Поиск

Edward Atkinson Hornel (Scottish 1864-1933)…Женщина, девушка, девочка Мир за собою ведет


Автор — Alexandra-Victoria. Это цитата этого сообщения

Edward Atkinson Hornel (Scottish 1864-1933)…Женщина, девушка, девочка Мир за собою ведет.

 

АукционноДевичье в стиле постимпрессионизма

Девочка, девушка, женщина.
В ранний ли, в поздний ли час
Столько в тебе перемешано —
Все и не выскажешь враз.

В шелке ли ходишь ты, в рубище —
Вьется судьбы твоей нить.
Будь, заклинаю я, любящей,
Если уж выпало — быть.

Дни ожиданием выстланы.
Жди же — и не прекословь.
Есть непреложная истина:
Женщина — это любовь.

Женские слезы — безделочка
Легкая, брови вразлет —
Женщина, девушка, девочка
Мир за собою ведет.

Солнце приносит отметины,
И безоглядно идет
Следом за нею в бессмертие
Весь человеческий род.
(Т. Кузовлева)


Edward Atkinson Hornel (Scottish 1864-1933)
William_Stewart_MacGeorge_-_Edward_Atkinson_Hornel (400x480, 63Kb)Эдвард Аткинсон Хорнел (англ. Edward Atkinson Hornel) — шотландский художник-постимпрессионист, активный член группы Глазго Бойс.
Хорнел родился в Австралии в семье эмигрантов-шотландцев, вернувшихся на родину, когда Эдвард был ещё ребёнком. Живопись он изучал в художественной школе в Эдинбурге (3 года), затем — в Антверпене, у Мишеля Верла (вместе с Уильямом Макджорджем, ещё 2 года).
В 1885 году художник возвращается в Шотландию, знакомится с Джорджем Генри, и оба они вступают в художественную группу Глазго Бойс, имевшей с 1890 и приблизительно по 1910 год значительное влияние на творческую жизнь живописцев Шотландии. Хорнел и Генри вместе арендуют мастерскую и иногда вдвоём работают над картинами (например, над полотном Шествие друидов за омёлой). В 1892 году художественная галерея Уолкер из Ливерпуля покупает полотно Хорнела «Лето» — это была первая работа Глазго Бойз, купленная общественной картинной галереей.

В 1893—1894 годах Хорнел и Генри совершают путешествие в Японию, где Хорнел изучает местный декоративный дизайн. Вернувшись домой мастер, вдохновлённый японским искусством, создаёт целую серию своих «японских» картин. В конце XIX века работы Хорнела становятся утончённее и одушевлённее; он пишет сценки с детьми и натюрморты, имеющие большой финансовый успех. В 1901 году художник избирается в члены Королевской Шотландской Академии, однако отклоняет это предложение. В том же году он покупает большой дом в Керкудбрайте, создаёт там художественную мастерскую и разбивает сад в японском стиле. В этом доме Хорнел живёт вместе со своей сестрой Елизаветой до самой смерти.
В 1907 году он совершает путешествие в Австралию и на Цейлон, в 1922 — в Бирму и в Японию.
Многие работы художника были проданы на аукционе, в том числе картина ниже 'the bluebell wood' sold at Sotheby's Edinburgh 'Scottish Pictures: Edinburgh Assembly Rooms' in 2007 for $167,142.


 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

kolybanov.livejournal.com

Добавить комментарий