Поиск

Театр на Юго-западе «Даешь Шекспира!»


Даёшь Шекспира Юго-западе Снова в одном из любимых театров — Театре на Юго-Западе . Смотрим «Даешь Шекспира».
Каждый поход в этот театр-это невероятное приключение. Он удивляет, восхищает, волнует… Ещё ни разу мне не удавалось угадать, что же я увижу на сцене.
Вот и в этот раз театр поразил. Что бы вы ожидали увидеть в спектакле под названием «Даёшь Шекспира!»?… А если в аннотации отмечено, что он поставлен по пьесе «Два венецианца»? А если бы вам сказали, что спектакль поставил Валерий Белякович? В каждом случае это новые неожиданные находки и интерпретации, но в этот раз режиссер превзошёл все мои самые смелые ожидания. Действие у Шекспира происходит в Италии ,- и это история любовных приключений двух друзей . Что же увидел Белякович, как режиссёр?
Он отправил нас в Московскую подземку , где обитают бездомные . Использован один из моих любимых приёмов : когда действие происходит в разных планах : спектакль внутри спектакля . Итак, Внезапно в размеренную жизнь нищих, попрошаек и пьяниц вторгается режиссёр, мечтающий поставить пьесу Шекспира. Скучающие бедолаги сразу же принимают такое интересное предложение. Они тотчас же начинают преображаться в итальянских сеньоров, сохраняя, однако , при этом свой собственный колорит и сленг . Язык в этом спектакле заслуживает отдельного внимания : Герои то начинают говорить на шекспировский возвышенный манер, то возвращаются к привычному уличному жаргону.
Водоворот событий на сцене ещё более стремительный , чем у Шекспира , ведь в спектакле есть не только его герои , но и бездомные, которых этих персонажей играют : по ходу действия они обсуждают и переписывают сцены, добавляют недостающих, по их мнению, персонажей, сами становятся режиссёрами этого спектакля в спектакле. Интересные решения, что во время нескольких песен, мы слышим вторым планом голос экскурсовода, рассказывающего туристам о городе, особенно этот приём продемонстрирован в сцене уличной потасовки: все происходит в стиле slow motion, а голос из рупора повествует нам о популярных видах спорта в Милане. Как всегда восхитительное музыкальное оформление .Мы слышим много знакомой музыки, я смогла узнать лишь песню «Все хорошо, прекрасная маркиза», но на слух многие узнаваемы и интересны .
Сценическое решение — неожиданно и нетипично!!! Помним, что смотрим мы все- таки Шекспира! Основным сценическим реквизитом служат металлические ограждения, которые постоянно перемещаются по сцене, превращаясь в корабль, аэроплан, лошадей, балкон, они участвуют в действии, и у них есть свои эмоции и свой голос : в моменты накала страстей они громогласно грохочут .
Как всегда в Театре восхитительный свет . Не встречавшееся мне раньше в этом Театре световое решение — резкая геометрическая светотень на героях — от решёток люков . И с люками тоже было неожиданное решение — герои вылезали на сцену из- подземелья .) Как всегда ярко, эмоционально, особенно, неожиданно, экспрессивно, дерзко , профессионально . Любите театр, ходите в него, имейте обо всем своё собственное мнение .
За приглашение благодарю любимое сообщество блогеров moskva_lublu и Театр-на-Юго-западе. ilovemoscow.livejournal.com

Добавить комментарий