Поиск

Бренда Новак «Ее худший кошмар» (Эвелин Тэлбот-1)



Звезда старшей школы, богатенький красавец-спортсмен Джаспер оказался психопатом. Он похитил свою девушку Эвелин Тэлбот и три дня измывался над ней, после чего бросил в заброшенном сарае вместе с телами трёх ее подружек. Уходя, он поджёг сарай, дабы огонь уничтожил улики и спалил Эвелин заживо. Но поджигатель из Джаспера оказался хуже, чем садист: пламя быстро потухло, и ей удалось спастись.

Прошло много лет, теперь Эвелин Тэлбот — доктор психиатрии и видный специалист по изучению психопатии. Она работает на Аляске в так называемом Ганноверском доме: клинике тюремного типа, где в целях изучения содержатся тридцать семь особо опасных серийных убийц, и двести тринадцать психопатов попроще. Меры безопасности в этом месте драконовские, можно спать спокойно. Но однажды в городке, близ которого располагается клиника, обнаруживают отрезанную женскую голову с обезображенным до неузнаваемости лицом, и Эвелин невольно вспоминает брошенное одним из ее подопечных предупреждение «не все убийцы в Ганноверском доме сидят взаперти»…

Я не знаю, есть ли такое понятие как «женский маньячный роман». Если нет, то его необходимо ввести в обиход для обозначения таких вот историй.

С одной стороны, сюжет — просто подарок для любителей маньячной тематики ну как же, целый букет разномастных психопатов в заснеженной аляскинской глухомани. Эпиграфом к каждой главе служит цитата одного из знаменитых серийных убийц — простой прием, придающий реалистичности, словно мостик между вымыслом и реальностью. Мол, да, все психопаты в этом романе ненастоящие, но посмотрите, сколько таких монстров существовало и существует на самом деле. Общение Эвелин с ее подопечными и сами подопечные-маньяки, загадочное предупреждение серийного душителя, кажется, всерьез чем-то встревоженного, описания Ганноверского дома, убийства — все это весьма увлекательно.

А вот что куда менее увлекательно, так это навязчивая любовно-сексуальная возня, заключающаяся в обсуждениях на все лады, чем герою понравилась героиня, и сможет ли она с ним переспать, а то так хочется, так хочется… Я не против любовной линии в принципе, и понимаю, что сближение после тяжёлой психологической травмы для Эвелин — сложный и важный шаг вперёд. Однако в данном случае было бы гораздо интереснее, если бы она больше думала о возможной причастности своих подопечных к появлению расчлененных тел в близлежащем городишке, чем о сексуальных достоинствах местного копа.

В результате повествование штормит: в одних главах мы видим относительно неплохой триллер, в других — «ее тело затрепетало при взгляде на его штаны».

Несмотря на это, роман увлекает. Манера изложения, к счастью, не похожа на все эти новомодные психологические детективы, где главгероиня ведёт сумбурный рассказ, пытаясь утопить читателя в эмоциях и воспоминаниях.

Сюжет не сказать, чтобы представляет собой нечто особенное, но в целом довольно занятен. Подозреваемых целое стадо, на любой вкус, кто-то в чем-то замешан, с кем-то что-то не так…но кто же убийца? Догадаться можно не по намекам в тексте, а методом исключения, для опытных детективолюбителей это труда не составит. Концовка неплоха, эпилог то ли просто с изящно тревожной ноткой, то ли с наметкой на продолжение.

Не без недостатков, но в принципе неплохо. chto-chitat.livejournal.com

Добавить комментарий