Поиск

Нет места… ненависть… как принять мир вокруг?..


Добрый день!

Пишу не в первый раз. 

Не знаю, куда мне деться. Как будто нет места в этой жизни. Всё вокруг раздражает, лишь изредка через зло и горечь проглядывает что-то радостное, светлое.

Сегодня долгожданный выходной. Я выспался, и кажется отдохнул. Есть желание провести время интересно, «с умом», чтобы потом не жалеть о бездарно проведенных выходных… (как было не раз).

Думаю, что можно такого сделать сейчас… и сижу в интернете, читаю «новости»… которые всегда одни и те же по большому счету. Потому что так безопасно. Но даже если выбирать что-то опасное – я вроде и не против – то что выбрать? 

В будние дни всё проще, у меня работа, бизнес, я встаю и делаю запланированное. У меня вроде как нет выбора. Точнее, он есть, но есть обязательства, договора… 

В выходные я как будто свободен. И вот я думаю — куда я ни пойду, почти везде то, что я ненавижу. Мрачные лица, с отметинами обреченности, злоупотребления алкоголем. Серый город, уродливая однотипная архитектура. Хамство, нецензурщина, грубость. Хамство на дорогах. Выехать на природу? Везде опять эти лица или следы их жизнедеятельности – мусор, грязь. Их обязательно громкая музыка – «музло», как они сами говорят. И ощущение, что здесь мне нигде нет места. Ах да, здесь же нельзя радоваться. Что за нежности? – скажи еще спасибо, что живой! Тоже мне, захотел чистоты и чтобы без матов, ага.

И вот еще не выйдя из дому я заранее ненавижу и презираю всё вокруг. Я знаю, что только уезжая куда-то далеко, за границу, я чувствую себя свободно и легко. И даже грязь и мусор каких-нибудь нетуристических кварталов Египта меня не напрягают. Да, это чужое, временное… мне здесь не жить, к этому меньше претензий. Но не могу же я только и делать, что куда-то уезжать из этого хамства? То есть, такой вариант меня бы устроил, но на то, чтобы проводить в поездках 70-80% дней в году у меня просто нет денег.

В своем раздражении у меня появляется желание сделать что-то дерзкое. Вместо того, чтобы просто жить, я замышляю какие-то циничные поступки… постоянно вертится в голове – как показать всем моё презрение. Как к варварам, тупым и грубым, вечно пьяным и потому достойным уничтожения. Но и тут я ограничиваюсь саркастичными высказываниями на форумах, четко не переступая в своих высказываниях границ уголовного законодательства. Потому что не хватало мне еще «тюрьмы в тюрьме».

Потом вспоминаю выражение – «улыбайся, это всех бесит». И вот я пол дня улыбаюсь, показываю всем свою беззаботную радость, меня не касаются никакие трудности и я иду по жизни смеясь и радуясь… но этого надолго не хватает, настроение берет своё.

Потом приходит мысль о том, что самый лучший способ потроллить столь ненавидимых мною сограждан – это быть богатым и успешным. И я снова вкалываю, чтобы заработать еще… чтобы сорить деньгами и злить столь ненавидимых мною соотечественников…

Я не знаю куда спрятаться от этого окружающего мира (кроме как в работу и интернет). Иногда хочется уехать куда-нибудь за рубеж и остаться там нелегалом. Хотя я понимаю всю абсурдность этих мыслей. Что я там буду делать и кем буду для всех – обычным гастарбайтером?

И вот так сижу и чувствую, что не живу, а только сам себя испепеляю этой ненавистью. И стыжусь своих злых мыслей, когда встречаю добрых и отзывчивых людей. 

Что сделать с этими эмоциями? Как можно принять мир вокруг?

ru-psiholog.livejournal.com

Добавить комментарий