще любую некондицию.
Во-вторых, на рынке вот такая некондиция стоит, например, 60 р. за кг. А качественное сырое сало у нас сейчас достигает 250. А солёное — под 400. Почувствовали разницу?
Готовится оно намного быстрее, чем обычное солёное сало — не надо ждать, пока толстый кусок наконец-то просолится.
Получившийся «паштет» можно мазать на хлеб, добавлять в кашу и картошку, заправлять им борщ и т.д.

Сам рецепт очень простой. Сырое сало крутим через мясорубку. Добавляем чеснок — либо прямо в мясорубку (тогда кусочки будут покрупнее), либо трём его на мелкой тёрке или давим давилкой. Добавляем соль. Можно обычную, а я в последнее время повадилась использовать «адыгейскую» — уже с букетом специй. Количество соли — чтоб было как солёное сало. Я начинаю с одной столовой ложки (с небольшой горкой) на кило сала, а дальше корректирую по вкусу.
По желанию добавляем молотый острый чёрный или красный перец, тмин, паприку, сухие травы — что вам больше нравится. Можно положить свежую зелень, но тут у меня есть небольшое опасение (возможно, ложное, я не проверяла пока), что такое сало будет меньше храниться. Но если вы собираетесь съесть его быстро, то нет проблем.
Как следует перемешиваем. Оставляем в холодильнике дня на три — пока попавшие в сало кусочки мяса не станут из розовых серыми. Потом расфасовываем по каким-нибудь посудинкам (я использую, например, пластиковые коробочки из-под творога) и перекладываем в морозилку. Всё, можно есть.

Кстати, в Уфе я знаю одно место, где такое сало можно купить. На Центральном рынке… тьфу, это ж теперь, мать его, «Фрешмаркет Центральный» — там есть магазинчик мяса и мясных продуктов от какого-то совхоза, я всё название забываю, но он там такой один. Так вот, у них там есть такое под названием то ли шпиг деликатесный, то ли что-то в том духе. С перцем красным, с васаби, с карри, подкопчёный. В тубах-«колбасках». Нормально делают, есть можно.

А мы вот сами. Сегодня почти два кило сала перекрутили. Заметим, всего на 100 р. Целый запас! kat_bilbo.livejournal.com

Добавить комментарий