Поиск

«Цирк во время Великой Отечественной войны»


Российское военно-историческое общество презентовало книгу "Цирк во время Великой Отечественной войны".

Цирк и война вещи несовместные. И тем не менее цирковые бригады на фронте дарили бойцам радость, давали отдых, по-своему приближали Победу. В канун 70-летия парада Победы на Красной площади Российское военно-историческое общество презентовало книгу "Цирк во время Великой Отечественной войны". И не просто презентовало: журналисты смогли пообщаться с фронтовыми артистами, которые еще детьми выступали на передовой.

Идея издать такую книгу принадлежит генеральному директору "Росгосцирка" Вадиму Гаглоеву. Собрал и подготовил материалы к публикации советник гендиректора Григорий Островский. Не буду лишний раз говорить, какая грандиозная работа была сделана. Скрупулезно собранные фотографии, воспоминания и биографии великих цирковых артистов. Я впервые увидел фото Юрия Никулина — сержанта в 1943-м году. И фронтовое фото его бессменного партнера Михаила Шуйдина в танковом шлеме. На черно-белых карточках шапито, установленные рядом с тлеющими цирками. А знаете, когда заработал цирк в Сталинграде? На следующий день после пленения Паулюса. Голодные артисты в разодранных трико представляли уставшим бойцам жонглирование и акробатику. Вместо помоста был капот ГАЗ-67.

— Мой отец, народный артист Михаил Туганов ушел на фронт вместе со своими дрессированными лошадьми, — вспоминает дочь героя Дзерасса Михайловна. — Лошади все погибли потом. Он служил у Доватора. Однажды с донесением напоролся на немцев. Они стали стрелять из пулемета. А он исполнил свой фирменный трюк — "обрыв". Вы видели, наверное, когда всадник падает и на одних стременах чуть не касаясь земли скачет? Фашисты подумали, что он убит. А он поскакал дальше, как ни бывало. За этот подвиг его наградили орденом Красного знамени. Орден он потом носил с гордостью. Самый главный свой орден!

Народного артиста СССР Юрия Ермолаева война застала 15-летним в Ростове-на-Дону. Цирковая семья долго не могла выехать из города. Только когда немец подошел вплотную, Ермолаевы запрягли двух дрессированных лошадей в фургон и отправились подальше от фронта. Рядом бежал ученый пони и две гончие, которые умели считать. Потом Ермолаевы вернулись со своим номером и выступали на передовой.

— Тяжелее всего было кормить тигров, — вспоминает артист. — Где мясо взять на передовой? Находили какие-то обрезки. А иногда кормили своими пайками. Животные такие же артисты как и мы.

Слово взял гендиректор Росгосцирка Вадим Гаглоев:
— Мы приступили к выпуску этой книги, совершенно не зная, какой пласт военной истории мы поднимаем. Цирковые на войне — луч света в беспрерывной кровавой войне. Эти люди выполняли свой долг наравне с пехотинцами, танкистами, летчиками. На средства артистов были куплены бомбардировщик и несколько танков. Госцирк дал более десяти тысяч представлений на передовой. А в тылу цирк был надеждой и спасением от беды. Люди забывали на время ужасы войны.

В военной хронике Шульженко, Утесов и МХАТовские мастодонты. Фронтовые бригады. Заслуженные звания. А про цирковых никто и не вспоминает.

— Наши солдаты были на 90 процентов из сельской местности, где цирка никто никогда и не видел, — рассказывает исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров. — А тут акробатки и фокусники. Тигры и дрессированные обезьяны с клоунами. Смешно? А это поднимало боевой дух тех, кто шел завтра в атаку и утверждало тех, кто вернулся из боя. Цирк вполне можно сравнить с боевой единицей. С дивизией, например. Артисты, как еще один расчет, громили врага!

Листаю книгу, а мне говорят, что не все здесь отмечены. Скоро появятся во втором издании новые фамилии артистов, которые сражались с фашизмом, не щадя себя. Из цирковых вышло два Героя Советского Союза. Панфиловец Иван Шепетков и пехотинец Павел Домнин. А вы говорите клоуны…

Книга нужная. Книга скорбная. И очень интересная. Мы должны знать свою историю. Свою Родину до последней мимической морщинки. 1 июня, в день защиты детей Росгосцирк отправил благотворительную программу в Донецк. 2 тысячи детей смогли посмотреть это феерическое шоу. Уникальные белые львы метались в клетках под обстрелами украинской армии. Но выступали.

Цирковые — особый народ. Говорят, они появляются только там, где закончилась война. Пусть шатры разбиваются везде! Я только за.Источник

Источник
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий