Поиск

Танк на родине маршала


Во первых строках, поздравляю всех читателей с Днём Победы! А во-вторых, хочу вкратце рассказать об очередном интересном тематическом памятнике — танке Т-34-85, установленном во дворе средней школы села Бояркино в Московской области. Танк появился там совсем не случайно: школа носит имя знаменитого маршала танковых войск Михаила Ефимовича Катукова, который родился в соседнем селе Большое Уварово.

Об этом говорится на памятной табличке, установленной перед танком. Вот только есть один нюанс: в 1990 году, к 90 годовщине рождения Катукова, на земляной постамент встал не танк, а самоходка СУ-100. В 2003 году её заменили на «более профильную» для Катукова боевую машину — танк Т-34-85, такие машины с 1944 года стали поступать на вооружение 1-й Гвардейской танковой армии, которой он командовал.

Судя по характерной форме башни, этот танк был выпущен на омском заводе № 174, скорее всего, уже после войны. Состояние машины в целом неплохое, но из навесного оборудования в наличии только внешние топливные баки, причём на правом борту бак неродной, а курсовой пулемёт, точнее, его имитацию, не мешало бы и поправить. На башне имеется гвардейский знак, что символично — именно танковая бригада Катукова в ноябре 1941 года стала первой гвардейской в СССР.

На виде сзади видна ещё одна особенность машин омского производства — характерные петли верхнего кормового листа. Лючок доступа к агрегатам трансмиссии заварен намертво, на всякий случай. Какие агрегаты сохранились внутри танка — неизвестно, но часто такие машины ставились на постаменты вполне комплектными.

Кстати говоря, по имеющимся данным, танк для памятника нашли в Омске, подробности неизвестны, но кто знает, не переехал ли в Бояркино бывший памятник из учебного парка ОВОКУ? По временному периоду и модификации танка вполне подходит.

mib55.livejournal.com

Добавить комментарий