Поиск

Французское сопротивление.


После поражения Франции и оккупации ее немецкими войсками в 1940 году были ликвидированы и прежние институты государственности республики. При этом часть людей, в составе сил Свободной Франции ушла заграницу. Оставшиеся в стране, в разной степени начали сотрудничество с новой властью и прогерманским правительством Виши. Ну а многие граждане ушли в сопротивление. По данным статистики к 1944 году движение сопротивления насчитывало более 100 тысяч членов.

Само же движение, как правило занималось разведывательными функциями, саботажем на предприятиях, помощью союзным военнопленным и летчикам союзной авиации, которые по воле судьбы оказались на вражеской территории.


члены Сопротивления за прослушиванием радиопередачи из Лондона. За это, в те времена можно было лишиться свободы, а то и жизни.

С самого начала основания в 1940-м году движение получило широкую помощь от союзников, особенно от Британии. На территории Франции начали создаваться организованные группы, ячейки, отряды. Снабжение, координацию действий и управление осуществлялось через британское Управление специальных операций и американское Управление стратегических служб. Ну а самая важная деталь, это помощь движению радиоприемниками. Сообщения передавались через закодированные сигналы лондонского радио.

Особенно ярко Сопротивление проявило себя в июне 1944 года, во время подготовки и высадки союзных сил в Нормандии. В рамках операции «Джедбург» на территории страны были высажены группы, состоящие из трех человек для координации действий союзников и местных партизан. Хотя союзники до самого последнего дня держали в тайне цели десантной операции, руководству движением было доведено что вторжение будет.

В ночь перед высадкой командованию Сопротивлением были доведены задачи, которые имели разные цели, но были при этом взаимосвязаны. Эти задачи именовались «планами»: «Верт» и «Тортью» имели целью проведение ряда диверсий на железных и автомобильных дорогах; план «Вайолет» предусматривал выведение из строя проводных средств связи; план «Блеу» — диверсии на линиях электропередач; планы «Руж» и «Ноар» ставили целью проведения атак на немецкие склады, особенно где хранилось топливо и вооружение; план «Жон» предусматривал проведение диверсий на командных пунктах.

Французское сопротивление:

Среди членов Сопротивления 10 процентов были женщинами.

Хотя некоторые планы начали претворяться еще до 6 июня. Особенно эффективными стали итоги выполнения планов «Верт» и «Тортью». В рамках их было проведено 577 подрывов железнодорожного полотна и 30 диверсий на автодорогах, выведено из строя около полутора тысяч локомотивов. Из 24 мостов северной Сены, было выведено из строя или повреждено 18. Правда стоит отметить, что здесь в немалой степени проявила себя и авиация союзников. 6 июня, во время начала высадки, в рамках проведения операции «Вайолет» по всей стране Сопротивление начало резать телефонные провода и проводить диверсии на объектах связи. Всего было выведено из строя 32 телефонных коммуникационных узла.

Ну а с началом высадки уже по всей стране началась масштабная партизанская война. Бойцы Сопротивления нападали на немецкие гарнизоны, устраивались засады на путях движения вражеских войск. Все это способствовало более успешному наступлению союзных войск. Самым ярким моментом, подтвердившим эффективность действий французского Сопротивления стало освобождение Парижа, где партизаны действовали совместно с американцами и британцами.

В заключении стоит отметить, что свой вклад в деятельность движения внесли бывшие российские и советские граждане. Среди этих людей была и поэтесса Ариадна Скрябина, княжна Зинаида Шаховская, княгиня Вера Оболенская, князь Димитрий Ахилахвири, бывший казачий полковник Федор Елисеев и многие другие. В составе сил Сопротивления были отряды, состоявшие из бывших советских военнопленных и коллаборантов. Наиболее известный здесь 2-й украинский батальон им. Т. Шевченко, состоявший из бывших бойцов 115-го и 118-го шуцманшафтов.


Д. Эйзенхауэр и О. Брэдли беседуют с бойцом французского Сопротивления.
foto-history.livejournal.com

Добавить комментарий